С сегодняшнего дня на сайте новая рубрика — «Открытый микрофон». Эта возможность предоставляется читателям, которые желают поделиться своими историями жизни. Можно написать о чем угодно, истории со счастливым концом или не очень, поучительные или просто чтобы излить душу и посмотреть на себя со стороны, когда нет возможности пооткровенничать ни с кем из близких и друзей. Пишите на alyona@yakutyanka.ru Можно публиковаться с указанием имени, инициалов, псевдонима или анонимно, как вам удобно.

В этом материале собрано несколько историй из реальной жизни, которыми поделились наши знакомые на волне статьи Ксении Халтановой о том, как пережить развод. Надеемся, кому-то они помогут сделать выводы, а кто-то сможет предотвратить надвигающуюся катастрофу. В любом случае, интересно даже просто узнать, что же думают мужчины.

История 1.

Она сказала, что была влюблена в меня на протяжении многих лет. У меня в тот момент уже закончились отношения, и захотелось какого-то спокойствия, осесть что ли. Она очень хорошо вписывалась в образ женщины, которую мне тогда хотелось видеть рядом, ни о чем не спрашивала, ничего не просила, ничего не требовала. И мы поженились, даже больше, обвенчались. Для каждого брак был первым, а нам было уже достаточно лет. Ей 30, мне около 35. Подумал, это раз и навсегда. У меня в ту пору был ненормированный рабочий график, мог задержаться допоздна. Она никогда не звонила, не интересовалась, почему я задерживаюсь. И в какой-то момент я поймал себя на мысли, что, наверное, сам по себе не сильно важен ей. Наверное, она просто хотела замуж. Впрочем как и я, хотел просто жениться. Но уже родилась дочка.

Я уходил на работу, она спала, приходил с работы, она спала. Дома как-то безжизненно было. И черт с ней, с готовкой, мне не сложно пойти в кафе или ресторан и накормить себя. Да и не ем много. То же самое с уборкой, сейчас это не проблема, могу позволить вызывать домработницу на дом. Но не было какого-то уюта, женской руки, и не было самого главного – общения между нами. Я старался как-то вовлекать ее в семейную жизнь, что-то обсуждать, решать совместно, но с ее стороны никакого интереса и инициативы не было. Хотелось прийти домой, и чтобы она накрыла стол, села напротив и спросила, как прошел мой день. У моих родителей так было. А ведь иногда даже говорить не нужно, я на работе так выговариваюсь, что порой достаточно вмсте помолчать. Если люди близки, даже молчание бывает приятным. Но когда с женой нет близости, тяжело. Мы превратились в посторонних людей, соседей, между нами образовалась пропасть, которая с каждым годом только росла. Когда дочке исполнилось 6 лет мы развелись.

На самом деле я готов был сделать это намного раньше, и, возможно, так и нужно было сделать, но из-за ребенка оттягивал, не хотелось, чтобы она росла без отца. А сейчас мы прекрасно общаемся отдельно. Я постоянно провожу с дочкой время, мы много разговариваем. Она очень много вопросов задает, я ей всё объясняю, стараюсь принимать активное участие в ее воспитании – это очень важно для меня и для нее. И сейчас я просто жду любовь. Без нее, оказывается, невозможно построить отношения. Хотя в моем возрасте это довольно сложно, например, на посиделках с друзьями в заведениях мне уже хочется скорее уйти домой. И как встретить ту самую? Во всяком случае я теперь понимаю, что женщина должна не лезть, но  интересоваться жизнью мужа. «Он задерживается? Почему? Может, что-то не так в отношениях? Может, его что-то не устраивает? Может, я стала хуже выглядеть? Надо бы спросить его» — так должна рассуждать любящая женщина.

История 2.

Я познакомился с ней в клубе. Она была такая яркая, общительная, остроумная, веселая. В ту же ночь мы поехали ко мне. Всё было замечательно. На утро она уехала домой. Вечером после работы я снова захотел ее увидеть, заехал за ней, в общем у нас быстро закрутился бурный роман. Но на самом деле я в то время готовился к свадьбе с девушкой из другого города. Это не была сильная любовь, просто я долго ходил в холостяках после длительного брака и больного разрыва и хотел поскорее снова жениться, чтобы дома кто-то ждал, заботился обо мне. И тут в мою жизнь ворвалась она. Всё забыл, разорвал с девушкой в другом городе, она меня даже в сердцах проклинала. С новой всё было замечательно, сразу стали жить вместе, больше всего мне нравилось то, как она чисто содержит дом, вкусно готовит, подумал вот та, которую искал. Спустя время она забеременела, и мы поженились. И после свадьбы я стал замечать, что ее как подменили, стала агрессивной, стала пилить, пыталась отвадить от друзей, стала заметно тупить, я аж удивился, как я не замечал раньше этого, наверно влюбленность ослепляла. А поддержание чистоты стало маниакальным, могла завестись из-за крошек на столе после еды. Я все чаще стал задерживаться на работе, домой совсем не тянуло. Через некоторое время начал ей изменять. Делал это чаще днем, просто для физической разрядки, с разными женщинами, она даже не подозревала. И через пару лет окончательно понял, что это не мой человек, никакой близости в отношениях не чувствовал. Сына жалко было оставлять, но жить так я больше не мог. Развелись.

История 3.

Мне казалось, что повезло с первой женой. Она была такая тихая, спокойная. Когда познакомились, работал в крупной компании, кто знает, тот поймет, работа очень изматывающая: встречи с партнерами допоздна, командировки, задержки на работе по причине конференц-связей с головным офисом. Жена никогда не спрашивала. Но позже мне стало казаться, что ей вообще все равно. Стал специально задерживаться – не реагировала. Однажды не пришел ночевать – ни слова не сказала. И тут я понял, что безразличен ей. И случайно в клубе, где мы проводили время с коллегами, встретил женщину. Она была полной противоположностью жене. Жизнерадостная, с прекрасным чувством юмора, живая. Я влюбился. Живя с женой начал встречаться с ней, она тоже была замужем, с двумя детьми. С ее мужем мы были шапочно знакомы. И как-то он спросил, нет ли между нами чего? Я ответил, что нет. Не знаю, видимо, я не был готов к вопросу в лоб. В следующий раз он уже прямо наехал на меня, я не стал юлить, сказал, что люблю ее и хочу быть с ней, и что она тоже хочет. Мы подрались. Но в итоге она ушла от мужа, я – от жены. И только уходя я узнал, что жена все то время, когда я задерживался и не приходил, тихо молча страдала. Мне стало так горько и жалко ее, думал, ну, почему сразу не сказала. Но исправить уже ничего было нельзя, я полюбил другую. Та женщина стала моей второй женой, и поначалу я даже жалел, что мы сошлись – она так много говорила. Шучу, конечно, но иногда действительного много. Но с ней мне очень хорошо, нам есть о чем поговорить, она активная, развитая, у нее разные хобби. И она такая актриса – это что-то! Однажды по ее вине опоздали на рейс, ошиблась по времени, самолет перед носом улетел, так она давай прямо в аэропорту рыдать и голову пеплом посыпать, я аж испугался, говорю: «Ты что, милая, не дура ты. С кем не бывает. Ничего страшного! Сейчас новые билеты купим». Купили. Втридорога. Но на тот момент я хотел успокоить любимую. А она, лиса, не хотела скандала, вот и стала причитать да «голову пеплом посыпать». Ну вот как на такую злиться?

 

Дорогие читательницы, кто из вас до сих пор продолжает думать, что для мужчин в браке важнее внешности, секса и хозяйственности ничего нет?