Что для вас окрошка? Традиционный летний суп? Или непонятный набор продуктов из серии «каквапщетакоеможноесть»?! А, может, окрошка для вас — это просто набор букв?

Для меня окрошка — это не только летний суп, не просто вкусное блюдо, а детские воспоминания… Безоблачное детство и беззаботная юность!

С наступлением жарких июньских деньков после переезда на дачу родители озадачивались поиском необходимых для окрошки продуктов, а затем садились их крошить (собственно от глагола «крошить» — мелко измельчать, рубить и пошло название этого летнего супа).

Под нож шли молодые пупырчатые огурчики, домашние яйца с ярко-желтым, почти оранжевым желтком, домашний картофель, каким-то чудом сохранившийся еще с прошлого года и не умудрившийся пустить ростки, настоящая мясная докторская колбаса, купленная благодаря знакомству с заведующей продмагом, редис, выращенный на дачной грядке, острый полевой лук и пряная зелень. Все продукты крошились в эмалированный таз, заправлялись сметаной и горчицей. Затем все это заливалось холодной водой с уксусом, газированной в сифоне (те еще мучения были с этим сифоном!) и отправлялось в холодильник. Мы, неугомонные, через каждые пять минут прибегали к холодильнику, тем самым пытаясь ускорить и скорее завершить «отдых окрошки». Часы ожидания коротались чтением итальянских сказок, играми в «резиночки» и «классики».

С тех пор прошло много времени, рецепт нашей семейной окрошки претерпел изменения, но неизменно первая долгожданная окрошка подается в июне:

  • Куриная грудка на кости — 1 шт
  • Картофель — 3-4 средних клубня
  • Куриные яйца — 3-4 шт
  • Редис — 6-7 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок
  • Сметана — 250 гр
  • Вода газированная — 1,5 л
  • Горчица домашняя — 1 ст.л.
  • Уксус столовый 6% — 1,5 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Куриную грудку отварить, остудить, отделить от кости и нарезать кубиком. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиком и сварить в бульоне из-под куриной грудки. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, дать остыть и добавить к остальным ингредиентам. Огурцы и редис нарезать мелким кубиком. Яйца отварить, отделить желтки от белков. Белки мелко нарезать, желтки перетереть в отдельную емкость. К перетертым желткам добавить сметану и горчицу — перемешать. Зеленый лук и укроп мелко порубить, добавить соль и перетереть в ступке. Соединить сухую массу (огурцы, куриная грудка, белки, редис, картофель) со сметанным соусом и перетертой зеленью, тщательно перемешать, добавить столовый уксус и залить газированной водой («Аква Минерале» или «Бон Аква»), накрыть крышкой и дать настояться в холодильнике минимум 5 часов.

Подавать к столу с домашней горчицей и черным хлебом!