Народная мудрость: не ешь зимой на ночь, а то летом пожалеешь.  О, как я жалею, вы просто не представляете. Особенно сильно я начинаю жалеть, что не соблюдала умеренность в питании, в день тренировок на ноги. Когда нужно выполнить три подхода по сорок подъемов на куб, а он выше обычного стула на 10 сантиметров. Разумеется, инструктор в это время подбадривает меня: «Вы бабочка! Вы взлетаете!». А перед моим мысленным взором проплывают поглощенные в течение зимы печеньки и пряники, я радуюсь, что вешу не 100 кг, а всего каких-то 60 с лишком и думаю, что в следующем походе за продуктами вспомню этот куб.

Некоторое время назад, еще до рождения дочки, я поняла, что работа допоздна и последующий ежевечерний комплекс «телевизор-диван-чай с конфетами», превратившись в стиль жизни, не самым положительным образом сказываются на моем общем самочувствии. И одиночество — верный спутник трудоголика – усугубляет проблему. Возможно, это спорный вывод, который не всем подойдет, но мне кажется, что общение помогает сохранить себя в форме: чем больше людей вокруг вас, тем больше поводов для радости, больше тем для общения, больше желания двигаться и выглядеть хорошо.

Поэтому для меня поход в спортзал не просто полезная привычка, а повод для общения с людьми, которые разделяют мои интересы. Во время занятий мы беседуем с инструктором, обсуждаем свои предпочтения в еде, разговариваем о том, как растут дети, как протекала беременность. Незатейливые и любимые темы всех мамочек.

В первой своей заметке я писала, что меня сподвигло на покупку абонемента. Сама тренировка проходит в очень быстром темпе, с небольшими перерывами между подходами и складывается из трех основных компонентов: разминка (5 -10 мин), основная часть (45-50 минут), растяжка или кардио (5-10 минут). На профессиональном языке спортсменов, наверное, они называются как-то по другому, суть не в этом. Основная часть не приходится постоянно на проработку мышц пресса, а проходит по заданному плану: одно занятие – на мышцы верхней части тела, следующее занятие – пресс и ноги, третье занятие – все тело, и т.д. Самое удобное, что не нужно следить за счетом и подходами, за меня считает инструктор, она же ведет записи в дневнике, что очень экономит время, и все свое внимание я уделяю правильности выполнения упражнения. Эффективное разделение труда в миниатюре: один пыхтит, второй контролирует, один ставит задачу, второй организует ее исполнение.

Сначала было тяжело даже просто правильно приседать.

«Представьте себе, что вы садитесь на стул, ну или на унитаз», — говорит  мой личный инструктор. После этой фразы меня начинает душить смех, слабенькие мышцы ослабевают еще больше и я падаю на мат.

Правильная техника – залог успеха. Если выполнять упражнение неправильно, то время потрачено зря, никакой пользы не будет. Хорошо еще, если не навредите своим суставам. Это стало ясно уже после первого занятия. Инструктор ненавязчиво следит за моими коленками, локтями и поясницей. Нельзя сводить колени, нельзя расслаблять и выгибать поясницу, нельзя сутулиться. Потом замечаю, что сама на автомате начинаю следить за техникой выполнения, учусь чувствовать, какая мышца работает в данный момент.

Во время занятий используется много инвентаря, не считая тренажеров: большие резиновые мячи, куб, о котором я писала в начале статьи, полусфера, гантели, гири, степ-платформа, канаты и разные эспандеры.

Работаем с гантелями, упражнение «бабочка». «Какие мышцы работают? Где чувствуете?». Показываю на шею и руки. Инструктор делает озадаченное лицо, немного хмурится. Я, полагая, что упражнение выполнено неправильно, почти расстроена. Она успокаивает: «Понимаете, вы еще не научились напрягать именно те мышцы, которые должны быть задействованы, поэтому напрягаются мышцы шеи, так всегда бывает у новичков. Постепенно научитесь.»

«Вакуум выполняете? Сколько секунд держите? А до 20 минут довели выполнение? Нет? Нужно довести».

Я вижу, как тает мой «спасательный круг»: минус 9 см с талии — это вам не хиханьки и не хаханьки. Минус 2 кг живого веса, значит мышечная масса не потеряна, все идет по плану и это заряжает оптимизмом.

Вот фото до и после. Заранее представляю позы рукалицо, но, прошу вас, будьте снисходительны, ведь я не профессиональный фотограф. Таким живот был 15 мая, когда я первый раз пошла в спортзал. Инструктор после занятия попросила сделать фото до и после, чтобы следить за результатом и получать дополнительную мотивацию. 

А таким стал 6 июня. Гораздо лучше, правда?

 

В конце хочу добавить, что меня вдохновляют комментарии и сообщения, которые приходят с тех пор, как я начала вести здесь свои записи.  «Я встала ночью и сделала упражнения! Вот, что значит сила слова!», «Самое главное – это питание», «Ты молодец!». Значит, не зря я выкладываю свои скромные опусы, они вызывают интерес и, возможно, кому-то помогут начать заниматься собой. Присоединяйтесь!