Уже давно провожу параллель между отношениями тирана и жертвы с взаимоотношениями государства и населения.

А что? Налицо все признаки, во всяком случае в нашей стране. Жертва – население – привыкло к тому, что ее бьют, оскорбляют, унижают, применяют ежедневное психологическое давление, и в довесок еще и изменяют. Хранение средств в оффшорах, регистрации фирм за рубежом, обучение и проживание детей за границей иначе как изменой я назвать не могу.

Жертва привыкла к такому отношению и находит оправдания подобному поведению – в чистом виде стокгольмский синдром. «Да, мы такой народ, против нас нужна только сила», «Нам только дай волю!», «А кто же еще?», «Ну, коррупцию в нашей стране не победить, мы ее впитали с молоком матери». Жертва со временем начинает оправдывать тирана, считая, что это она что-то не так делает и другого отношения не заслужила.

А тиран дальше распускает руки, но с утра приходит с цветами и завтраком в постель со словами сожаления, клятвенными обещаниями больше так не делать. И жертва – население – снова принимает подачки в виде материнского капитала, мизерного повышения уровня прожиточного минимума, небольшой прибавки к нищенской пенсии и зарплате бюджетников. Вздыхает и живет дальше, ничего не меняя и будучи уверенной, что такова ее доля, а также втайне надеясь, что с сегодняшнего дня всё будет хорошо. А хорошо не будет до тех пор, пока жертва не уйдет. Тиран просит прощения у жертвы, не потому, что любит или сожалеет о содеянном, а потому что она ему необходима для дальнейших нападок и для реализации его нездоровых потребностей. Нам затыкают рот временными мерами, не потому, что властям жаль людей, а просто чтоб заткнуть рот.

Насилие не прекратится никогда, а станет только хуже, и обязательно будут страдать дети. Это применимо одинаково к семье, в которой господствует тирания, и к государству, где руководство воспринимает население как ничтожную быдломассу (ой, пардон), то есть электорат и пускает в расход. Тираны нередко убивают детей в состоянии агрессии, а даже если не убивают напрямую, калечат их морально. Будущее таких детей далеко не радуга: пребывание в постоянном стрессе наносит непоправимый вред психике, повзрослев эти дети обязательно станут невротиками и испортят себе и окружающим жизнь. Дети заживо сгорают в торговых центрах, детей травят мусором, детям вовремя не предоставляется медицинская помощь, что влечет за собой потерю драгоценного времени и зрения. И это только то, что произошло за неделю.

Я знаю, что прекратить семейно-бытовое насилие можно только разорвав связь с тираном. И, чем скорее, тем лучше. Разорвать связь с государством – в нашем случае это перестать на него рассчитывать, глядеть ему в рот и ждать подачек, начать жить ответственно и осознанно, не рожать лишь потому, что за детей дадут капитал и дачный участок, перестать таскаться по торговым центрам в качестве времяпрепровождения, пока их все не приведут в норму, а опасные для жизни и здоровья закроют.

Поймите, ведь это мы сами кормим всю систему: едим фастфуд вместо того, чтобы готовить простую, но полезную еду, даем возможность владельцам бургерных богатеть и открывать точки в проходных местах, тем самым повышаем рейтинг торговых центров и делаем их лакомыми кусочками для надзорных органов, которым ой, как хочется нажиться на популярности и проходимости центров торговли и развлечений. Я не говорю, что проблема лишь в торгово-развлекательных центрах и фастфуде, я про то, что мы, находясь в состоянии постоянного потребления всего и вся, сами провоцируем жажду быстрых денег, халатность и коррупцию. А у власти на коррупцию закрыты глаза. Почему? Я думаю, вы и сами знаете ответ на этот вопрос. Так что делайте выводы, что и как менять.