Функциональные нарушения цикла случаются у многих женщин. Этот термин объединяет месячные нерегулярные, длительные или наоборот короткие в один день. Причина этих расстройств не органическая — то есть без деструктивных изменений: воспалительного процесса, эндометриоза, новообразований типа кист и миом. Хотя при длительных дисрегуляторных состояниях нередко после они присоединяются как вторичный компонент, тем самым усугубляя ситуацию.
Почему так случается? Дело в том, что менструальных цикл — результат слаженной работы системы органов: гипоталамус-гипофиз-яичники-матка. Гипоталамус постоянно мониторит уровень эстрагенов в крови, выдавая «директивы» нижестоящему гипофизу усилить обороты производства, или, наоборот, притормозить. Гипофиз в свою очередь, отвечая на «запрос начальства», вырабатывает в нужном количестве в начале цикла гормон, стимулирующий рост-созревание фолликулов в яичниках, а во второй фазе — гормон овуляции и функционирования жёлтого тела — того, что останется от фолликула после неё. Яичники повинуясь командам гипофиза, «выращивают» фолликулы, а в них эстраген, в середине цикла выпускают яйцеклетку на волю, затем перестраиваются на выработку прогестерона жёлтым телом. Матка под влиянием эстрагенов и прогестерона готовит эндометрий, который в последствии отторгается, если беременность не случилась и уровень гормонов яичников закономерно снизился.

Если гипоталамус даёт гипофизу не те команды, или тот вдруг слышит через раз, то цикл начинает давать сбои.
Над гипоталамусом и гипофизом высшим центром регуляции стоит кора головного мозга. Это означает, что психо-эмоциональные и физические перегрузки могут запросто сбить настройки. Учёные-медики, говорят: «Стресс является одной из важнейших причин гормональных дисбалансов в организме».
Кроме того, существует ещё один важный нюанс: гипоталамус реагирует на уровень эстрогенов. Кроме яичников они вырабатываются надпочечниками (эти ребята первыми реагируют на стресс) и жировой тканью. То есть резко худея или толстея, мы тоже сводим свой гипоталамус с ума.

Что делать? Обратиться к врачу. При необходимости будет назначена медикаментозная терапия. Снизить нагрузку, работа не волк, да и всё, в принципе, не волк, а вот здоровье можно потерять, если не рационально тратить силы. То же можно сказать про прохудение — скинуть за месяц 15 кг здОрово, но не здорОво .

Поможет ли йога?

Исследования доказывают, что регулярная практика йоги благоприятно сказывается на гормональном статусе. Опрос практикующих йогу женщин показал, что у тех, у кого ранее отмечались функциональные нарушения цикла, все наладилось на фоне постоянных занятий. Кроме того, ушли или уменьшились симптомы ПМС: отечность, боль, раздражение.
Йога воздействует комплексно — психоэмоциональная перезагрузка, нормализация кровообращения нервной сензитивности органов, а значит лучше восприимчивость к гормональной стимуляции. Но поскольку, чаще всего проблема в голове, то наибольший эффект будет от позиций вниз головой.
Базовая асана — собака мордой вниз обеспечивает приток артериальной крови к голове, гипофизу- гипоталамусу, активизируя и стимулируя их деятельность.


Для продвинутых йогов подходят стойки на голове и плечах, а для начинающих вариант доступнее — адаптированная матсиасана (поза рыбы): под грудной отдел позвоночника подкладываем книгу или подушку, так чтоб плечии голова были на полу, ниже уровня сердца. Удерживать 10-15 минут.

Асаны головой вниз не рекомендуется выполнять, либо практиковать с максимальной осторожностью при повышенном артериальном и внутричерепном давлении, а также головной боли, мигрени.