Здоровье женщины складывается из работы сложных и тонких механизмов, чувствительных к множеству факторов. Поэтому женщине, а особенно проживающей в экстримальных условиях Севера, очень важно быть внимательной к самой себе — ежегодно проходить осмотр в женской консультации, тепло одеваться, вести здоровый образ жизни, включающий в себя полноценное питание и адекватный вид физической активности.

Но нам — женщинам свойственно забывать о себе, закрутившись в белечьем ритме жизни между домом и работой. И зачастую, только когда то хрупкое, что надо беречь смолоду, даёт трещину, начинаешь задумываться о способах его восстановления.

Честно скажу, что я из тех, кто о себе думает в самую последнюю очередь. А зря. Ведь роль женщины такова, что именно мы творим будущее через материнство — а для него необходимы крепкое здоровье и стальные нервы. Поэтому первое, что я сделала, обнаружив проблемы уже перешедшие в хроническую форму — начала заботиться о себе. Нашла врача, которому я полностью доверяю — без этого процесс терапии не будет иметь должного успеха. Пересмотрела свой образ жизни, добавив в него больше полезных движений. И научилась выдыхать — иначе говоря расслабляться.

Природа меня наделила астенический конституцией, таких женщин в народе называют ведьмами за способность есть не толстея, поэтому спорт долгое время в моей жизни отсутвовал как таковой. Я филонила по этой части в школе, в университете, а потом и вовсе забросила. Давние знакомые, видя меня ныне в роли инструктора йоги, бывают более чем удивлены, ведь раньше мне все это было не интересно! Но жизненные пути порой складываются в очень причудливый рисунок, приводя нас туда, о чем и не задумывались. Так, в поисках неизнуряющей, но приятной, при этом нескучной, регулярной физической нагрузки, я познакомилась с йогой и увлеклась. Первый подкупивший меня эффект был внутренняя гармонизация. И это не какой-то метафизический смысл, а просто нормально работающая без перекосов нервная система. В йоге это достигается вполне обьяснимым методом попеременного вплетения в практику поз и движений, активизирущих то симпатическое(стрессовое), то парасимпатическое(успокаивающее) звенья нервной системы, с последующим поэтапным снятием физического и психо-эмоционального напряжения.

Далее, мне как человеку, обремененному медицинским складом ума, стало интересно изучить биомеханику йогических техник, их потенциальную пользу и вред для здоровья. Оказалось, что с помощью правильных движений можно:

*Нормализовать и даже усилить локальный кровоток в малом тазу, тем самым задать курс на регенерацию и правильную работу органов и систем.
*Убрать застойные явления, увеличив отток лимфы и венозной крови, что важно при таких распространённых явлениях как варикоз, геморрой, воспаление и многих других.
*Настроить гормональный фон, наладив связи между яичниками, гипофизом и гипоталамусом.
*Благоприятно повлиять на психоэмоциональный статус, убрав избыточное напряжение в теле и голове.
Потом со мной случилась беременность и роды. А значит появились новые вопросы, касающиеся обретения прежней формы телом, которое произвело на свет нового человека, а в моём случае даже двоих. Ответы нашлись снова в йоге, открывшейся теперь с другой стороны — в чем-то схожей с лечебной физкультурой и телесной психотерапией, только подход более комплексный.

Вот обо всем этом я и буду рассказывать здесь. Не переключайтесь!