Как-то мы беседовали с подругой на тему, нужно ли говорить человеку о том, что он одет безвкусно или прическа ему не идет или делает что-то не так. В чем-то мнения сходились, в чем-то нет. Например, она заявила, что я недоподруга, если не скажу ей в случае чего, что кофта не подходит к юбке или помада ей не идет. (Конечно, для нас такие вещи — не повод для споров или ссор). Я аргументировала своё молчаливое принятие кофты и помады тем, что нет такого понятия, подходит или не подходит, я сама могу ошибаться на этот счет, во-первых. А во-вторых, то, что идет мне, может не пойти ей и наоборот. Нельзя забывать про настроение, оно нередко диктует нам разные образы. Когда настроение мрачное, то и в гардеробе будет нечто соответствующих цветов. А когда на душе весна, то по определению хочется чего-то более жизнеутверждающего.

Но речь не об этом, речь о критике со стороны. И не только о критике внешнего вида, а о «советах», которые никто не спрашивал. «Вы, конечно, не обижайтесь, но…», «Боюсь вас обидеть, но…», «Без обид, но…» и «Умей принимать критику» (тут бы я еще добавила любимую фразу анонимных комментаторов в соцсетях «Как публичная личность вы должны быть готовы к критике») — это всё способы безопасно кому-то нагадить. Если хотите кому-то плюнуть в лицо, при этом не тратя свое время на то, чтобы понять, что за человек, почему, зачем и чем он занимается, то уверенно вставляйте одну из вышеуказанных конструкций в свои советы.

«Ну, куда тебе с твоим-то слухом» или «Я же для твоего блага стараюсь, потом спасибо скажешь» — это проявление фальшивой заботы. Обычно такими оборотами пользуются те, кто не желает, чтобы человек отделился, например, родители с подростками, лишая их тем самым самостоятельности, конечно, чаще так себя ведут мамы. А еще чаще мамы в отношении девушки сына, критикуя всё, что она говорит и делает под соусом «Ради твоего же блага».  Подобное встречается в трудовых коллективах, когда взрослая женщина с приходом более молодой и перспективной сотрудницы начинает вести себя с ней с позиции «взрослый — ребенок», снижая в глазах остальных авторитет последней и превращая ее в безмозглое существо. Делается это лишь для удобства дальнейшего обращения и общения с объектом критики.

В браке и в воспитании широкое применение находит следующая форма сравнения «Посмотри, у Васи одни четверки и пятерки в табеле», «А Ленке муж купил вторую шубу». Это популярные способы понизить самооценку человека в любом возрасте. Но, если вдруг, человек оказывает сопротивление, то критикан отступает при помощи таких фраз как: «Ой, ты такой обидчивый. Прямо слова тебе не скажи!» или «Да это же шутка».

Критиканы сами, как правило, имеют низкую самооценку и поднять ее могут только критикуя другого человека, то есть почувствовать себя хорошим на фоне этого плохого, буквально возвыситься за его счет и потешить свое самолюбие, ведь кого-нибудь обгадить всегда проще и быстрее, чем совершенствоваться и работать над собой.

Ну, и естественно, рядом с низкой самооценкой всегда ходит зависть. Вместо того, чтобы понять, как другому человеку удалось добиться того, что он(она) имеет, критикан, находясь в депрессии и страданиях от зависти, станет всё достигнутое человеком поливать грязью.

Но, бывает, что люди критикуют, потому что действительно хотят изменить поведение человека в лучшую сторону, то есть стараются сделать его лучше, просто не всегда делают это корректно и тактично.

Лично я воспринимаю критику просто как информацию, без какой-либо окраски. Отделяю эмоции того, кто критикует от самой сути, если после этого что-то остается — это и есть информация. Ее обрабатываю, примеряю к себе. Если не подходит, выбрасываю, то есть не думаю. Если что-то в сказанном есть, оставляю на обдумывание или пускаю в действие. А если в сухом остатке только эмоции критикана, даже не думаю вообще. Сама нарисовала эдакий алгоритм отношения к критике. За качество картинки не критикуйте, пожалуйста.

Надеюсь, этот материал поможет вам разобраться в конструктивности критики и научит правильно на нее реагировать.