Недавно наткнулась на статью на сайте Sakhaday, и не смогла сдержать досады. Да, войны и кризисы многое перевернули в сознании людей, но, чтобы настолько. У женщин в головах такой кавардак, что уже за голову пора хвататься. Буду приводить письмо с криком души героини по частям и разбирать происходящее.

Здравствуйте! Хочу рассказать свою историю.

Я сама мелкий бизнесмен, пытаюсь прокормить семью, что-то получается заработать. Еще той весной решила порадовать мужа, купить ему посвежее автомобиль, чтобы он не ездил на развалюхе.

Вот в принципе после фразы «решила порадовать мужа, купить ему посвежее автомобиль, чтобы он не ездил на развалюхе» можно дальше не читать. Но разбор так разбор.

Наши женщины очень любят всё додумывать за мужчину, включая то, что его может порадовать и что ему нравится/не нравится. А руководствуются собственным женским взглядом на ситуацию. Это женщине было бы приятно, сели бы мужчина пересадил ее с развалюхи на авто посвежее. Это ей хочется, чтобы за нее решали все проблемы, включая финансовые. И так по идее относительно логично с точки зрения все еще традиционной иерархии. Но когда она включает режим «я сама о тебе позабочусь», тут всё, можно попрощаться с мужиком. Ну, то есть с ним ничего не станет физиологически, но мужчину в нем эта женщина убьет. Хотя постепенно все выльется в снижение тестостерона, а это убьет и мужчину как биологический индивидуум.

Он работает охранником, зарплаты кот наплакал. Поэтому и решила сделать подарок. Перед покупкой договорились: продаешь свой старый автомобиль за 100 тысяч рублей, и возвращаешь эти деньги мне. Тем более он выбрал автомобиль за 500 тысяч рублей, при том, что я выделяла только 400 тысяч.

Мужчина так устроен, что он не делает ничего там, где без него всё само делается. А без его участия – значит само. Одаривая мужчину дорогими подарками, начиная от гаджетов, заканчивая авто или кредитом на крупную сумму, оформленным на ее имя, женщина как бы показывает ему, мол смотри, ты сам полный ноль, ты никчемен и недееспособен, ты даже на машину заработать не можешь, что приходится самой. Она наивно полагает, что это некий стимул, старт, после которого мужчина вдохновится, окрылится и понесется во весь опор зарабатывать деньги. Но эффект всегда обратный. Не замечали? Нет, если мужчина изначально правильно воспитан и представляет из себя мужчину, а не брюконосителя, то он просто уйдет от той, которая не верит в него, которая считает, что только она сама все может и должна сама. он оставляет ее наслаждаться самостоятельностью. И дело не в самостоятельности женщины, это как раз-таки воспринимается мужчинами нормально. Более того, они гордятся успехами своих женщин. Но если только женщина не начинает давить своими достижениями. А здесь налицо ее неуважение: «Он работает охранником, зарплаты кот наплакал. Поэтому и решила сделать подарок». Перевожу: «Он охранник, денег нет. Стыдоба. А еще и ездит на старом драндулете. Хочу, чтобы рядом был мужчина на хорошей машине. Но такого нет. Есть этот. Упакую его хотя бы в машину поприличней».

Поставила временные рамки: чтобы он сделал это в течение месяца. Сможешь? «Да», — сказал, что сделает. Нужно было немного подремонтировать старую машинку, которая была на ходу, покрасить и заняться продажей. Он даже предупредил, что отпросится с работы, и месяц будет заниматься подготовкой и продажей авто.

Вот тут прямо вообще финиш – «поставила рамки». Поставила рамки для одариваемого? Ты или даришь, или рамки ставишь, либо радуешь мужа, либо с плеткой стоишь. Ставить рамки – это про задание, приказ. Как следует из текста, его еще необходимо выполнить в определенный срок. Подарком тут и не пахнет. И очень сомнительно, что он предупредил. Скорее всего женщина нависла над ним в позе руки в боки, а мужчинка, которому отрезали парные органы, перестал иметь право голоса и, небось, промямлил что-то про требуемый ремонт и покраску. И, наверное, прикинул, что все это укладывается в сумму не менее 50 000 рублей по нынешним ценам. Небось, еще начал репу чесать, где ему их взять. А тут благоверная давит, чтоб отпросился с работы. Ага, с работы, на которой он еле 30 000 зарабатывает. Короче, кругом вилы.

Но в итоге все как-то забылось, закрутилось в суете. Вспомнила я через 4-5 месяцев, и интересуюсь, как собственно идет продажа автомобиля. Как оказалось, он даже им не занимался. Какие-то отговорки, что кто-то из знакомых обещал купить, но тянет. И ничего конкретного… Так прошел еще месяц. Опять спрашиваю: «Ну как?». В ответ слышу только грубость: «Ну опять завелась, иди отсюда». И при любой попытке завести разговор, вскипает, злится и грубит.

«Забылось», — говорит, «закрутилось в суете». Нет, не так. Она просто привыкла раздавать указания с тем, что они будут беспрекословно исполнены. При этом, безусловно, она сама считает себя благодетельницей, дарительницей. Он ей вообще спасибо должен говорить с утра до вечера, просыпаться и засыпать с благодарностью в ее адрес на устах.

И тут я задумалась: «А ведь это настоящее кидалово». Как предприниматель я понимаю, что другая сторона договора не выполнила договоренности, и даже не собирается ничего мне объяснять, и кажется, возвращать эти деньги не будет. Это то, что в народе и назыавют «кидаловом».

Господи, ну, какая каша в голове! «Настоящее кидалово». Съела мужчину, и при этом кинули ее. Что творится в головах у женщин?

У меня в моем бизнесе такие случаи бывали, я даже заболевала из-за этого, и муж со мной яростно осуждал тех, кто не выполняет условия договора. В тех случаях мне приходилось прибегать и к давлению, и к привлечению общих знакомых, и я всегда добивалась возврата.

Но в этом случае речь идет о родном человеке. Почему он так поступает, мне не понять.

Конечно, в договорах можно прописать всё, что угодно. Но людям надо помнить или знать о том, что существует понятие сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств. Для этого даже есть специальная статья в ГК РФ под номером 179, и в ней описываются случаи, когда такие сделки признаются недействительными. Ну, если разговаривать исключительно на языке бизнеса, договоров и обязательств.

А потом вспомнила, а ведь так было всегда. Он рассказывал о каких-то «способах подзаработать», я ему давала деньги, даже влезала в кредит, и в итоге потом все размывалось, забывалось, а подзаработать и приумножить деньги ему не удавалось никогда. Любые попытки узнать, а когда же будет «навар», он жестко пресекал, грубил. Надо сказать, что от работы не отлынивал. Но я уже смирилась, что зарабатывать у него не получается. Как будто у него стоит блок: зарабатывай не больше 30 тысяч рублей и не суетись. Выше этого порога он прыгнуть не может. Да я уже и не требую.

Вот! Ключевое всей этой тирады о кидалове в этом абзаце. Она вспомнила, что так было всегда. И что она всегда давала деньги мужу, «даже влезала в кредит». И потом удивляется, как так вышло, что все размывалось, забывалось, и никогда ему не удавалось подзаработать и приумножить деньги. А потому что желание работать и зарабатывать должно исходить от мужчины. Нет желания, пусть гуляет. Есть, надо поддержать. Но при этом создать условия для того, чтобы мужчина начал работать и приносить деньги в дом, заключается не в том, чтобы дать ему денег или взять на свое имя кредит, а в том, чтобы дать понять, что если он не заработает, то всё полетит прахом, вся семья помрет с голоду, дети по миру пойдут. При этом пусть оно даже и не летит по факту, но схитрить ради блеска в глазах добытчика, уверена, стоит.

Но как близкий человек может не понимать, что он делает мне больно таким отношением и пренебрежением. Я даже спать не могу, так меня мучает эта ситуация. Какая-то незрелость психики? Непонимание простых человеческих вещей?

Как вы думаете, почему это происходит? Если бы он объяснил, я бы поняла. Но он даже объяснять ничего не хочет. Почему ведет себя безответственно? Мы ведь взрослые люди. Но все мои слова как об стенку горох. Может я чего то не понимаю?

Да, именно, чего-то не понимает. Совсем ничего не понимает, к сожалению. И она может на всю жизнь сна лишиться. И сколько таких? Жаль, конечно, таких женщин. Ведь бьется, бьется, из лучших побуждений старается. Но когда человек не знает основ взаимоотношений и принципов педагогики, толку никакого от прилагаемых усилий. Нет, женщины, посетившие мои лекции и семинары, так себя не ведут или уже так не ведут. На семинарах я полностью раскрываю этот аспект. Говорят, мозги «чешутся» после услышанного, но сознание меняется и результат не заставляет себя ждать.