Недавняя переписка с разработчиком сайта Yakutyanka.ru , выложенная в сторис моего Instgram, побудила провести опрос об отношении к кумовству. Результаты не порадовали: свыше 30% ответили, что ничего зазорного в нем не видят.

Чуть позже одна подписчица (назовем ее Еленой) отправила сообщение в Direct с просьбой дать совет по поводу конфликтной ситуации в классе дочери. Мама одноклассницы заявила, что дочь Елены подговаривает других девочек не общаться с ней. Елена, как и положено матери, на стороне дочери. Ну, в общем, проблема внутри коллектива. Не считаю, что кто-то со стороны может раздавать советы в таком вопросе, ведь им еще дальше вместе учиться и сосуществовать. Тем более, думаю, там много подводных камней, нельзя делать выводы на основании заявления одной стороны. Предложила рассматривать конфликт на уровне класса. Если не удастся прийти к решению, то на уровне школы и т.д. Меня зацепил другой момент. Елена упомянула, что одноклассница называет детей малоимущими, так как у них нет айфонов и они не ездят в Корею. При этом сама Елена выбрала в опросе вариант «кумовство – это нормально». Когда спросила ее, чем обусловлен выбор, ответила, что «ситуации бывают разные и кумовство бывает адекватное, может этот кум оказался в какой-нибудь тяжелой ситуации и почему бы не помочь человеку». Сколько смысла в этом ответе! Давайте разберем здравый ли это смысл:

  1. Люди считают, что помощь в тяжелой ситуации – это норма и даже некий долг. Хорошо, допустим, так. Но я лично из своего опыта и опыта друзей и знакомых могу сказать, что ни один человек, которому помогли в жизни каким-то подобным образом, не был по-настоящему благодарен. Впоследствии у этих людей сложно требовать качественного исполнения обязанностей. Во-первых, начнут обижаться, что им намекают на необходимость благодарности, а ты просто хочешь, чтобы работа выполнялась, как положено. Во-вторых, обвинят тебя в черствости, потому что у них тяжелая ситуация, им надо отойти, прийти в себя, в общем, «ждите, ваш звонок очень важен для нас». Люди, которым оказали протекцию со временем найдут уйму причин, по которым именно вы должны благодарить их за то, что они стали работать с вами. И что остается делать? Либо тащить этот балласт, показывая остальному коллективу, что у родственников/друзей есть привилегия, тем самым расхолаживая общий порядок и атмосферу в команде (другие сотрудники вполне логично сочтут, что им нечего рвать одно место, раз кому-то можно этого не делать и всё – получайте упадок производства), либо разрывать отношения и быть уверенным в том, что тебя за глаза станут поливать грязью. Ладно, можно же не к себе устроить, а к кому-то из друзей или знакомых, кому требуется такой «прекрасный специалист». Но опять же именно на вас будет ответственность за качество работы этого порекомендованного. И тут всё будет зависеть от того, насколько вашему другу будет удобно или неудобно разорвать с вами отношения. И если все-таки друг разорвет, то тогда в мире будет два поливающих грязью одного: вы с родственником против вашего уже бывшего друга или ваш уже бывший друг и ваш родственник, каждый со своей стороны против вас или вы с другом против вашего родственника. Согласитесь, ни один расклад не является привлекательным.
  2. А что бы делал человек, не будь у него друзей или родственников? Умер бы, наверное. Ну, я к такому выводу прихожу. Опасения вызывает то, насколько легко люди выносят себе вердикт в собственной немощности и беспомощности. Треть населения (пусть это и не самый серьезный опрос и % погрешности, думаю, имеется) признается в отсутствии уверенности в собственных силах. И ведь детей так же воспитывают, что те вырастают недееспособными: их надо устроить, пристроить, договориться, чего-то для них попросить. Среди наших родственников такое не распространено, и есть прекрасные примеры «отпора» — люди, которые в свое время добились высот, но не стали потакать временным слабостям и увещеваниям других на тему «дай денег», «помоги с жильем», «устрой сына/дочь на работу». Аргумент, считаю, сильный: «Я сам всего добился. Никому ничего не должен. Я своим детям ни в чем не помогал. Воспитал, образование дал. Сами устроились, значит, смогли, значит, я все правильно сделал».

Если родители считают, что ребенка нужно держать подле себя, если боятся, что его везде обидят, значит они не наделили его должным набором знаний, навыков и умений, и в некотором смысле – это преступление, обречение ребенка на невыживание, то есть на смерть. Значит, как родители не состоялись. И тут ведь, что страшно? Что умирать нельзя, надо все держать на контроле, иначе дети, родственники и друзья пропадут. А когда жить в свое удовольствие?

И я была бы совсем наивна, если бы полагала, что коррупция как явление целиком излечима или, что ее нет в других странах, которые часто приводят в пример. Просто в одних государствах с ней ведется активная борьба с участием самого населения, в большей степени неравнодушного к будущему. Как прийти к таким же результатам? Просто. Прекратить участвовать в цепочке взяточничества, казнокрадства (хотя это система, почему я и не рвусь в политику, смысл идти туда, где гарантированно будешь изгоем?), кумовства (не проситься к знакомым и родственникам и не принимать знакомых и родственников – если хорошие специалисты сами найдут когда-нибудь место под солнцем и тем сильнее будут ценить заработанное).

А вообще коррупция и все ее виды – это прежде всего свидетельство большого числа психологических проблем индивидов и того, что морально они не повзрослели, то есть их мораль не развита и ее можно двигать время от времени. Как-то даже жаль становится людей.

Оздоровим психологическое состояние людей, частично решим проблемы коррупции! Согласны?