За тысячи лет своего развития астрология собрала вокруг себя множество мифов, тайн, вопросов и заблуждений. Все это неизбежно отражается на репутации честных астрологов, хотя и не снижает интереса и популярности среди клиентов. Хочу затронуть наиболее неоднозначные темы, связанные с этим инструментом организации жизни.

 

Астрология – волшебство?

Делаю ли я привороты? Смогу ли найти пропавшую вещь (или мужа)? Угадаю ли имя суженого или хотя бы марку его коня? Расскажу ли детали завтрашнего дня? Подобные вопросы мне задают так часто, что может возникнуть соблазн начать на них отвечать. Но увы, настоящая астрология не настолько интересна, как может показаться тем, кто привык мистифицировать (и дискредитировать) это знание, тем, кто желает переложить ответственность за свою жизнь и тем, кто хочет на ручки и платье.

Астрология математична, логична, практична и напрочь лишена всякого волшебства. Это свет, помогающий увидеть дорогу, знание, способствующее реализации свободной воли наиболее полно и эффективно. Именно значимый в астрологии компонент свободной воли и отличает ее от магии, колдовства, ясновидения. Астрология намечает маршрут, описывает варианты действий, указывает поле проработки, но выбор остается за вами.

Все астрологи делятся на три категории. С первыми, дел лучше не иметь. Это мошенники, овладевшие лишь некоторой терминологией, под видом астрологов они обманывают людей. Вторые – последователи интуитивного направления, их деятельность связана с экстрасенсорными способностями. В этом случае космограмма – повод для включения ясновидения, сродни кофейной гуще или карточному раскладу. Им не нужны никакие расчеты, исследования, да и гороскоп, по большому счету, не нужен. Фактически они тоже делают вид, или заблуждаются, что являются астрологами, хотя зачастую и выдают качественные результаты работы, а порой выходят за рамки возможностей астрологии.
Третьи же, собственно астрологи, непрерывно изучают предмет и постоянно проверяют работоспособность на практике.

Явными признаками отсутствия профессионализма является готовность быстро, на месте составить точный гороскоп, не погружаясь в контекст вашей судьбы, не производя сложных расчетов, а также – обещание решить за вас любую задачу, спасти от всех проблем. Если вы почувствовали после консультации, что вас лишили возможности выбора (не путать с нежеланием выбирать), значит, вам попался не тот, за кого себя выдает.

Астрология – наука?

Астрология развивается на принципах науки: формулируется задача, ставится эксперимент, результат обрабатывается математическими и статистическими методами, делаются выводы, которые позволяют использовать полученные знания на практике. Но Астрология не является наукой. По крайней мере в общепринятом понимании. Тысячелетиями она формировалась эмпирическим путем. Поэтому, если человеку необходимы иные подтверждения этой истины, нежели практика, то я не стану вступать в баталии и доказывать работоспособность астрологии. К примеру, организовать для вас второе рождение с иным гороскопом, чтобы вы почувствовали разницу, я точно не в состоянии.

Дмитрий Антипин (школа Астрологии «Юпитер», Новосибирск), мой преподаватель, физик по совместительству, как-то сказал, что кому, как не ученым-естественникам, понимать, что официальная наука сплошь базируется на гипотезах. Сергей Шестопалов, основатель методики «Формула событий», которой я придерживаюсь (Санкт-Петербургская Астрологическая Академия) – математик, его Супруга Ольга Молчанова, автор и соавтор части учебников – биолог. Среди моих преподавателей и клиентов много врачей, биологов, социологов, успешных в своей научной деятельности в официальном смысле.

По моим личным наблюдениям, о лженаучности и вреде астрологии чаще всего вещают священники и практикующие психологи. По первым все очевидно: астрология помогает осуществить свободный выбор максимально эффективно, что не всегда на руку некоторым борцам за паству от власти и религии. Вторые, по сути тоже конкурируют за клиента. При этом кое кто параллельно признает и уважает великого астролога Карла Юнга, допустим. И вообще в наших сферах очень много «общих» известных личностей ввиду отменной взаимодополняемости профессий.

Астрология – грех?

О том, что гороскопами заполняют дыру размером с Бога, нередко доводилось слышать от верующих. Как вы думаете, какую заповедь нарушает астролог? Важнейшую не мешает блюсти никакое дело. Либо любви к всевышнему препятствует в одинаковой степени любое занятие, если оно возводится в культ. Если речь о «возлюби ближнего», то астрология, так же, как и медицина (психология и т.п.) помогает человеку, что является проявлением любви. Я понимаю, что позиция «не читал, но осуждаю» — самая простая и удобная для критиков астрологии, которые никогда не сталкивались с ней в профессиональном проявлении, либо, ожидая чудес, опять-таки по незнанию ее возможностей разочаровались. Но каждый верующий по логике вещей должен быть знаком хотя бы с Библией. В Евангелии от Матфея говорится о волхвах, которые узнали о рождении спасителя по звезде. Предвидя события его жизни, они дали ценные указания родителям младенца, чем по сути спасли Иисуса. Выполнив свою миссию, они вернулись, чтобы доложить ироду о результатах поисков. Так астрологи сыграли значительную и светлую роль в формировании христианской церкви, что само по себе опровергает представление об астрологии как о бесовской науке.

Под именем волхвов в древности подразумевались люди мудрые, обладавшие знаниями, особенно знаниями тайных сил природы. То есть они были не только с высоким интеллектом, но и высокодуховными. Однако не всякий астролог (носитель другого знания) обладает данными качествами, поэтому осуждать через деятельность отдельных представителей все направление нелогично.

Христос нигде астрологов и астрологию не критиковал. Распространенной ошибкой является осуждение астрологов наряду с предсказателями. Писание осуждает предсказателей, но приветствует пророков. Разница в том, с какими силами имеется дело. Научная астрология так же, как метеорология и сейсмология имеет дело с объективной информацией – положением светил в момент рождения относительно точки Земли. Многие знания уже давно и подробно описаны в учебниках и справочниках, а новые получаются не через «откровения», а теми же методами, что в любой эмпирической науке.

Так почему некоторые верующие нарушают заповедь «не суди…» и принцип любви к ближнему, если он астролог? К счастью, не все: это зависит от духовного развития, которое не имеет связи ни с религиозностью, ни с гороскопом, кстати. Главное тут – не принимать меньшее за большее, вторичное за первичное…