Племянница восьмилетка недавно узнала, что есть «материчные слова». Это она так смешно и трогательно называет нецензурные  выражения, мат. Кстати, если ребенок узнал, что существует ненормативная лексика, то скоро он доберется и до темы секса. Как бы вы хотели, чтобы дитя узнало про ЭТО из рассказов одноклассников, из порнушки на YouTube или из уст более компетентных людей, родителей или специалистов? Об этом я уже писала в статье про разговоры с детьми о сексе.

Я хожу на занятия к тренеру в зал, который размещается в общеобразовательной школе. И в раздевалке часто слышу то, о чем говорят девчонки и, главное, как. Чего таить, мат-перемат встречается в их речи через слово, а вернее по три подряд — такая бессмысленная по содержанию артиллерия. Ворчать на тему, что это некрасиво, фи-фи девочкам не идет, не стану. Все мы это проходили, плавали — знаем. Как правило, появление мата в лексиконе детей — свидетельство двух вещей: или родители дома используют бранные слова и/или ребенок вступил в фазу переходного возраста и активно старается заявить о себе, пытаясь казаться старше. То же самое в общем-то происходит с курением или пробами алкоголя, но чаще и проще для выражения пубертата все-таки  матерщина. Скорей всего, подросток будучи малышом, когда научился говорить, услышал бранное слово и стал его «пробовать на вкус» и произносить при взрослых, от которых собственно и подхватил. А взрослые ужаснулись и строго-настрого запретили так выражаться, но не перестали делать этого сами. В итоге ребенок сделал вывод, что это плохо и нельзя делать только маленьким, и стал дожидаться взросления. Хотя бывает так, что взрослые смеются впервые услышав из уст ребенка брань, и тогда сын или дочь начинают чаще употреблять эти слова, чтобы просто развеселить взрослых.

Поскольку я нахожусь в девичьей раздевалке, то слышу эту речь от девочек, хотя знаю, что и мальчишки так же «взрослеют». Я хочу отметить лишь один аспект. Практически любого мальчика воспитывают с идеей, что мат, если и не приличен, то во всяком случае допустим в мужском лексиконе, а в женском — ни-ни. Таким образом, мужчины в любом возрасте автоматически воспринимают девушку, женщину, которая матерится, как не очень хорошо воспитанную, вульгарную, распущенную и не «пригодную» для серьезных отношений. Это некая аксиома. И ее сложно оспаривать. Попытка доказать право женщины на мат тоже априори провальна. Потому как это опять же общепринятый признак бескультурия. Хотя я точно знаю, что есть великое множество в целом культурных и образованных людей, которые применяют очень кстати ненормативную лексику, так как маты — это очень выразительный, краткий и емкий способ передачи эмоций. И да, есть люди, которые делают это красиво и вкусно.

Со школы помню, были девочки, которые рано стали курить, пить, ходить на дискотеки, гулять с мальчиками, и они неизменно матерились. Мне они с одной стороны были очень неприятны, с другой в них чувствовалась уверенность, сила, и они были популярны у мужского пола. Но, как оказалось, их популярность базировалась лишь на том, что они позволяли мальчикам в своем присутствии вести себя достаточно фривольно. Сами ребята, потом повзрослев признавались, что к «правильным» девочкам они боялись подходить. Если женщина позволяет в своем присутствии одно недостойное поведение, например, мат, мужчине интересно, а как далеко можно зайти? Так уж мужчины устроены, особенно находясь в состоянии неопытности, всегда проверяют границы, если женщина сама не оговаривает пределы допустимого. Таким образом мужчинам становится любопытно, если можно материться, то можно ли оскорбить невзначай? А оскорбив, можно ли пойти дальше и ударить? А ударив разок, можно ли продолжать в том же духе, ущемляя женщину во всем: свободе самовыражения, передвижения, в конце концов в финансовой свободе? Так это работает.

Думаю, следует рассказать детям-подросткам о том, что обозначают отдельно взятые матерные слова (для некоторых категорий людей, с которыми случайно могут контактировать ваши дети, значение некоторых бранных слов имеет куда более оскорбительный характер, чем просто проявление бескультурия произносящего их, тем самым вы убережете детей от неприятных, а может, и фатальных последствий), рассказать, где употребление мата как-то допустимо, а где категорически неприемлемо. А родителям  девочек обязательно стоит рассказать дочерям о причинно-следственных связях мата и недостойного мужского поведения. В общем, пусть знают, что «с.ка на.уй бл..ь» — это нечто совсем неинформативное, безэмоциональное, ничего не решающее, ничего не дающее, да и просто некрасивое.