Недавно у нас на работе проводили анонимное анкетирование «Как вы относитесь к курению?». «Очень даже отношусь», — подумала я: «Кто больше знает о вреде курения, как не бывший курильщик?»

Вот, к примеру, знаете ли вы, что курение снижает уровень эстрогенов и приближает срок менопаузы? Наверняка знаете.

Я не курю уже 5 лет. До этого курила лет 15, в день сигарет 5-6, вроде бы не много, но и не мало, успела испортить здоровье во всяком случае.

Желание бросить курить сопровождало меня постоянно. Я уверена, что этим не отличалась от большинства курильщиков. Впрочем, попытки бросить курить каждый раз заканчивались в тот момент, который одна моя знакомая называет «патовой ситуацией»: во время вечеринки.

Вот те способы, которые были использованы в безуспешных попытках:

  • прочитала Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» (не подействовала);
  • прослушала ту же аудиокнигу (результат нулевой);
  • снижала количество выкуренных сигарет (не действует);
  • использовала силу воли — просто не курила несколько дней (нервы сдали на третий день);
  • заменяла сигареты леденцами (дурацкий способ, потому что о леденцах помнишь в последнюю очередь, а образ сигареты не выветривается из головы вообще).

Бросила курить я внезапно. Говорят, что каждый бросивший курить навсегда запоминает эту дату. Я проснулась 5 января 2013 года и поняла, что курить больше не хочу. Удивительно, но факт. До сих пор помню чувство этого осознания, но не могу подобрать слов, чтобы не обмануть неверным отождествлением. Но как пытливому уму, мне с тех пор не давала покоя мысль: почему так происходит? Почему столько безуспешных волевых попыток, и вдруг, ррраз, и на пустом месте исчезает желание затянуться?

И вот недавно я побеседовала с психиатром-наркологом на тему зависимостей. Оказалось, что специалисты различают их на физиологические и психологические. Курение и алкоголизм, в основном, относятся к психологическому типу зависимости, т.к. и то и другое довольно быстро выводятся из организма, например, физическая зависимость от сигареты проходит примерно через 2 недели, но остается зависимость психологическая. Кроме того, оказалось, что люди, имеющие бессознательную тягу к возбуждающему действию никотина, часто склонны к другим видам зависимости: алкоголизму, игромании, перееданию и т.д.

Поэтому, для того чтобы прошла психологическая тяга к курению нужно заместить ее другой, позитивной, тягой. Что и произошло в моем случае: в то время я очень сильно хотела родить ребенка. «Патовые ситуации» изредка возникают, но это уже не зависимость и не безумное желание затянуться сигаретой.

Вывод: для того, чтобы бросить курить (и пить), нужна мотивация, взрыв мозга, другая потребность, которая полностью захватит тебя и заставит посмотреть на мир другими глазами.