На прошлой неделе по приглашению медицинской клиники «Центромед» Якутск посетил Сергей Оганезов — психотерапевт, психолог-сексолог Международного института психосоматического здоровья, преподаватель Московского института сексологии Сергей Оганезов, частный практик. Он поделился с главным редактором издания Аленой Алексеевой мыслями о предназначении женщины, ее становлении и приоритетах, о нюансах мужской и женской психологии, их взаимоотношениях и, конечно, о сексе.

Алена Алексеева: Сергей Альбертович, давайте начнем с глубоко философского вопроса: какова роль женщины?

Сергей Оганезов: Женщина – это основа, это начало жизни, это очаг, это любовь, это радость, это эмоции. Но природой так заложено, что женщина в течение жизни испытывает боль. Месячные, дефлорация, переживание гормональных скачков, роды, климакс – все это привносит свои нюансы. Даже половой акт – это, говоря метафорически, нарушение границ, хотя все понимают, что секс доставляет удовольствие. И если коитус происходит без желания, возбуждения, психологически это можно расценивать как акт насилия, что в итоге не лучшим образом влияет на отношения в паре. И если женщина уходит в этот дискомфорт, то в сухом остатке есть только переживания. А если она заточена на мир, на работу, на благотворительную деятельность, еще что-то, то она себя поймала и несет. Себя, мужа, детей и всех остальных. Пока женщина не будет пребывать в достаточно комфортном состоянии, ничего не будет.

АА: Что тогда должно быть в центре внимания самой женщины или тех, кто определяет и делает эту женщину: родители, мужчина, окружение? Или пока она сама не осознает своего предназначения, сделать ничего нельзя?

СО: Мать – это основа всего. Чтобы женщина нормально чувствовала себя по жизни, ее в первую очередь нужно научить защищать свои границы и строить свою зону комфорта. Это самая первая задача и она стоит перед семьей, в которой растет девочка, то есть будущая женщина впитывает опыт родителей: как мама себя ведет в семье, какие у них с отцом отношения.

Первая социализация проходит в семье. Примерно с трех лет, когда ребенок начинает осознавать и понимать эмоцию матери не на уровне базовых эмоций, а уже на более глубоком, на уровне проявлений. И формирование идет вплоть до пубертатного периода. Дальше к отношениям с родителями прибавляются личностные отношения со сверстниками, где девочка начинает пробовать и проявлять определенные модели поведения. Как правило, если плохие отношения в семье, то ребенок просто пытается скорее уйти из семьи.

АА: То есть случаи, когда молодые семьи создаются в слишком раннем возрасте – это свидетельство того, что люди хотели скорее покинуть родительский дом?

СО: Как правило, да. Они создают свои семьи и в практически 90% случаев они повторяют паттерны поведения взаимоотношений родителей. И вольно-невольно, даже если не целиком, но переносят модель поведения из родительской в собственную семью. Допустим девушка вышла замуж, а у нее отец пил, гулял, ругался на мать и не приносил денег, в то же время командовал дома «Принеси то, сделай это», мать этому никак не противостояла. И вот эту девочку хоть на Луну отправь, она все равно найдет именно такого, который будет или пить, или бить, или быть халявщиком, не работающим на семью, или же все вместе сразу, тут уже как ей повезет.

АА: Михаил Литвак объяснял, что девушка с большой долей вероятности выйдет замуж за алкоголика, если ее отец был пьющим, потому что перед ее глазами есть четкая модель, она не знает как общаться с человеком не пьющим, и «знает», как жить с алкоголиком и буквально как с ним разговаривать: «Опять пил! Вот мерзавец! Сколько можно?!».

СО: Да, да именно так. Причем это может произойти иным способом, она выйдет замуж за нормального, а потом сделает из него того, «кого надо». Она сама может довести мужчину до такого состояния. Это провоцирование и психологическое, и поведенческое на употребление спиртных напитков. И понятно, что если мужчина сильный, и у него нет тяги к алкоголю, то он нормально всё переносит. И он даже может и не уйдет от такой женщины, но будет сохранять свои границы в этих отношениях. Но, как правило, мужчина слабее, потому что энергетика женщины направлена на отношения, а энергетика мужчины направлена вовне, ему нужна энергия для того, чтобы вовне вести деятельность, работать и прочую активность. Соответственно, надо быть очень продвинутым мужчиной, чтобы следить за тонкостью отношений, создающихся в семье. А многие воспринимают отношения как «ну, есть и есть» и не чувствуют их или не понимают женскую психологию, которая очень сильно отличается от мужской.

АА: Как и мужская от женской…

СО: Да. Вплоть до самого простого, например, мужчина приходит домой, а женщина говорит: «Знаешь, я сегодня пропылесосила, и сломался пылесос. Но я все-равно убралась». Мужчина ей отвечает: «Ну, окей, завтра куплю новый пылесос». А женщина-то не это хотела услышать, она хотела услышать похвалу в адрес ее хозяйственности, что она такая хорошая, замечательная, любимая. Для мужчины такая информация – это просто информация к сведению, а для женщины важно внимание, похвала.

АА: Из той же оперы: «Не важно, что ты сказал, важно, как ты это сказал»

СО: Многие мужчины на этом не зацикливаются совершенно и действуют по своей методике. А если говорить с точки зрения сексологии, для женщины нужен определенный эмоциональный фон. Например, как себя ведут опытные любовники? Они держат женщину в тонусе прямо с самого утра, чтобы вечер сложился по необходимому сценарию. Потому что любая смска, любой даже, казалось бы, незначительный знак внимания в адрес женщины, уже ее «подогревает», и чем ближе вечер, тем больше и больше она настраивается на вечернее общение, и я извиняюсь, к моменту встречи она уже «мокрая». И по факту, мужчина вроде ничего физически не сделал, а при этом ему уже ничего не нужно делать. А в реальности как получается? Мужчина пришел с работы, никакой подготовки в течение дня не было и с порога: «Эй, жена, борщ!». Борщ поел: «Эй, жена, ноги раздвинь!». Жена ноги раздвинула, сухая, неподготовленная, ни слова ласки не услышала, что это получается? Это получается насилие. То есть каждый такой раз это происходит против ее желания. Но, к сожалению, никто это для себя не определяет  таким образом, но на самом деле это именно так. Женщины говорят, мужчин надо обучать. Да, надо обучать. А где? В школе? Нет. Чтобы мама обучала? Тоже нет. Значит, сама женщина должна научить его. Но это обучение должно происходить не тогда, когда ее припекло, а прямо с самого начала брака, а еще лучше до. Женщины должны объяснять, как им приятно, что надо делать и так далее, и тому подобное, чтобы уже к браку она понимала, что этот человек старается.

АА: А если он не старается…?

СО: А если он не старается, то она должна принять решение. Возможно, она его ценит за какие-то другие вещи. Например, за финансовую стабильность, которую он дает. В принципе, это тоже вариант. Каждая принимает свое решение. Но на практике женщина, принявшая только финансовую сторону, в итоге зарабатывает сильную депрессию и соматические проявления.

АА: Почему? Потому что мужчина чувствует, что женщина полюбила его не целиком, а только за финансовую составляющую и впоследствии он ведет себя каким-то определенным образом?

СО: Для мужчины вообще, а в особенности для деятельного активного мужчины, нужен и важен интерес, причем во всем. Ему нужен интерес на работе, в его увлечениях и интерес в семье. Если женщина ему такой интерес обеспечивает, то хорошо. Но как только она скатывается в мимими, в заглядывания в глаза и в «я пропылесосила», у него интерес наотрез пропадает.

АА: А как вообще происходит выбор «не того» мужчины? Неужели это лотерея, угадала-не угадала?

СО: В этом моменте у женщины имеется своеобразная зависимость, что женщина хочет…  Возьмем из того, что я уже сказал, что женщина подсознательно или неосознанно воспринимает каждое вторжение в ее тело каким-то определенным нарушением ее границ. При этом в период овуляции у женщины усиливается влечение, и если в «нормальный» период она держит себя в руках и думает головой, то будучи «овуляшкой» она хочет, и хочет самца. А характеристики самца какие? Это брутал, отважный и сильный, тот, для кого не существует преград. Но степень восприятия и понимания поведенческих проявлений и понимания психологии у всех женщин разная, соответственно, под видом самца может оказаться тот, кто просто людей ни во что не ставит, для него нет чужих границ, который любого может обидеть, оскорбить, ну в общем, это такие маргинальные и примитивные проявления мужских черт характера. Это человек особого рода, с которым в принципе жить будет очень сложно.

АА: Ну, хорошо. А как на счет хороших отношений, но которые переходят в стадию «спокойной любви» или кто-то называет это бытовухой, что делать в таком случае?

СО: Да, все в время использовать миссионерскую позу – наскучивает. Многие пары развиваются и в сексуальных отношениях, вносят что-то новое, пусть даже тот же БДСМ, но он в такой лайт-версии. Первые год-полтора отношения держатся на влюбленности, что бы там не говорили философы, писатели и поэты, фактически влюбленность – это идеализация своего партнера. Спустя год, когда перестали работать гормоны, человек начинает видеть реальный объект своей любви: носки разбросаны, запах в туалете, прокладки, чавкает, не так говорит, не так смеется, не над тем смеется. И все это тик-так накапливается. В определенный момент человек, что мужчина, что женщина, смотрят и думают «Где же мой идеал?», приходит осознание, что с тобой рядом живет обычный человек со своими привычками и характеристиками. Если у пары хорошие отношения, то постепенно они переходят в уважение, и люди начинают друг друга поддерживать и жить на основе совместного. Потом рождается ребенок. Не очень грамотная женщина всю свою любовь, внимание и нежность отдает ребенку. И в это время куда деваться мужчине? Куда-нибудь. Кто-то уходит в компьютерные игры, кто-то в игру с другими девчонками, кто-то в игру со спиртными напитками, кто-то в работу. И выйти из этого становится сложно. Потому что формируется новая привычка, новая среда, в которой ему хорошо, напрягаться не надо. Хорошо, если он еще уходит в некую подвижность…

АА: С девчонками, например…

СО: Да, у него хотя бы не отмирает поведенческая, физиологическая активность. А если он сел перед компьютером, то всё, человек наносит вред физиологии, сексуальной в том числе. И вот, если смотреть на семью, у которой 2 ребенка, что означает, они в среднем прожили примерно 5-6-7 лет и могут оглянуться и оценить, что же у них получилось. Женщина оборачивается, и зачастую видит картину:  она физически без сил, возможно без образования и без опыта работы, и если сделала неверные акценты в отношениях после рождения ребенка, то и без хороших отношений. Что ей остается делать? Чаще женщины выбирают терпеть.

АА: В жизни очень много факторов, формирующих женское сознание в вопросе лучшего периода для создания семьи. Гинекологи говорят, надо рожать скорее, мол яйцеклетки и состояние организма год от года отдаляют вероятность забеременеть и хорошо выносить, общество и окружение торопят: «Когда выйдешь замуж? Тебе уже 25/30/35. Смотри на своих подруг/одноклассниц. Когда внуками порадуешь?». Как женщине под гнетом этого давления разобраться? На что делать упор?

СО: Всё это бред. Женщина должна исходить из любви к себе, если ее нет, то нет любви ни к чему. Пока ты себя не любишь и не осознаешь, все ветры, которые дуют со всех сторон, тебя сносят, качают и болтают, выбивают почву из-под ног. Любовь и осознание, что ты есть ценность. Будучи вместилищем любви, ты готова направлять поток любви в мир, и она к тебе возвращается назад в виде плюсов. И в этом состоянии будь тебе 12 лет, 20, 55, ты в любой точке найдешь своего партнера. А может, и не одного. Я имею в виду общение: друзей, свою атмосферу, свой мир. И это будет наполненной интересной жизнью, а не фальшивкой, что бывает, при выборе, сделанном под давлением окружающей среды.