«Детям нужны не поучения, а примеры»
Жозеф Жубер

В последние дни, изучаю огромное количество специализированной литературы по организации детского питания зарубежных и российский педиатров и нутрициологов, хожу по детским магазинам, рассматриваю аксессуары и гаджеты для приема пищи детьми. И так и хочется воскликнуть словами Сыроежкина (надеюсь, многие помнят этот персонаж из к/ф «Приключения Электроника») «До чего дошел прогресс!». Действительно, за последние годы производители всевозможных приспособлений, применяемых для облегчения нам, мамам, процесса кормления своих чад шагнули далеко вперед. Все для родительского удобства, все для экономии времени. Чего, к сожалению, нельзя сказать о самом детском питании, представленного в наших магазинах. Почитав состав некоторых из продуктов я просто пришла в ужас! Но если такой товар имеется, значит, существует и спрос. Мамы, вы вообще читаете состав того, что покупаете своим детишкам?!

В свете подготовки материалов начала вспоминать, как кормила своих детей. Надо признаться, держала я их практически в «черном теле». Ни сын, ни дочь до 5 лет вообще не знали что такое колбаса, не ели всевозможные карамельки и чупа-чупсы, киндеры и другие всевозможные сладости и снеки. Возможно, это бы длилось и дальше, если бы не активная социализация и посещение различных детских мероприятий, на которых некоторые мамочки «потчевали» своих детей бутербродами с колбасой, пиццей, чипсами и прочим пищевым «мусором». Думаю, строгость в питании сыграли не последнюю роль в том, что до 12 и 17 лет мои дети ни разу, тьфу-тьфу-тьфу, тяжело не болели, в больницах не лежали и аллергией не страдали.

Как же сделать так, чтобы дети росли здоровыми и полноценно развивались?

Сегодня мы продолжим тему детского питания и перейдем ко второму этапу, к дошкольному возрасту с 3 до 7 лет.

3 — 7 лет — это возраст активного познания мира и, как следствие, огромных энергозатрат. Пища в этом возрасте должна обеспечивать нормальное развитие и рост детского организма, способствовать подготовке мышц, костей и мозга к физическим и умственным нагрузкам, изменению режима дня. Кроме того, рацион должен быть выстроен таким образом, чтобы пища, полученная ребенком в течение дня, обеспечивала суточные потребности детского организма в витаминах и микроэлементах.

Рекомендуемая дневная калорийность пищи для детей 3 лет — 1540 ккал, из которых белки 53 грамма, жиры — 53 грамма, углеводы — 212 граммов; для детей 4-6 лет суточная энергетическая ценность должна составлять не менее 1900 ккал, из которых белки — 68 г., жиры 68 г., углеводы 272 г.; детям 7 лет рекомендуется потреблять 2350 ккал в день, количество белков увеличивается до 77 г., жиров до 79 г., углеводов 335 г.

Основу рациона дошкольников должны составить следующие продукты:

— мясо (телятина, говядина, нежирная свинина и жеребятина)

— рыба (семга, нельма, форель, скумбрия, чир, муксун, омуль, пелядь, сельдь, щука)

— птица (курица, перепелки, индейка)

— молоко жирностью от 2 до 5% (термически обработанное, предпочтение стоит отдавать козьему молоку)

— кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, ряженка, творог, сыры жирностью не менее 45%)

— яйца (куриные и перепелиные в отварном виде)

— зерновые сорта хлеба, хлебобулочные изделия из муки грубого помола

— крупы (овсянка, гречка, рис, перловка)

— макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (не более 50 — 80 гр.)

— бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут)

орехи (в случае отсутствия аллергии)

Сахар в чистом виде и кондитерские изделия лучше исключить из рациона детей этого возраста. Тем не менее, для хорошей мозговой деятельности сладкое детям необходимо. Источниками полезных сахаров могут стать мед, горький шоколад, фрукты, сухофрукты, ягоды, а также морсы, компоты и соки.

Доля питья в этом возрасте составляет не менее 1 литра.

От специй и приправ стоит отказаться в пользу свежей, замороженной или сушеной зелени. Соль, в разумных количествах, необходима для растущего детского организма. Рекомендуемая суточная норма соли 3 гр.

Основным способом приготовления пищи по-прежнему остаются варение и тушение. К этим двум видам термической обработки, после 4 лет можно добавить запекание.

Примерное меню для детей 3 — 7 лет

Завтрак: молочная каша с добавлением сливочного масла, кусочек хлеба с маслом и сыром, какао

Обед: овощной салатик, первое блюдо, второе блюдо, морс или компот

Полдник: творог с фруктами

Ужин: овощной салатик, второе блюдо (преимущественно белковое)

Немаловажным фактором является, и время приема пищи. Желательно, чтобы завтраки, обеды, полдники и ужины происходили в одно и то же время. Максимальное отклонение от времени приема пищи не должно составлять более 30 минут.

По мнению гастроэнтерологов, здоровье детского пищеварительного тракта также зависит и от того как он ест, а точнее, от того как ребенок пережевывает пищу. Поэтому нелишним будет научить детей есть не торопясь, тщательно разжевывая каждый кусочек.

Именно в возрасте 3 – 7 лет в детях формируются и закладываются различные привычки. Правильная сервировка стола, обучение детей использованию приборов, прививание общепринятых норм поведения за столом – всему этому необходимо начать обучать детей именно с этого возраста. Не лишним будет и создание различных семейных традиций в виде семейных ужинов, воскресных обедов, с участием всех членов семьи.

Соблюдение принципов рационального питания детей – хороший повод пересмотреть меню и остальных членов семьи, а также облегчить домашние хлопоты мамы (готовить отдельно ребенку не придется). Сокращайте количество жареного, соленого и острого на столе в пользу вареных, тушеных, запеченных продуктов, употребляйте побольше овощей, зелени и фруктов!

В материале использована работа фотографа Евгении Малардыровой.