В теле человека обитает около 100 триллионов микроорганизмов. Только в кишечнике взрослого человека их 2-3 кг — это бактерии, вирусы, бактериофаги (вирусы бактерий), грибы и даже одноклеточные животные — простейшие. Называть весь этот «микрозоопарк» флорой не совсем корректно и учёные предложили термин микробиота или микробиом тела человека.
Микробиота рассматривается  как своего рода орган, выполняющий ряд важных функций и подверженный изменениям при различных заболеваниях.
Формируется микробиота с момента рождения, хотя по новым данным плацента не стерильна и содержит микроорганизмы, которые первыми взаимодействуют с организмом плода. Настоящее знакомство с микромиром происходит в процессе родов, когда микробы из родовых путей, рук персонала, воздуха родильного зала, маминой груди попадают в организм новорожденного, активно его заселяя. Наибольшую микробную нагрузку малыш получает от мамы и в этом есть механизм наследования. Особенно важную роль при этом играет способ родоразрешения и тип вскармливания. Естественные роды и грудное молоко благоприятствуют правильному становлению микробиоты, происходящему примерно весь первый год жизни ребёнка.

Микробиота условно делится на хороших и плохих «ребят». Хорошие приносят пользу человеку:

  • Участвуют в пищеварении. Без помощи микробов человек многое не смог бы переварить и усвоить. Клетчатку, железо и т.д.
  • Защищают. Они как те парни на районе, что чужаков гоняют, не давая им места под солнцем, еды и даже проявляя агрессию в виде антибиотикоподобных веществ, если по-хорошему не понимают. Ещё хорошие парни образуют из продуктов своей жизнедеятельности биопленку — типа микробный кондоминимум — общага. Там они и живут, а сама биопленка служит дополнительной защитой для данного участка тела человека — биотопа.
  • Программируют иммунную систему. Буквально тренируя её на себе. В частности отличать своих от чужих, реагировать внятно, но адекватно.
  • Участвуют во всех видах обмена в организме, производя и используя разные вещества: газы, аминокислоты и т.д.
  • Вырабатывают полезные вещества — витамины (К и группы В), ферменты, гормоны и даже нейромедиатры. На изолированной культуре кишечных бактерий показана продукция гамма-амино масляной кислоты (ГАМК) — медиатор торможения, спокойствия и дзена. С помощью данного медиатора бактерии успокаивают кишечник от боли и чрезмерного реагирования, а нервная система сохраняется от чрезмерного возбуждения.

И это только о самом важном, вкратце. Функций полезных на самом деле очень много, а о некоторых науке ещё предстоит узнать.

В норме хороших ребят качественно и количественно больше. Плохие, способные вызвать болезнь, присутствуют для тонуса, но обязательно в меньшинстве. Это состояние динамического равновесия называется Эубиоз. При нарушении баланса хороших и плохих развивается дисбактериоз или вернее дисбиоз, так как изменения касаются не только бактерий, но и всех микробов определённого биотопа — ЖКТ, кожи, полости рта, мочеполового тракта и др.

Что влияет на микробный состав?


Источник иллюстрации

  •  Лекарственные препараты. Антибиотики (особенно широкого спектра действия) — орудие массового поражения: бьют своих и чужих, это вам не умная обученная иммунная система.
  • Инфекции. Очень плохие ребята толпой на танке заезжают на район и устраивают там 1917 год.
  •  Еда. Исследования показывают наличие чёткой взаимосвязи микробного состава с типом питания. Например, у японцев обнаружены микроорганизмы, необходимые для переваривания морских водорослей типа нори и т.д. Причём, если японец родился и живёт не в Японии, то у него таковых бактерий нет или мало. А у китайцев и корейцев встречается микроб, помогающий переварить сою. Кроме того, выявлены различия кишечной микробиоты у людей с преимущественно низкожировым, белковым типом питания и тех, кто предпочитает жирную, углеводную пищу. То есть мы действительно то, что мы едим.
    У якутов же традиционно был белковый рацион, но процесс урбанизации, изменил его в сторону углеводов и это, конечно, отражается на микробиоме.
  • Стресс, климат, физические нагрузки оказывают влияния, но в меньшей степени, чем выше перечисленные факторы.

Дисбиоз

Дисбиотические нарушения сами по себе не являются заболеванием, но, как правило, сопутствуют определённым патологическим состояниям.
Работа кишечника непосредственно связана с функционированием микробного сообщества ЖКТ. Поэтому логично, что заболевания органов пищеварения в большинстве случаев сочетаются с дисбиозами.

У детей-аллергиков (бронхиальная астма, атопический дерматит) определяется низкое разнообразие кишечной микробиоты, а она, как было указано выше, способствует правильному формированию иммунной толерантности, в том числе  подавляя синтез IgE и активацию эозинофилов — непосредственных участников аллергических реакций.
У часто болеющих детей (ЧБД) такая же скудная микробная картина. Можно предположить, что иммунная система этих детей не достаточно натренирована, поэтому и реагирует бурно на каждый встречный вирус.

Последние годы учёные обсуждают связь обменных заболеваний (ожирение, сахарный диабет 2 типа) с изменением микроэкосистемы. Доказано, что у тучных и худых людей в кишечнике обитают разные микробы. И, в принципе, по микробному составу можно предсказать склонность к полноте, поскольку изменения в нем первичны. Это связано, во-первых, со способностью микробов, населяющих кишечник тучных людей, стимулировать процессы липогенеза и отложения жиров в адиопоцитах (жировых клетках). А во-вторых, с причастностью микробов, предпочитающих ЖКТ, регулярно заполняемый жирной и углеводной пищей, к формированию инсулинорезистентности и, как следствие, повышенному уровню сахара в крови.

(Иллюстрация с сайта biomolecula.ru)

И это ещё не всё. Как оказалось микробы влияют на мозг, а мозг влияет на микробов. Нарушения микробиоты кишечника обнаруживают при аутистических расстройствах и болезни альцгеймера. Дисбиоз нередко сопутствует тревожным состостояниям, а приём препаратов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии позитивно сказывается на настроении. Дело в том, что микробы могут вырабатывать нейромедиаторы и их предшественники (гамма-аминомасляная кислота, дофамин, катехоламины и др.), хоть и в микроколичествах, но этого бывает достаточно для изменения «химии мозга». Так что с этими ребятами лучше дружить.

Диагностика и методы коррекции дисбиоза

Мониторить состав микробиоты в обычной жизни, не преследуя научных целей, бессмысленно. Хотя бы потому, что доступный ныне метод малоинформативен. Тот самый бактериологический анализ кала на дисбактериоз, часто назначаемый аллергологами, гастроэнтерологами и педиатрами, сегодня признан бесполезным — так как отображает только 10% микробиоты, а 90% остаётся вне поля видения. Полную картину помогает узнать метагеномный анализ, но стоимость его такова, что проще обойтись без него. Тем более и так понятно, в каких ситуациях ожидаемо нарушение микробного баланса. Для коррекции микробиоты используют препараты пробиотики — живые микроорганизмы те, что из компании хороших ребят, пребиотики — питательные вещества для полезных микробов и продукты функционального питания, стимулирующие их рост. Среди множества пробиотических штаммов выбор рекомендуется делать в пользу тех, чья эффективность доказана, таких как Lactobacillus acidophylus или Lactobacillus GG, Bifidobacterium bifidum, longum, infantis и т.д. Кроме того важно учитывать возраст, так как у детей, взрослых и пожилых есть различия в микробиоте.
Пребиотики (инулин, олигосахариды, пищевые волокна) также содержатся в продуктах питания — злаках, цикории, бобовых, чесноке, луке, бананах и др.
Из продуктов функционального питания (кисломолочные) предпочтительнее с коротким сроком годности. Особенно это актуально для нашего региона из-за сложной транспортной схемы, не все полезные микробы, входящие в состав продукта (йогурта, кефира), выживают в дороге. В идеале готовить такие продукты самостоятельно, но обязательно соблюдая все санитарно-гигиенические и технологические правила.

Будьте здоровы и берегите свою микробиоту смолоду!