У каждой хозяйки есть свой маленький секретик: вот, например, Татьяна Филипповна утопила своего мужа, а Зоя Андреевна добавляет в суп базилик…

Думаю, будний день среднестатистической работающей женщины начинается одинаково: раннее пробуждение, утренний туалет, просмотр сообщений в телефоне и на электронной почте, кофе или чай, приготовление завтрака, подъем всех остальных членов семьи, совместный завтрак (у женщин, как правило, он случается в перебежке между столом, холодильником, плитой и раковиной), сборы в садик (школу, университет, работу) уборка и мытье посуды или ее загрузка в посудомоечную машину. Женщины с приставкой «супер», за это время, успеют еще и постирать, помыть полы (вытереть пыль), начистить мужу (сыну, дочери) ботинки и туфли, погладить рубашки (блузки, брюки, юбки) и замотивировать всех членов семьи на новые подвиги. А тем временем, на часах всего восемь часов…

Каждое утро, мы с вами превращаемся в роботов, имеющих как минимум 3 головы, 8 рук и 6 ног. Нас должно хватить на всех и на все! А время неумолимо быстро бежит и вот уже почти половина девятого, а мы еще не одеты, не причесаны, а на лице отсутствуют признаки какого-либо макияжа. «Да какой там макияж!» — вздыхаем мы и бежим на кухню готовить обед. И тут у нас включается режим «успеть за 30 минут»…

Не знаю как вы, но я за 30 минут успеваю и привести себя в порядок, и приготовить обед, да еще и разложить его по тарелкам. В этом мне помогают различные домашние заготовки и полуфабрикаты, приготовленные в выходные дни. Возьмите за привычку, каждые выходные планировать меню на последующую неделю и заготавливать к нему полуфабрикаты: почистите и натрите морковь, нарежьте и заморозьте зелень, накрутите тефтели и котлеты, почистите, филируйте и нарежьте на порционные куски рыбу, заранее нарежьте мясо, нарубите курицу на порционные куски, замаринуйте и заморозьте ее. Все это, поверьте, намного облегчит ваши домашние хлопоты в течение рабочей недели. Останется только вытащить, разморозить и приготовить. К разряду таких быстрых блюд можно отнести и тефтели, рецепт которых приведен ниже:

Говяжий фарш — 1 кг

Рис отварной — 1-1,5 стакана

Яйцо куриное — 1-2 шт

Соль — по вкусу

Специи — по вкусу

Томатный соус:

Репчатый лук — 1 небольшая головка

Морковь тертая — 3 — 4 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Мука — 1 ст.л.

Вода 1,5 стакана

Соль — по вкусу

Масло для жарки овощей

Все ингредиенты соединить в глубокой емкости, тщательно вымесить, мокрыми руками сформовать шарики , уложить на поднос или противень, обернутый пищевой пленкой и заморозить . Замороженные тефтели разложить по контейнерам или пакетам. В день Х надо просто достать их из морозильной камеры, уложить в огнеупорную посуду, смазанную небольшим количеством растительного масла, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. В это время нарезать головку репчатого лука (кстати, лук тоже можно заранее почистить, нарезать и хранить в герметичном контейнере в холодильнике), обжарить до золотистого цвета, добавить тертую морковь, также обжарить, присыпать столовой ложкой муки, перемешать, добавить томатную пасту, посолить, еще раз перемещать и добавить 1,5 стакана воды. Готовить соус на маленьком огне, при помешивании (удобно делать это венчиком), до загустения. Залить готовым соусом тефтели и дать потушиться в духовке еще 10-15 минут.

На все про все у меня уходит 20-25 минут, из которых время активной готовки составляет примерно 7 минут. А оставшееся время можно посвятить себе любимой, готовой к «труду и обороне» 24 часа в сутки, не устающей и все успевающей!