Мама говорила надевать шапку, чтоб не заболеть, а ещё, что если любишь кататься, люби и саночки возить. Мама плохого не посоветует.

В рамках недели секса, как врач-бактериолог, считаю своим долгом высказаться не только о его пользе, но и безопасности.
Про инфекции передающиеся половым путем (ИППП) сейчас из каждого утюга вещают, но, похоже, и этого мало, поскольку заболеваемость стабильно высокая.
Вот информация с официального сайта ВОЗ.

Основные факты

    1. •Ежедневно более одного миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем (ИППП).

 

    1. По оценкам, ежегодно 357 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз.

 

    1. •Более 500 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ-2).

 

    1. •Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).

 

    1. •Большинство ИППП протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами, и по этой причине ИППП может оставаться нераспознанной.

 

    1. •Такие ИППП, как ВПГ типа 2 и сифилис, могут повышать риск ВИЧ-инфицирования.

 

    1. •Более 900 000 беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев смерти плода и новорожденного в 2012 году.

 

    1. •В некоторых случаях ИППП могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья — помимо непосредственного воздействия самой инфекции (например, бесплодие или передача инфекции от матери ребенку).

 

    •Лекарственная устойчивость, в частности гонореи, представляет значительную угрозу для уменьшения воздействия ИППП во всем мире.

В настоящее время ничего лучше и надежнее, чем презерватив не придумано для предохранения от ИППП. Но всё же находятся мужчины, которым «презерватив жмет», «ничего не чувствуется», «секс в презервативе, как степ в валенках» и женщины, соглашающиеся на это вот все.
Хотя мне видится в этом неуважение, эгоизм и бестолковость. Прошу прощения за резкость, но зная, что у женщин вирус папиломмы человека вызывает рак шейки матки, гонорея чаще протекает скрытно, а хламидиоз в большинстве случаев переходит в хроническую форму, приводя к бесплодию, других выражений не нахожу. Про опасность заразиться ВИЧ я вообще молчу.
Поэтому, если ваш мужчина, не хочет/не любит носить шапки, ну те, что из латекса, утверждая при этом, мол он здоров, можно смело отправить его на… анализы!

Ну, а что? Любишь? Докажи! И лучше всего показать своим примером, тоже проверившись на ИППП прежде, чем разделить ложе. На мой взгляд, это не вопрос доверия, а скорее заботы друг о друге. Ведь человек может просто не знать, что болен.
Куда пойти?

Вариант первый — ЖК (Женская консультация). Врач-гинеколог на осмотре возьмёт мазок на микроскопию и направит на анализы с целью обследования на ИППП.
Вариант второй — частная клиника или лаборатория. Обратиться с целью обследования на половые инфекции. В клиниках имеются специальные комплексные исследования по данному запросу.

Какие есть виды исследований на ИППП?

1) Микроскопия. Мазок из мочеполовых путей (шейка, влагалище, уретра) окрашивают и изучают под микроскопом.
По количеству лейкоцитов и эпителия можно косвенно судить о присутствии воспаления, обнаружение гонококков и трихомонад в мазке свидетельствует о наличии заболевания. Но, микроскопический метод не выявляет вирусы, остальных возбудителей ИППП, а также хроническую гонорею и требует дополнения другими методами.

2) ИФА — имунноферментный анализ. Чаще всего проводится с целью обнаружения антител в сыворотке крови пациента. Антитела появляются в организме человека при контакте с конкретным возбудителем инфекции, сохраняясь на всю жизнь. Антитела в сыворотке крови не всегда говорят о настоящем заболевании, возможно, это «привет из прошлого». Значение имеет количество (титр) и класс антител. Ig класса М — признак острой инфекции, Ig класса G — хронической (титр выше или равный диагностическому), либо — перенесенной в прошлом (низкий титр). Иммуноферментый анализ в ряде случаев бывает ложно-положителным. Скрининговый (первичный) анализ на ВИЧ проводится методом ИФА.
3) ПЦР — полимеразно-цепная реакция — самый точный и чувствительный на сегодня метод выявления возбудителей ИППП. Определение возбудителя происходит по ДНК или РНК даже при минимальных его количествах. В результате обозначается обнаружен возбудитель или нет. Для некоторых микроорганизмов даются референсные (допустимые) значения, так как, к примеру, уреаплазма и гарднерелла могут транзитом в норме обитать в половых путях, не вызывая при этом заболевания. Но, тем не менее, при обнаружении одного или более «зверей» из перечня в результате анализа необходимо срочно обратиться к врачу. Только врач принимает решение о необходимости назначения лечения.

Если ваши анализы «чисты», можно расслабиться и спать спокойно. Только помните, наличие постоянного партнёра не отменяет надобности периодически (раз год) проходить обследование на всякий случай. Как говорится — доверяй, но проверяй. Да, к тому же, некоторыми инфекциями можно заразиться без полового контакта, достаточно пользоваться одним полотенцем или вехоткой.
Будьте здоровы, любите друг друга!