С начала мая в Якутии начался сезон охоты на пернатую дичь. Подозреваю, что сегодня, в каждом втором морозильнике лежит как минимум по одной утке! У меня целых две, но как их готовить, к стыду своему, я не знаю и, если честно,  знать не желаю. Все-таки дичь и все, что связано с нею— это мужская прерогатива. И пока наши мужчины возятся на кухне ощипывая и разделывая ее, мы с вами приготовим домашнюю лапшу, без которой традиционный майский утиный суп уже не суп.

Для приготовления лапши нам понадобится:

  • куриное яйцо — 1 шт
  • вода — 40 мл
  • соль — ¼ ч.л.
  • мука — 150 гр

Если вы желаете приготовить домашнюю лапшу впрок, то следует увеличить в два-три раза указанные пропорции.

Просеять муку, разбить в нее яйцо, добавить соль, воду и вымесить упругое тесто не липнущее к рукам. Тесто оборачиваем в пищевую пленку и отправляем отдыхать на полчаса на нижнюю полку холодильника.

По истечении указанного времени достаем тесто из холодильника делим его на две равные части. Подсыпаем коврик для раскатки теста мукой и начинаем активно работать скалкой.

Рекомендуемая толщина раскатанного теста — 1 мм. Щедро припудриваем пласт теста мукой, сворачиваем в тугой рулетик и режем остро заточенным ножом на кружочки шириной 1,5-2 мм. Затем, нарезанные кружочки разделяем друг от друга встряхивая и растягивая их.

Приготовленную впрок лапшу можно хранить в холодильнике, разложив тонким слоем на широкую тарелку. Для компактного хранения рекомендую подсушить в духовке при температуре 60 градусов. Подсушенную лапшу рекомендуется хранить в стеклянной емкости при комнатной температуре.