Йога — это древняя наука о теле, душе,  жизни и всем мире. Йога родом из Индии, распространилась сегодня по всему миру, разделившись на множество направлений в зависимости от расстановки акцентов в практике.

Йогатерапия концентрирует внимание на здоровье, особенно если оно подорвано. Иначе говоря — это лечебная йога. Поэтому, пожалуй, не удивительно, что йогатерапевтами становятся люди с медицинским образованием, а большинство  йогатерапевтов стараются его получить в дальнейшем.

Возможно, вы видели передачи с доктором Агапкиным. Сергей — врач и один из ведущих отечественных йогатерапевтов. У него есть свой курс в Московском институте традиционных систем оздоровления. В Санкт-Петербурге главный по лечению йогой, если так можно выразиться, — Артем Фролов — врач-кардиолог, преподаватель курсов йогатерапии в Москве и СПБ, основатель ежегодной конференции «Практическая йогатерапия». Для меня  было приятным открытием, что йоги тоже занимаются наукой. Изучают клинические случаи, проводят исследования влияния тех или иных техник йоги на здоровье человека, разрабатывают эффективные схемы лечения разных заболеваний при помощи йоги. Понимаете, в любом лечении, даже йогой, очень важен научный подход. Поскольку теория — это одно, но истина рождается в практике.

Принципы йогатерапии

Их два. Первый — «Не навреди!». Это по сути общий врачебный принцип и то первое, о чем я подумала, придя в класс йоги. Как говорит Фролов, если от ваших занятий человеку не стало хуже — это уже хорошо. Нет, на самом деле, если например гипертоника надолго поставить в безвредную на первый взгляд позу вниз головой, можно вызвать у него скачок давления или что похуже. Поэтому техника безопасности и противопоказания обязательны для соблюдения.

Второй принцип, ну собственно — «Помоги страждущему».  Что означает, составить практику так, чтоб она была максимально полезна в данном конкретном случае. Поэтому йогатерапевт всегда спросит у вас перечень диагнозов, и в идеале ознакомится с историей болезни.

Как работает йогатерапия?

Есть три основных инструмента: пранаяма, асаны, релаксация. Пранаямы или дыхательные упражнения изменяют кислородный состав крови, тренируют дыхательную мускулатуру, спокойные техники типа анулома-вилома (через одну ноздрю) активизируют парасимпатику и действуют успокаивающе, активные типа огненного дыхания капалабхати (резкие выдохи животом) бодрят, настраивают на симпатику, осуществляют массаж внутренних органов. Тип пранаямы выбирается в зависимости от цели. Капалабхати очень актуально в женской практике, так как усиливает приток крови к яичникам.

Асаны (позы) бывают динамические (быстрая смена положений) и статические с фиксацией. В одной позе одновременно может происходить и осевое вытяжение позвоночника показанное при протрузиях, грыжах, травмах,  раскрытие грудной клетки, благотворно влияющее на органы дыхание и сердце, активизация проприорецепторов малого таза актуальное при заболеваниях репродуктивной системы и балансировка нервной системы. Все это эффекты одной позы — Врикшасаны (дерево). Асан в йоге много и все они действуют комплексно.

 

Релаксация-  вещь уникальная. Иногда улучшение самочувствия достигается лишь одной регулярной длительной шавасаной — позой мертвеца, в которой человек, настолько расслабляется, что перестаёт чувствовать своё тело. Это состояние похоже на сон, а многие в шавасане и по-настоящему засыпают. Считается что 20 минут шавасаны заменяет 2 часа сна. В одном из исследований йогатерапевтов было выявлено, что на фоне регулярной практики йоги в крови снижается уровень гормонов стресса и повышается ГАМК (гамма аминомасляная кислота) — медиатора торможения. По сути это и есть научное обоснование дзена.

Всегда ли йогатерапия индивидуальна или возможны занятия в группах?

Индивидуальный подход однозначно даёт результаты быстрее и лучше. Но, как правило, такие занятия дороже и не всем комфортно. Я, допустим, предпочитаю затеряться в толпе, будь то танцы, йога или что иное. Тет-а-тет  — не мой формат обучения.

Группы же можно объединить по заболеваниям. Например, я провожу занятия для женщин с болезнями репродуктивной системы, выстраивая практику вокруг основных векторов женского здоровья. При этом корректирую по необходимости в зависимости от диагнозов. Кому-то даю иной вариант исполнения, если на выполняемое движение у человека, занимающегося в группе имеется противопоказание и т.д.

Йогатерапия — это только для больных?

Нет, не обязательно. Здоровому человеку тоже полезно для общего оздоровления, профилактики заболеваний, хорошего настроения.

И помните, что йогатерапия не может заменить необходимой медикаментозной терапии, но весьма эффективно дополнит её при правильном подходе.