­В последнее время женщины стали более осознанно относится к беременности:  заранее готовятся, планируют, посещают во время беременности  специальные курсы материнства.  Но вот период после родов незаслуженно часто остаётся без должного внимания. Либо угол внимания смещается не туда. Под восстановлением после родов женщины ошибочно понимают возврат к прежнему размеру одежды, тогда как истинный смысл в реабилитации всего организма в целом после такого сложного процесса — создания нового человека.

Важно понять, что во время беременности и родов тело женщины сильно изменяется, адаптируясь под нужды малыша: растягиваются передняя брюшная стенка и тазовое дно, увеличивается поясничный изгиб, под действием гормонов (релаксин, прогестерон) размягчаются все связки, суставы ниже пояса, «раскрывается таз», тазовые сочленения теряют свою стабильность, поднимается, прижимается к ребрам диафрагма, а внутренние органы смещаются.

 

После родов все эти изменения не сразу приходят в добеременное состояние. Организму надо не менее 9 месяцев чтобы «прийти в себя», ровно столько сколько шли процессы трансформации. Раньше женщиной после родов занимались повитухи. Их роль не ограничивалась только родовспоможением. Они создавали особый охранительный режим для роженицы, в который входили:  согревающие процедуры, для освобождения от гормонов беременности (релаксин выходит с потом), пеленание, «правка» тазовых сочленений, установление внутренних органов на место, полноценное питание и отдых.

Сейчас женщина после родов, только встав с кровати Рахманова, бежит делать ФЛГ.  А вернувшись из роддома домой, погружается в заботы о ребёнке, редко имея возможность на отдых.  Но именно период после родов требует особого отношения, из-за опасности формированием так называемых «послеродовых дисфункций», которые хоть и не убивают, но значительно ухудшают качество жизни женщины.

К ним относятся:

  • слабость и/или спазм мышц тазового дна
  • недержание мочи, кала, газов
  • опущение, выпадение органов малого таза
  • расхождение прямых мышц живота (диастаз)
  • симфизит.

Послеродовые дисфункции обычно носят временный характер — у здоровой женщины с хорошим мышечным тонусом, при условии бережного отношения к себе, всё приходит в норму в течение одного года.
Но в ряде случаев они могут стать постоянным и прогрессирующим спутником жизни. По статистике опущение органов встречается у 15-30% женщин РФ, недержание мочи — почти у 40%.

Факторы риска развития послеродовых  дисфункций — это повторные роды (риск возрастает с каждыми родами, особенно, если промежуток между беременностями составляет меньше года), крупный плод, многоплодная беременность, травматичные роды (с разрывами), наследственная патология соединительной ткани (признаками может быть гипермобильность суставов, множественные стрии).

Важным моментом в профилактике и коррекции послеродовых дисфункций является соблюдение правил техники безопасности:

  • Нельзя вставать из положения лёжа с рывка, напрягая живот.
    Правильно — вставать через правый бок с опорой на руку.
  • Нельзя поднимать ребёнка с полу, скруглив спину. Правильно — сделать вдох, присесть на корточки, на выдохе втянуть живот и мышцы тазового дна, поднять ребёнка, удерживая мышцы в тонусе.

  • Нельзя носить ребёнка на одной стороне.
    Правильно — держать малыша у груди, равномерно распределяя вес на обе стороны так, чтоб ножки были не ниже пупка мамы.
  • Нельзя поднимать тяжести (более 5кг)
  • Силовой спорт, бег, прыжки, упражнения на пресс критичны для тазового дна весь первый год
  • Упражнения на растяжку травмоопасны в этот период
  • Планки, безопорные прогибы (мостик) небезопасны при диастазе
  • Физические нагрузки можно водить не раньше 3 месяцев после естественных родов и через 5 после кесарева сечения, предпочтение лучше отдавать специальным послеродовым программам.