Йод относится к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Суточная потребность колеблется от 100 до 250 мкг в зависимости от возраста человека. Основными источниками йода являются: жирная морская рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли. Также растительные продукты, при условии, что они выращены на почве, богатой йодом. Недостаток йода в почве приводит к снижению его содержания в продуктах питания.

Фактическое потребление йода жителем России составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы. В таблице представлены нормативы суточной потребности в йоде (рекомендации ВОЗ, 2007).

Основное биологическое значение йода – участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Эти гормоны регулируют все обменные процессы, выполняют множество функций в организме. Особо важное значение имеют для закладки и созревания мозга, формирования интеллекта.

Причиной 95% случаев заболеваний щитовидной железы у детей является недостаточное поступление йода с питанием. Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) можно определить, как состояния, развивающиеся вследствие недостатка йода в питании, которые могут быть предотвращены при достаточном потреблении йода. Основная группа риска развития ЙДЗ – беременные, кормящие женщины, дети. О том, как влияет недостаток йода на развитие плода в утробе матери, была статья Щитовидная железа и планирование беременности. К сожалению, изменения, вызванные дефицитом йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми.

Было проведено исследование интеллектуального развития детей из регионов с различным уровнем дефицита йода в питании. У детей из йододефицитных регионов при тестировании показатели IQ были снижены на 11-18%. Уже при легкой степени дефицита йода наблюдается снижение интеллектуальных способностей. Якутия относится к регионам со средней тяжестью дефицита йода в питании. Делаем соответствующие выводы.

Единственным способом предупреждения развития йододефицитных состояний является йодная профилактика. Профилактика бывает массовая и индивидуальная. Проведение массовой профилактики ЙДЗ при помощи йодированной соли – наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Употребление 5 г йодированной соли обеспечивает организм суточной нормой йода. Если есть возможность, то стоит добавить в рацион детей морскую рыбу, морепродукты на регулярной основе.

Но даже в условиях эффективной массовой йодной профилактики группы риска требуют дополнительного приема лекарственных препаратов йода. Беременные женщины и женщины на грудном вскармливании должны принимать 250 мкг препаратов калия йодида. В раннем детском возрасте единственным продуктом питания является материнское молоко. Груднички вместе с материнским молоком получают достаточное количество йода. Для детей на искусственном вскармливании необходимо выбирать смеси с оптимальным содержанием йода. Профилактика во время беременности и в период грудного вскармливания снижает риск развития йододефицитных состояний, улучшает интеллектуальные способности детей.