Всем известна поговорка «Дети – цветы жизни». Дети, также как и цветы, нуждаются в абсолютном бережном уходе, и прежде всего, в качественной пище. Мы же не поливаем свои цветы водой из-под крана и не подкармливаем их химикатами?  Тогда почему мы относимся достаточно халатно к питанию своих детей? Может быть потому, что последствия, в отличие от цветов,  не так очевидны и не видны невооруженным взглядом?

На этой неделе мы поговорим об организации детского питания и проблемах, которые подстерегают нас, родителей, практически на каждом углу.

На днях, мы с супругом, зашли поужинать в один из местных ресторанов японской кухни. Неподалеку от нас расположилась семейная пара с ребенком, на вид 2-2,5 лет. И, представьте себе, каково же было мое удивление, когда мама стала потчевать свое чадо роллами (!). Я смотрела и молчаливо возмущалась. Казалось бы, что тут такого?! Ну ролл, ну рис, ну рыба, и, бог с ним, пусть даже сливочный сыр. Но все это вместе, для неокрепшего пищеварительного тракта, – атомная бомба!

Дело в том, что пищеварительные функции желудка, кишечника, поджелудочной железы маленьких детей еще недостаточно зрелые, для того, чтобы переваривать и усваивать тяжелую пищу разных видов, поступающую одновременно. Кроме того, именно в возрасте до 3 лет у детей формируется пищевое поведение, и  «закладываются» хронические заболевания пищеварительного тракта. Так что ноги «школьного» гастрита растут именно из этого периода.

Чем и как кормить детей, чтобы не навредить их здоровью?

Для того, чтобы подготовить данный материал, мною было изучено достаточно много авторитетной литературы, не обошла стороной я и «мамские» форумы, опросила почти всех знакомых мне мам с детьми от года до трех лет.  Ниже я изложу обобщенную информацию, так сказать, выводы,  подкрепленные академическими знаниями профессионалов, а также основанные на собственном опыте и опыте мамочек малышей до 3 лет.

Для детей от 1 до 3 лет следует организовать 5-разовое питание: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Если ребенок еще не отучен от груди, то в качестве перекусов может выступать материнское молоко. Кормление грудью,в том числе и ночное употребление материнского молока и искусственных смесей,  по мнению западных педиатров, стоит прекратить после достижения ребенком полутора лет, а то и вовсе отказаться от него. Здесь, конечно, многие мамы, в том числе и я, могла бы поспорить и привести кучу доводов в пользу длительного грудного подкармливания, но, авторитет западных светил педиатрии заставляет задуматься и, возможно,  подкорректировать свои взгляды.

Рекомендуемая суточная калорийность пищи детей до 3 лет  — от 1000 до 1600 ккал, в зависимости от возраста. Российские и западные педиатры сходятся во мнении, что калорийность пищи должна зависеть от того, насколько ребенок активен.

Основу рациона должны составлять следующие продукты:

— молоко (предпочтительно козье)

— кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний или термостатный без каких либо добавок, творог, сыр)

— крупы (греча, овсянка, рис)

— нежирные мясные продукты и субпродукты (телятина, крольчатина, говяжья печень)

— птица (курица, индейка)

— рыба (белая и красная)

— яйца куриные и перепелиные

— хлебобулочные изделия (отрубной хлеб, несладкие галеты, баранки)

— овощи (картофель, кабачок, капуста всех видов, стручковая фасоль, огурцы, помидоры)

— фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград, сливы, черешня, вишня, цитрусовые, если нет противопоказаний).

Причем последние, овощи и фрукты, должны составлять основу рациона.

Отдельно стоит сказать о термической обработке продуктов. Предпочтительно варить, тушить или готовить на пару. Пищу детей до 1,5 лет не рекомендуют солить, советуют добавлять минимальное количество йодированной соли по готовности.  Овощи и фрукты перед употреблением в пищу нужно тщательно промывать, обдавать кипятком и только потом чистить кожуру, кстати, это правило едино для всех — и детей, и взрослых.

Примерное меню для детей от 1 до 3 лет

Завтрак – овсяная каша, кусочек хлеба с маслом и сыром, молоко

Перекус – фрукт

Обед – овощной салат, белковый продукт, гарнир (крупы или овощи), бульон, морс

Полдник – кисломолочный продукт

Ужин — овощной салат, белковый продукт, несладкий травяной чай

Вы заметили, что в списке рекомендуемых продуктов нет кондитерских изделий, копченостей, сладких напитков? Не торопитесь вводить эти продукты в рацион ваших детей, они еще успеют ими наесться, формируйте в детях правильные пищевые привычки, берегите здоровье малышей, и потом, — они скажут вам большое спасибо!