Когда мы учились в меде, то часто «болели» всеми изучаемыми болезнями. Нет, серьёзно, учишь, например, эндокринологию и у тебя вдруг оказывается полный список симптомов гипотиреоза. На психиатрии диагностировали себе депрессию, при чтении талмуда по кож-вену начинался зуд. Большинство людей, по-моему, по природе своей склонны примерять на себя состояния, которые попадают в их фокус внимания. И если знаний не достаточно для того, чтоб увидеть полную картину, но зато хватает ума поставить себе диагноз и начать самолечение, то результат может быть самым непредсказуемым. Сейчас информации много — это одновременно хорошо и плохо. Особенно страдает медицина, в которую каждый теперь вникает, но вот вопрос насколько глубоко. И почему таких тенденций нет в других областях: юриспруденции, высшей математике? «Окей гугл, что пить при повышенном давлении?».

Хотя, на мой взгляд, надо разбираться в причинах, механизмах тех или иных состояний, отличать физиологические особенности от патологии, чтоб оценить необходимость коррекции и применения медицинских препаратов, что все таки в рамках компетенции специалиста. Назначая самостоятельно себе лекарства, можно не только не сделать лучше, но хуже — запустив болезнь, осложнив лечение. Так, приём антибиотиков не по назначению приводит к распространению антибиотикорезистентности (невосприимчивость к антибиотикам бактериями). И если раньше, проблема не была столь актуальна, вопрос решался созданием следующих поколений антибиотиков, нынешняя же ситуация такова, что количество устойчивых бактерий неуклонно растёт, а новых антибиотиков нет. Все что можно было — уже придумано. Мы рискуем остаться безоружными.

Современный медик поставлен в сложную ситуацию, пациенты как будто знают больше него, вопрос доверия стоит остро. Мне часто пишут примерно в таком ключе: «Врач назначил антибиотики, но я не хочу их пить, они вредны для здоровья, может мне йога поможет?». Йога, конечно, хорошая вещь, но не панацея. Если причина вашего недуга воспаление, то можно хоть месяц на голове простоять, только микробы от того не издохнут. Для этого есть специальные противомикробные препараты, назначает которые врач, на основании всех тех исследований, что были произведены. Если вы сомневаетесь в рекомендациях врача, лучше найдите другого, того, кто объяснит вам внятно суть, необходимость лечения, не оставляя вопросов. И пусть это будет не гугл, потому, что он вас не видел, не слышал, пульс не щупал, мочу не смотрел. Да и там, как на заборе, можно написать всякое, жирно подчеркнув для убедительности. Есть к примеру такое движение ВИЧ- диссидентство — отрицание связи вируса иммунодефицита и СПИД, пропаганда отказа от диагностики и лечения в основном через интернет-ресурсы. Не смотря на очевидную антинаучность, движение набирает обороты, способствуя распространению смертельно опасного вируса. И это вот всё в 21 веке, когда электронные микроскопы бороздят просторы микрокосмоса, а секвенаторы расшифровывают геном даже самых мельчайших организмов. Министерство здравоохранения РФ, в виду сложившейся ситуации, приступило к разработке законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления запрета на распространение информации, призывающей к отказу от медицинского освидетельствования ВИЧ-инфекции и (или) лечения ВИЧ-инфекции(СПИДа) и мер ответственности». Будем надеяться, что поможет.

К чему я веду? К необходимости при обилии информационного потока, уметь слушать и доверять специалистам. Когда у меня ломается телевизор — обращаюсь к телемастеру, сапог — к сапожнику, стрижка в салоне лучше, чем дома, а если что-то не так со здоровьем — то я иду к врачу и вам рекомендую. Будьте здоровы!