Считаю, если у человека в подростковом возрасте не было акне (угревой сыпи), то ему сильно повезло, и одним большим поводом для страданий в этот «переживательный» жизненный период у него было меньше. Как не ненавидеть «мерзкие» красные узелки по всему лицу, когда тебе 14 лет, на улице весна и отчаянно хочется внимания соседского мальчишки? Отчетливо помню свою абсолютную уверенность в том, что «я – страшная, страшная, страшная, потому что … прыщавая!». Самое главное, непонятно, как от них избавиться, что вообще делать, поскольку родителям не до твоих прыщей («они пройдут когда-нибудь»), подружки разве что слышали, что их надо мазать салициловым спиртом, который неизвестно где водится. Ладно, так дела обстояли почти 50 лет назад, сейчас же изобилие средств от угревой сыпи, но судя по тому, как часто встречаются «цветущие» девчачьи и мальчишеские лица, проблема остается актуальной. Это я замечаю по школе, где стала регулярно появляться как бабушка первоклассницы.

С медицинской точки зрения акне (угри, прыщи) — воспаленное состояние волосяной фолликулы, происходящее из-за скопления избытка секрета сальных желез и отмерших эпителиальных клеток, чаще всего встречающееся у подростков и поражающее преимущественно лицо, иногда появляется на спине, плечах, груди. Это могут быть черные угри (чаще именуемые «черными точками»); папулы — воспаленные узелки, чуть приподнимающиеся над кожей; пустулы — подкожные пузырьки, наполненные гноем.

У подростков основными предпосылками угревой сыпи являются: повышение уровня гормона андрогена в период полового созревания, приводящее к усиленной работе сальных желез; активизация деятельности пропионобактерий (propionibacterium acne), обитающих в коже человека, на фоне воспалительного процесса в волосяных фолликулах; наследственная предрасположенность, неправильное питание, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, прием некоторых лекарственных средств, применение неподходящей косметики.

Специалисты утверждают, что подростковая (ювенильная) угревая сыпь в силу многолетнего течения, непредсказуемости исхода с возможностью формирования обезображивающих рубцов (постакне) или перехода в акне взрослых представляет не только косметически-эстетический дефект, но и серьезную психологическую проблему, нередко приводя даже к депрессивному состоянию.

К счастью, современная медицина разработала множество методов профилактики и лечения акне.

Вот что говорит Рекунова Анастасия Владимировна, врач-косметолог Центра комплементарной медицины и СПА «Канти»:

— Угревая болезнь поддается достаточно эффективному лечению. В большинстве случаев удается достичь полного исчезновения воспалительных элементов, предотвратить появление свежих высыпаний. В самых тяжелых случаях удается снизить интенсивность болезни до легкой степени. Продолжительность лечения определяется с учетом длительности течения заболевания, клинических проявлений (тип и локализация угревой сыпи и т.д.), наличия сопутствующих заболеваний, возраста и пола пациента.

Акне у подростков может быть не только временной реакцией на гормональный всплеск пубертатного периода, но и следствием иных заболеваний, влияющих на гормональный фон. Прежде чем составить программу лечения, порой необходимо назначить комплексное обследование, включающее анализы крови, ультразвуковое исследование органов и другие методы. Также требуется назначение анализа на наличие демодек­са — подкожного клеща, который обитает на лице и вызывает сходные по внешним признакам угреподобные высыпания.

В каждом клиническом случае необходим индивидуальный подход. Лечить заболевание следует комплексно.

Во-первых, это применение лечебных препаратов,  успешно справляющихся с угревой сыпью при местном (наружном) использовании и приеме внутрь. Это могут быть бактерицидные средства, направленные на уничтожение бактерий, возбуждающих заболевание; средства, регулирующие количество и качество секрета сальных желез; препараты, оказывающие регенерирующее влияние на поврежденный эпителий; антибиотики, витамины, даже гормональные препараты. Как видим, спектр лекарств большой, потому подобрать его может только специалист.

Во-вторых, это процедуры, проводимые в учреждениях с медицинской лицензией и направленные на улучшение состояния кожи. Для подростков чаще показаны профессиональные чистки лица, подсушивающие и противовоспалительные маски, дарсонвализация, поверхностный химический пилинг, терапевтический лазер. Чистка лица, направленная на удаление комедонов (сальных пробок), проводится во время стихания воспаления, то есть не в острый период заболевания. Процедура должна быть максимально щадящей, сейчас к таковым относятся ультразвуковая чистка лица и так называемая «атравматичная», которая проводится без распаривания лица. При этой чистке разогрев лица, раскрытие пор происходит за счет специальных косметических средств.

В целом, лечение угревой сыпи, подбор средств домашнего ухода ведется очень индивидуально, тем более что рынок косметических средств перенасыщен, и, поверив в громкий рекламный слоган, можно приобрести средства, которые еще больше усугубят проблему».

От себя же добавлю, что в этом деле подросткам (по сути, еще детям) очень нужны и важны поддержка, помощь родителей. Какой мальчишка, и без того стесняющийся злосчастных прыщей, пойдет искать по городу косметолога? Приведите сами ребенка к специалисту, тем более человек до 18 лет не имеет права подписывать документы, сопровождающие медицинские услуги. Это должны делать родители или другие родственники, являющиеся законными представителями ребенка.

Найдите время, помогите своему ребенку – не должен человек страдать от банальных угрей. Знаете, как он будет благодарен? Я знаю.