Может, не очень поверите, но среди нас есть люди, которые не очень ждут лета, вернее, ожидают наступления жарких дней с беспокойством и даже тревогой. Дело в том, что летом человек сильнее потеет. Казалось бы, что тут такого? Ведь потоотделение – совершенно физиологический процесс, направленный на терморегуляцию, поддержание водно-солевого баланса, выведение шлаков из организма, увлажнение кожи. Все мы знаем, что оно усиливается при повышении температуры окружающей среды, приеме пищи, физических нагрузках, психоэмоциональном возбуждении.

Пот на 99% состоит из воды, содержит соли натрия и калия, микроэлементы, продукты обмена веществ, а также лекарственные препараты и другие химические вещества, которые подлежат выведению из организма. За потоотделение отвечают потовые железы, расположенные практически по всей поверхности тела человека, и сам по себе пот не имеет цвета и запаха. Но в летнюю жару, особенно в городе, это самое потоотделение способно доставить массу неприятностей: мало того, что где-то по телу влажно и липко, на одежде пятна, так еще появляется неприятный запах. Очень неприятный! Давно установлено, что причиной тому продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих на теле человека и прекрасно размножающихся в теплой и влажной среде. В подмышечных впадинах, например, обнаружено более 100 разновидностей бактерий, численность которых может достигать миллионов особей. Специфический запах может быть связан с употреблением чеснока, пряностей, спиртных напитков, приемом лекарств.

Бывает и так, что человек страдает от повышенного потоотделения (гипергидроза) даже в спокойном состоянии и прохладном помещении, причем оно может быть настолько интенсивным, что пот струйкой льется по телу. Чаще всего это связано с патологическим состоянием организма: это могут быть заболевания нервной системы, эндокринные расстройства, онкологические, инфекционные заболевания, хронические интоксикации, длительные стрессовые состояния.

Таким образом, если человека длительное время беспокоит повышенная потливость, то рекомендуется обратиться к врачу, первым делом к терапевту, который при необходимости направит к «узким» специалистам, назначит дополнительное обследование. Устранение первопричины в этом случае избавит и от проблемы чрезмерного потоотделения.

Для тех, у кого отклонений в состоянии здоровья, вызывающих гипергидроз, не установлено, существует достаточно способов для устранения физического и психологического дискомфорта от этого явления.

В первую очередь нужно соблюдать обычные гигиенические меры:

  • принимать почаще душ, ванну;
  • одеваться по сезону и стараться не носить одежду из синтетических материалов, обувь из искусственной кожи и резины;
  • уделять больше внимания уходу за ногами с использованием специальных косметических средств.

Многим хорошо помогают дезодоранты, но надо помнить, что они устраняют запах за счет содержания веществ, имеющих дезинфицирующие свойства, то есть подавляющих рост микроорганизмов. На процесс выделения пота дезодоранты не влияют и потому подойдут людям со незначительной потливостью.

Другое дело – медицинские антиперспиранты (чаще на основе солей цинка и алюминия), которые закупоривают выводные протоки потовых желез и таким образом блокируют потоотделение. Длительное их использование даже приводит к постепенной атрофии потовых желез с устойчивым снижением потоотделения. Рекомендуется перед использованием антиперспирантов пройти консультацию у врача-дерматолога и начинать с препаратов с низким содержанием активного ингредиента. Дело в том, что антиперспиранты при всей своей эффективности имеют побочное действие в виде возможного раздражения кожи различной степени. Особенно при неправильном применении они способны вызвать чрезмерную сухость кожи, зуд, воспалительные реакции вплоть до нагноения потовых желез.

Для лечения гипергидроза давно и успешно используется внутрикожное введение ботулотоксина (препаратов «Ботокс», «Диспорт»), которое блокирует передачу нервных импульсов от нервов к потовым железам и тем самым уменьшает выделение пота. Особенно это эффективно при подмышечном гипергидрозе. Человек не будет испытывать никакого дискомфорта от потливости в этой зоне в течение 6-8 месяцев.

Существуют и другие, более радикальные методы лечения гипергидроза, такие как хирургические, лазерные. Например, кюретаж, при котором потовые железы разрушаются с помощью специального приспособления (кюретки), введенного под кожу. При лазерном методе под кожу подмышечной впадины вводится световод, через который лазерный луч также разрушает потовые железы. Возможно, и в нашем городе применяются такие методы лечения.

В любом случае, повышенное потоотделение – это деликатная проблема, которая иногда становится источником сильнейшего психологического дискомфорта вплоть до депрессии. Потому важно знать, как можно помочь себе и своим близким, особенно подросткам.

Всем желаю приятного летнего сезона!