Весна — это пора, когда все домашние заготовки, соленья и маринады уже съедены. И именно, когда все закрученные осенью банки закончились, мне до дрожи в коленях хочется домашних маринованных огурчиков. А у вас такое бывает?

Любовь мою к домашним маринованным огурчикам невозможно описать словами, надо просто видеть мое лицо при виде заветной баночки: сердце мое начинает лихорадочно стучать за грудиной, скулы сжимаются от предвкушения кисло-сладкого вкуса, мозг погружается в дурман и вот я, своими дрожащими от радости руками, отвинчиваю крышку и… тут я окончательно впадаю в эйфорию слушая огуречные ароматы…

Нет, я не нахожусь в перманентном состоянии беременности и даже не страдаю гастритом с пониженной кислотностью, — «просто такая сильная любовь».

Облегчить мои страдания помогает следующий рецепт быстрых маринованных огурчиков:

Огурцы — 2 шт

Вода — 1 литр

Соль — 2 ст.л. без горки

Сахар — 2 ст.л. без горки

Лимонная кислота — по вкусу (обычно одной щепотки бывает достаточно)

Смородиновый лист — 1-2 шт (запаситесь летом, помойте, обсушите и заморозьте)

Лавровый лист — 1 шт

Укроп — 1 зонтик ( использую сушеный, но читала, что можно и замораживать)

Перец душистый — 3 шт

Перец черный — 3-5 шт

Чеснок — 3 зубчика

Любители остренького могут добавить перец чили (свежий или засушенный кусочками).

Огурчики моем, не вымачиваем (летом процедура вымачивания обязательна), срезаем «попки», нарезаем на небольшие кусочки.

Для маринада кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. Как только маринад закипит, выключаем огонь и растворяем в нем лимонную кислоту.

На дно емкости, в которой будут мариноваться огурцы, укладываем смородиновый лист, зонтик укропа, добавляем нарезанный пластинками чеснок, перцы черный и душистый, ошпаренный кипятком лавровый лист (его лучше поломать на небольшие кусочки). Затем укладываем огурчики и заливаем горячим рассолом. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре, затем убираем в холодильник еще на 12 часов.

И вот, по прошествии суток, вы уже лакомитесь домашними маринованными огурчиками со вкусом лета!