Наступила долгожданная пора отпусков — наше короткое, жгучее, прекрасное северное лето. Лето — праздник, лето — радость, лето — мечта. Два месяца беззаботного времяпровождения.

Кто-то проводит отпуск на даче, повышая плодовитость помидорных кустов в грунте и сражаясь с бесчисленными тучами комаров и мошек. Кто-то уже улетел с ребенком на турецкий берег. Оставшиеся машут ручкой, пожелав им счастливого пути. И, успокаивая себя мыслями, что «летом у нас тоже можно покупаться» и намерениями «продлить лето» в августе-сентябре там, где потеплее, терпеливо пашут на работе. С надеждой, что следующие выходные будут без осадков и с южным ветром не выше 2-5 м/с.

Я отношусь ко второй группе. До отпуска пока как до Берлина, поэтому расслабилась и получаю удовольствие. Впрочем, не совсем расслабилась. Все-таки отдых за пределами республики – мероприятие, хоть и приятное, но довольно затратное. Поэтому иногда проскакивает тревожная мысль: а вдруг денег не хватит? В том смысле, что денег не хватит на тот отдых, о котором мечталось долгими зимними вечерами. Воображение же рисует прекрасные виды на море, апартаменты и первую линию.

Тревожные мысли начали терзать мой уставший мозг уже после новогодних праздников. Мозг занял оборонительную позицию и перекидывает всю эту кашу на других, естественно, на любимых и самых близких. Согласитесь, что периодические всплески тоски может выдержать только самый близкий человек. Но, когда ты полгода живешь как Старки в Винтерфелле, это простительно. Летом ведь хочется сидеть в открытом кафе и смотреть на отдыхающих, а не в компьютер с отчетами.

Я всегда была довольно транжиристой особой. Юность пришлась на время перестройки, а начало трудовой деятельности – на девальвацию. Деньги в стране сначала поменяли свой облик, а потом, быстро набрав огромную массу, сдулись как гелиевый шарик. Поэтому ценность денег не прочувствовалась, тратила я их всегда легко и беззаботно: на подарки, одежду, поездки и прочие милые вещи.

Но, как выяснилось опытным путем: деньги имеют свойство заканчиваться, расходы – расти, а источники доходов могут быть нестабильными. И вот, в череде осенних-зимних-весенних бесед с разными людьми, я пришла к выводу, что не одинока в своих беспокойных размышлениях. И речь идет не об экономическом кризисе, который накрыл страну алюминиевым тазом, речь всего лишь об умении управлять личными финансами. Такая мелочь.

Поэтому хочу поделиться советами, что делать, если отношения с финансами никак не наладятся.

Самый важный вывод, который помог моему семейному бюджету — деньги нужно любить и уважать. Не боготворить, не ставить во главу угла, а именно относиться к ним уважительно. И тогда они ответят вам взаимностью.

В этой любви есть пара простых правил.

Деньги — это эквивалент вашего труда. Уважительное отношение к деньгам, в первую очередь,  должно выражаться в планировании. О них нужно думать, не постоянно, но систематически, как о живом существе, которое требует вашей заботы.

Как только я поняла, что расходы стали стремительно расти и не поспевать за доходами, я завела себе книгу учета, не в компьютере, а в обыкновенном «амбарном» журнале, который продается в любом канцелярском магазине. И стала ежемесячно, к предстоящему месяцу, заносить в него планируемые доходы и расходы. Для того, чтобы создать порядок из хаоса накопившихся долгов, некоторые расходы пришлось с сожалением, но отложить. Было грустно, что уж там говорить, подключила силу воли и чувство ответственности. Это не сразу, но навело порядок не только в расчетах, но и в мыслях: прекратились немедленные позывы сбегать потратить денежки. И к отпуску стала откладывать, понемножку, но систематически.

Когда вы в полной мере полюбите свои деньги, вам захочется их оберегать. Чем отличаются сбережения от накоплений? Накопленные под матрасом деньги обесцениваются инфляцией. Вот и вся разница. Можно открыть вклад, своего рода «домик» для денег. И откладывать на нем средства к отпуску. В данном случае важны не набегающие проценты, а сумма, которую предстоит накопить к определенной дате. Поэтому каждый месяц относим в банк/складываем в баночку/прячем под матрас и забываем до следующего месяца об этих деньгах.

Мы, северяне, несколько избалованы законодательством о компенсации проездов в отпуск себе и членам семьи. И это зачастую надрывает нервы накануне отпуска не только самим льготникам, но и бухгалтерским службам из-за перебоев с финансированием. Иногда лучше все-таки положиться на себя, заранее позаботиться о расходах, а потом гордо сдать билеты с авансовым отчетом и ждать компенсацию.

Уважительное отношение к деньгам проявляется в выборе между «потратить немедленно» и «отложить к отпуску». К черту импульсивные покупки! Недавно я полюбовалась на свой вклад в банке (слава интернету!), и получила истинное, ничем неомраченное удовольствие, позволив себе несколько свободных минут помечтать об отпуске на море.

И вот следуя этим простым правилам, я закрутила, наконец, роман с финансами. Чего и вам желаю!