Накрашенные дети это очень странная тенденция, я считаю. Я называю это так, потому, что каждый «визажист» с отсутствием моральных рамок, вкуса и вообще понимания мира, делает с детьми что-то невероятное, аж глаз кровоточит. Это я про то, когда из детей детей делают кукол и взрослых тётенек.

Если для съемок нужно подготовить ребенка — модель, то в кадре он и должен выглядеть как ребенок, не более. Максимально что допускается — это прозрачной тушью расчесать брови, немного совсем каплей корректора нейтрализовать синяки под глазами, если они имеются, каплю нежно розовых румян на щеки, лучше кремовой текстуры, это можно сделать помадой и тушь максимум в одно касание, и то, если ресницы слишком светлые. Черные детские ресницы красить тушью смысла не вижу. Макияж по большей части касается девочек, и уму не постижимо, когда 5-ти летних красят по-взрослому, и 12-ти летних так, что они выглядят на 21 год.

Потом этих маленьких кукол отправляют на подиум участвовать в конкурсах красоты  (тут вообще взрыв мозга! как можно сравнивать красоту человечка, который родился 5 лет назад, по каким критериям?) — стресс один.  Ребенок — это не игрушка.

Лучше расскажу вам одну смешную историю из моего детства. Мне на тот момент было 2-3 года. Мама была занята на кухне, а за мной смотрел дедушка и не углядел, видимо, что я разделась до гола,  дома еще было жарко, залезла в мамины красные туфли на каблуках, прошагала в них до трюмо, достала оттуда розовую перламутровую помаду и… тут все начали меня искать, ребенок то притих, где он? Когда меня поймали с поличным, помада была у меня не только на лице, но и во мне, я ее дожевывала. Просто она пахла земляникой, и я решила ее попробовать. Все, конечно, смеялись, мама салфеткой доставала остатки из моего рта, и в тот вечер я сходила на горшочек, как настоящий единорог… перламутровой радугой.

Так что косметика прошла через меня в прямом смысле этого слова, сама судьба велела стать визажистом. Но я долго к этому шла. Краситься, например, я начала после 9 класса. Немного теней и тушь. Сейчас моей младшей сестре 13 лет и она подкрашивается, делает брови и немного корректора под глаза. И это нормальный процесс — добавлять чуть чуть, я бы назвала это естественным интересом. Когда я окунулась в сферу визажа, мне нужно было краситься — макияж был моей визитной карточкой. Но это у всех начинающих мастеров такая схема. Сейчас же, когда у меня появились свои клиенты, я наоборот не использую косметику на себе, совсем слегка, делаю брови и добавляю румян. Поэтому, дорогие мамы, когда ваша дочь захочет начать краситься, лучше сводить ее на урок к профессиональному визажисту, чтобы он ознакомил ее с миром косметики. Пугающие мэйки на лицах подростков появляются именно от незнания себя, формы лица, косметических средств и способов их нанесения. Подросток как думает «о, у меня плохая кожа, надо замазать», изначально, нужно подобрать правильный уход, чтобы минимизировать высыпания, если таковые имеются и корректирующие средства, которые помогают замаскировать определенные участки на лице, надо подобрать правильно и наносить правильно, чтобы не усугубить ситуацию. Чистыми руками и чистыми кистями, и никому не давать пользоваться своей косметикой. Очень полезно сходить к квалифицированному косметологу и дерматологу, достаточно одного похода, чтобы узнать ваш тип кожи и в дальнейшем подбирать правильные средства, подходящие именно вам.

Желаю удачи в начинаниях!