Сколько я себя помню, у меня никогда не было идеального пресса. Наверное, он был когда мне было 10 лет, но история об этом  умалчивает, а память подводит.

Сейчас мне 45. Три года назад я родила чудесную девочку. Возможно, именно тогда, после рождения дочки, где-то в подсознании у меня зародилась мысль, что нужно для нее сохранить себя как можно дольше молодой и энергичной, стать примером женственности. Представились совместные занятия, прогулки и поездки мамы и дочки. Тем более сейчас эти поездки на море и за границу более, чем доступны: захотели и полетели.

Впрочем, последние три года погрузили меня в постоянный круговорот «ребенок-дом-работа» и «у вас тоже дни, когда вы убираете-готовите-стираете-отмываете-гладите называются выходными?». О фигуре особо не задумывалась: печеньки на бегу и бутерброды на ночь сделали свое дело быстро и качественно. Вплоть до зимы 2018.

Стали преследовать мысли об отпуске на море, пересмотрела фотографии прошлогоднего отдыха. Сказать, что собственный вид в купальнике на берегу моря меня смутил — это очень мягко сказано. Стройной я выглядела только на фото в обнимку с дочкой, причем только на тех, где дочь сидит у меня на коленках и прикрывает мои расплывшиеся талию и «родовое гнездо». А учитывая, что за этот год прибавилось  еще  3-4 кг, я совсем расстроилась.

Поздними вечерами, когда дочка спала, я просматривала старые фитнес-журналы, видео в ютубе, скачивала специальные приложения с упражнениями для пресса на телефон. От недосыпа пристрастилась к кофе и сладкому, т.к. энергии на весь день уже не хватало, появились отеки, одышка, сердцебиение, серый цвет лица,  хроническая усталость и головные боли.

Время от времени пыталась заниматься дома, но не хватало мотивации и желания. К тому же я даже стеснялась заниматься при домочадцах, стараясь скрыть свое желание вернуть фигуру молодости.

Но обнаружив, что почти весь мой летний гардероб стал откровенно тесен, а выкраивать из бюджета немалые средства на приобретение одежды на 2 размера больше желания нет, я задалась вопросом: возможно ли обычной женщине без особой физической подготовки  в 45 лет накачать идеальный пресс, если его в принципе практически никогда не было? Как это сделать за 2 месяца соблюдая два условия: без вреда для здоровья и без нанесения психотравмы родным?

В мае 2018 года я решилась купить месячный абонемент в спортзал и 10 индивидуальных занятий с инструктором. Проанализировала свой  обычный день и нашла возможность выкроить пару часов для занятий два раза в неделю.

Наставником мне порекомендовали инструктора, которая проводит занятия для беременных и по восстановлению мышечного тонуса после родов. Она очень приветливо пообщалась, уточнила мои физические данные, поделилась личным опытом (мама сына и дочки) и попросила до первого занятия отправить на ватсап 2-3 дневные записки, что я ем в течение дня, чтобы затем скорректировать режим питания.

Первое занятие началось с очень обстоятельной лекции о плане питания. Конечно, о рациональном питании в теории знают практически все: исключить сладкое, кофе, газировку, сократить быстрые углеводы, пить воду, есть больше овощей. Поэтому последующие занятия у меня проходили в состоянии антагонизма с утренним кофе и внутренним желанием сожрать пол-торта в один присест.

В этом месте позвольте сделать небольшое отступление.

Периодические приступы похудения у большинства женщин обычно приходятся на конец ноября –декабрь (перед Новым годом), февраль (перед 8 Марта) и май (перед пляжным сезоном). Ну, а кого-то приступ может настичь за 2 дня до отлета на чужие берега.  Излюбленными способами худеющих являются безуглеводная диета, «не есть после 6» и «не есть почти ничего», а также чудодейственные порошки.

Опираясь на личный опыт и рассказы «потерпевших поражение», скажу сразу – все перечисленные способы НЕ РАБОТАЮТ, а некоторым даже ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. Объясню почему:

  1. Безуглеводная диета. Огромная нагрузка на печень и почки, дисбаланс рациона может вызвать гормональный сбой. Запоры, резкий запах изо рта и вздутие живота гарантированы. Употребление большого количества мяса и жиров повышают уровень холестерина и увеличивают риск инсульта.
  2. «Не есть после 18-00». В принципе, ничего против не имею, но если это не постоянный ваш режим питания, то сброшенные килограммы вернутся к вам с радостью и на бешенной скорости.
  3. «Не есть почти ничего». Без комментариев, как говорится. Стресс и головная боль гарантированы, эффект похудения только визуальный. Все вернется, все опять вернется, как поется в песне.
  4. Чудодейственные порошки. Пробовала, честно. Перестав их употреблять, получила дополнительный бонус в 5 кг. Долговременного эффекта, к сожалению, не наблюдается. Чтобы оставаться стройной, порошками нужно заменить часть своего рациона, но боюсь, что это не полезно, в том числе для семейного бюджета.

После 40 лет у женщин процесс потери мышечной массы заметно ускоряется, масса тела увеличивается за счет жировых накоплений и отеков, что в большей степени связано с возрастным изменением уровня гормонов и замедлением метаболизма. В этом возрасте уже нельзя ограничиваться только урезанием рациона, т.к. без физических упражнений скорее всего вы станете «жирной худышкой». Поэтому я поставила себе задачу не снижать вес очень быстро (в моем возрасте это чревато потерей мышечной массы), уменьшить объемы и укрепить мышечный каркас в целом.

Впрочем, как вы уже поняли, мое личное исследование будет длиться примерно два месяца, и в течение этого времени я буду держать вас в курсе моего марафона к идеальному прессу, делая акценты на том, что оказалось более действенным и важным в работе над собой исходя из личного опыта. Я буду рада, если мои скромные опусы кого-то замотивируют.

Как часто мы слышим или говорим себе:

  • Самое сложное это работа над собой
  • Самое сложное это сделать первый шаг
  • У меня совсем нет времени

И уже заранее готовы потерпеть поражение, даже не успев выйти из зоны комфорта.

Эти ловушки довольно долго могут препятствовать достижению желаемого, пока не придет осознание, что на самом деле это — ложь. Просматривая свои прошлогодние фото с отпуска, я поняла, что этот ежедневный внутренний диалог съедает время, силы и уверенность в себе относительно желания иметь плоский живот. В общем, поняв, что проблема не в недостатке времени, а в отсутствии твердого желания, я решила действовать и делиться результатами публично.

Сначала я занималась дома. Завела себе тетрадку, записала столбиком свои параметры, примерно так, как это делают портнихи: обхват талии Т — 88, обхват бедер Б — 103, обхват живота Ж — 100, руки, ноги и т.д. (я не пышка, в общепринятом смысле этого слова, но мои ровесницы, наверное, меня поддержат: эти несколько кг и см упорно не хотят с нами расставаться, а если расстаются — то ненадолго). Потом прикинула, на сколько сантиметров я бы в идеале хотела эти параметры сократить. Получилась довольно внушительная цифра – 38,5 см. А мой пока неидеальный пресс сейчас выглядит примерно вот так:

 

Просмотрев кучу журналов, статей в интернете и приложений выбрала для себя довольно простые упражнения и выполняла их 3-4 дня. Берите ручку и записывайте, потому что, учитывая, что я давно не занималась даже простой зарядкой, результат после упражнений был неплохой — талия уменьшилась на целых 6 см:

  1. Наклоны вперед-назад
  2. Наклоны вправо-влево
  3. Круговые движения тазом
  4. Приседы и махи ногами

Все упражнения я выполняла по 100 раз.

Кто бы мог подумать, что какие-то 6 см могут вызвать не просто эйфорию, а взрыв мозга! Я пошла в спортзал в полной уверенности, что идеальный пресс это просто очередная достижимая цель.

Из опыта общения, могу утверждать: многие женщины стесняются и не хотят ходить в спортзал из-за опасений, что на них будут смотреть, а они-то еще не в форме! Но спешу заверить, что в спортзале как раз таки никому нет дела до тех, кто занимается рядом, потому что все пришли поработать над собой. И на самом деле сделать первый шаг и пойти за абонементом совсем не сложно. Впрочем, первый шаг мною уже сделан, абонемент на руках, первое занятие с инструктором укрепило уверенность в своих силах.

Инструктор показала как пользоваться тренажерами. Рассказала какие мышцы задействованы в каждом упражнении, контролировала выполнение упражнений и отмечала взятые веса, количество повторов и подходов. Как оказалось, «верх у меня сильнее, чем низ», что вполне объяснимо с маленьким ребенком на руках. Я очень старалась и была рада ощутить, как отзываются мышцы на напряжение. Даже не знаю, как это ощущение описать. Может быть, словосочетание «мышечная память» наиболее близко к истине. И вот мои первые выводы:

О чем не стоит тревожиться перед тренировками?

  • Для новичков спортзал, возможно, покажется местом, куда ходят только профи, но это не так.
  • Не обязательно покупать перед началом занятий новую форму и кроссовки, лучше поощрить себя покупкой за результат.
  • Сравнивать себя нужно только с собой вчерашней и больше ни с кем.

А вот о чем нужно позаботиться заранее:

  • Найти правильную мотивацию. Скорее всего, вы думали об идеальном прессе, столько же, сколько и я: миллион раз. Но это не должно огорчать: те месяцы или годы, потраченные на обдумывания, заложили основу для принятия решения. Остается лишь точно определиться: для чего вам это нужно?
  • Забыть о сомнениях. Закончить свой внутренний диалог на тему «а вдруг не получится» и принять решение.
  • Важно осознать и поверить, что все получится.

Я верю!