Есть такое высказывание выдающегося немецкого физика Георга Кристофа Лихтенберга  «Самая занимательная для нас поверхность на земле — это наша кожа». Действительно, кожа — самый большой орган человека, что называется, весь на виду, так что вольно или невольно его состояние — объект нашего пристального внимания.

Здоровье кожи во многом определяется состоянием сосудов. Схема кровеносных сосудов в организме – сложный лабиринт, состоящий из вен, артерий и капилляров. Любые нарушения в этой системе провоцируют сбой работы как внутренних органов, так и возникновение на коже сосудистых отклонений. У всех они проявляются по-разному: у одних в виде сеточки или небольших жилок красного цвета, а у других расплываются по лицу красными пятнами. Чаще всего страдает лицо, на ногах расширенные сосуды чаще всего сопутствуют варикозной болезни.

Наиболее распространёнными видами сосудистых отклонений на лице являются купероз, пламенеющий невус (винные пятна), ангиомы.

Купероз — это нарушение кровообращения в подкожной капиллярной сети и повышение проницаемости сосудов, которые проявляются сосудистыми звёздочками или сеточками (в медицинской терминологии — телеангиэктазиями). Это происходит вследствие нарушения микроциркуляции крови, когда стенки мелких сосудов (капилляров) теряют свою эластичность и, однажды расширившись, уже не могут сузиться; при этом они перестают выполнять функции кровотока, организм вынужден создавать резервные пути – коллатерали (боковые или обходные пути кровотока). Бездействующие расширенные капилляры проявляются сначала участками красноты на щеках, на крыльях носа, на лбу или подбородке, а затем в пораженных областях формируется явственно видная, малоэстетичная сосудистая сеточка.

Если состояние не корректировать, купероз переходит в следующую стадию — розацеа – застойный дерматоз, с участками воспаления и инфильтрации, что требует серьезного лечения у дерматолога.

Ангиома (красная родинка) — новообразование, состоящее из кровеносных сосудов. Обычно это заболевание является врожденным, но бывает и приобретенным из-за травмирования сосудов.

Винные пятна — одна из разновидностей дисплазии (нарушение структуры) поверхностных сосудов кожи. В результате формируются пурпурно-красные «винные» пятна на коже.

Почему сосуды на лице становятся заметными? Тому есть масса причин:

— генетическая предрасположенность, это в первую очередь близкое, поверхностное расположение сосудов, повышенный кровоток;

— гормональные изменения (при беременности, менопаузе, стрессах);

-общие заболевания: вегетососудистая дистония, повышенное артериальное давление, проблемы с ЖКТ или заболевания печени также способны провоцировать развитие купероза.

— злоупотребление алкоголем, курение.

До недавнего времени лечение сосудистых патологий было крайне ограничено и возможно только при небольших размерах поражения, поскольку используемые методы, такие как криодеструкция (воздействие экстремальным холодом), электрокоагуляция, хирургическая резекция, нередко сопровождались грубым рубцеванием кожи. Значительные изменения в области терапии сосудистых поражений произошли с появлением специальных лазеров. Благодаря использованию принципа селективного фототермолиза (избирательного воздействия) стало возможным сконструировать лазерные системы, коагулирующие сосуды кожи с минимальным повреждением кожных покровов.

На сегодняшний день удаление сосудистых патологий на неодимовом лазере, работающем на волне 1064 нм, считается самым прогрессивным, безопасным и безболезненным методом. Неодимовая насадка лазерной платформы Harmony XL, установленной в медицинском и СПА центре «Канти», предназначена для лечения поверхностных и глубоких сосудистых отклонений, справляясь с сосудами до 3 мм в диаметре.

Как проходит процедура? После осмотра, выяснения показаний и возможных противопоказаний, заполнения необходимых медицинских документов пациент и врач надевают специальные очки, защищающие глаза от лазерного излучения. Врач направляет источник лазерного излучения на пораженный участок и подает краткие импульсы. Красные кровяные тельца (гемоглобин) поглощают проходящую сквозь кожу световую энергию, кровь, находящаяся внутри расширенных сосудов нагревается, коагулирует и спаивает стенки сосуда, прекращая его функционирование. Неглубокие сосудистые образования могут быть удалены всего за одну процедуру, более крупные расширения бледнеют и становятся менее заметными.

Сосудистый модуль аппарата Harmony XL имеет инновационный самоохлаждающийся излучатель, который позволяет врачам использовать высокие параметры энергии без риска ожогов кожи. И в отличие от других аппаратов, имеющих стандартное внешнее охлаждение, это повышает комфортность пациента: боль и неприятные ощущения во время сеанса практически не возникают; по завершению процедуры иногда остаются незначительная гиперемия и небольшой отек, проходящие через 15-30 минут, в редких случаях через 12-24 часа. В этом важнейшее преимущество лазера: не нужна реабилитация, можно не изменять привычный жизненный уклад.

Сосудистые «звездочки» и «паучки» всегда имеют нехорошую тенденцию к прогрессированию, со временем они становятся все заметнее и заметнее на фоне неизмененной кожи.

Если слово «сосудистые патологии» для Вас не просто медицинский термин, а проблема, с которой Вы сталкиваетесь каждый раз, глядя в зеркало, то стоит знать, что средство от этого дефекта существует, причем весьма успешное!