Меня зовут Евгения Душкина. На протяжении последних 7 лет я работаю в корпоративной газете одной крупной многопрофильной московской клиники. Замужем, у меня двое уже взрослых детей, и высвободилось время на бóльшую самореализацию. Моя бабушка долгое время жила и работала в Якутии, там родилась и выросла моя мама, столько семейных историй и воспоминаний связано с этим дивным краем и его замечательными людьми, поэтому предложение главного редактора yakutyanka.ru Алены Алексеевой о сотрудничестве с якутским женским сайтом я приняла с удовольствием и с большим интересом. Писать буду на разные темы, связанные с медициной, психологией и просто о жизненных ситуациях в рубрике «Общество».
Дорогие читательницы сайта, буду рада, если найдете мои материалы полезными!

Одна моя знакомая, допустим, Виктория – мама двойняшек Илюши И Витюши – невероятная фанатка всевозможных современных гаджетов. Чего только в их доме не появилось с рождением малышей: стерилизатор бутылочек, подогреватель бутылочек, подогреватель бутылочек в машине, подогреватель влажных салфеток, вакуумный аспиратор, это обычный соплеотсос, но работает вместе с пылесосом за счет тяги всасывания бытового прибора, ведро для использованных подгузников, системы видеонаблюдения, радио-няня и датчик состояния ребенка. Это устройство представляет собой носок, в который встроен датчик, измеряющий частоту сердечных сокращений и сатурацию капиллярной крови малыша кислородом. Медики называют такие датчики пульсоксиметрами — медицинский контрольно-диагностический прибор для неинвазивного измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови.

Однажды ночью Виктория с мужем получили на телефон оповещение, что с Витей что-то не так. Привезли его на скорой в больницу. Дежурный врач осмотрел и сделал заключение, что с ребенком все в порядке. Это, естественно, не успокоило маму. Потому что уровень халатности медиков иногда является причиной не самых приятных исходов, в том числе и летальных.

Современные датчики уже давно отличаются от обычных радионянь, реагирующих звуки из кроватки. Они представлены в различных формах: носки, повязки на ноги, пуговицы или кнопки, зажимы для пеленок, которые передают данные о состоянии ребенка на смартфоны родителей посредством Bluetooth. Реагируют датчики на движение, в основном для того, чтобы своевременно обнаружить остановку дыхания при СВДС (синдром внезапной детской смерти), или сканируют (просвечивают) кожу малыша, измеряя тем самым уровень кислорода в крови. Устройства стоят по-разному в зависимости от технологичности.

Но и аргументы врача были вполне объяснимы. Нет подтверждений в безупречности работы подобных датчиков и потому понять точную причину, по которой они срабатывают доктору не представляется возможным. В итоге Виктории порекомендовали пройти отдельно обследование, но в ту ночь отпустили. Витюшя позже прошел подробную диагностику: анализы крови, ЭКГ и длительный мониторинг сердечного ритма и кислорода. Результат заключения врача в приемных покоях больницы подтвердился – все в порядке. Но представьте, в каком стрессе находились всё это время бедные родители.

За рубежом обращения родителей младенцев к врачам после полученных на телефон сигналов уже нередки. Ученые-медики обеспокоены тем, что малыши куда чаще, чем это следовало бы проходят вынужденное медицинское обследование, а это всегда вмешательство.

Люди думают «Всё, что мы делаем, это получаем больше информации о детях. Разве это плохо?» Но по факту госпитализация подразумевает под собой немало потенциального вреда для детей, включая риск инфекций и побочных эффектов различных медицинских процедур, наряду со стрессом и беспокойством. А также это могут быть дополнительные расходы. Надо понимать, что каждое медицинское «вторжение» может как и помочь, так и причинить вред. Единственное, что необходимо понять — перевешивают ли предполагаемые преимущества потенциальный вред.

Многие родители думают, что данные датчики уберегут от СВДС, но веских доказательств для этого, к сожалению, тоже нет. Исследования предыдущего поколения подобных датчиков, более громоздких, чем современные, но собиравших те же данные, показало, что датчики не уменьшили риск смерти детей от СВДС, но зато увеличили уровень стресса и усталости родителей.

Другие ученые-медики ко всему прочему опасаются возможных ожогов или повреждений кожи детей, вызванных длительным контактом с электронными устройствами. А временные паузы в дыхании и периоды низкого содержания кислорода в крови иногда возникают и у вполне здоровых младенцев, но если такого рода нормальные изменения «побуждают» датчики передавать сигналы, то это лишь приводит к каскаду ненужных действий и безусловной родительской тревоге.

Но, кстати, и производители датчиков не заявляют, что их продукт – это способ предотвращения синдрома внезапной детской смерти или любых смертей во сне. То, что они предлагают – это «душевное спокойствие» родителей и воспитателей. А так ли это на самом деле?

Да, безусловно, маленькие, простые в использовании, беспроводные датчики – это прекрасное изобретение. И по мере того, как будет доказана точность и безопасность получаемых и обрабатываемых ими данных, польза устройств будет неоценима для больных, которым необходим постоянный мониторинг. И то, скорее под присмотром лечащего врача, но никак для регулярного наблюдения за здоровыми младенцами.

А Виктория впоследствии отказалась от датчиков. Не сразу и не легко, но сказала, что месяца через полтора после случившегося ей удалось забыть об инциденте. И именно после того на душе стало спокойно.