Эндометриоз — хроническое гинекологическое заболевание, при котором ткань эндометрия появляется там, где ее быть не должно: в яичниках, трубах, влагалище, шейке, внутренних слоях тела матки (аденомиоз), мочевом пузыре, брюшине и даже легких. Один врач в своем блоге провел наглядную аналогию между эндометриозом и сорняками из огорода Урфина Джуса. Там, если помните сказку, каждая капля сока вырубленного топором сорняка, давала жизнь новым. Так и здесь — каждая клетка эндометрия, попавшая в неположенное место, как сорняк приживается и растет в чужом огороде. Этим же он схож с онкологическими заболеваниями — способностью метастазировать. При этом сохраняется основное свойство  ткани эндометрия — гормонозависимая цикличность. Не важно, где оказались клетки эндометрия — они менструируют, а иммунная система, оказывая сопротивление сорнякам, запускает воспаление, ограничивает очаги фиброзной тканью, формируя кисты.
Почему так бывает? Причин много и они не всегда однозначны. Эндометриоз может развиться вследствие нарушений эмбрионального развития, механического заноса по кровеносным и лимфатическим сосудам или маточным трубам (после аборта, например). Эндометриоидному процессу также способствуют гормональные дисрегуляторные состояния, изменение реактивности местного иммунитета.
Заболевание чаще всего проявляется болью, усиливающейся во время месячных, характерны выделения «до и после» месячных, длительные, мажущие кровотечения, бесплодие (50% случаев), тревожно-депрессивные и вегето-сосудистые нарушения.
Эндометриоз прогрессирует на эстрогенах, к которым наблюдается патологически повышеная чувствительность. Поэтому медикаментозное лечение заключается в снижении концентрации эстрогенов в крови. При необходимости проводится оперативное удаление эндометриоидных очагов, обычно, это касается кист.
Йогатерапия может быть использована как вспомогательный элемент лечения. Эндометриоз йогой не вылечить, он в принципе не излечим. Но исследования показывают хорошую динамику относительно симптоматики на фоне регулярной йогатерапевтической практики.
Заниматься рекомендуется в мягком,без перегрузок режиме.
Акцент делается на:
• активацию проприорецепторов малого таза (позы дерева, воина, бабочки, героя и др.) с целью улучшения питания и иннервации, регенерации органов малого таза, так как имеет место воспалительный компонент.
• усиление оттока крови из малого таза (перевёрнутые позы в период отсутствия кровотечения) для облегчения боли, чувства тяжести, связанной с переполнением тканей венозной кровью;
• улучшение гормональной взаимосвязи гипофиза-гипотоламуса-яичников (позы головой вниз, перевёрнутые);
• нормализацию психо-эмоционального состояния и снижение тревожности путём уравновешивания симпатики с парасимпатикой (успокаивающие дыхательные упражнения — дыхание животом, т.д.), релаксации (длительная качественная шавасана).
Потенциально небезопасными считаются техники способные повлиять на распространение процесса — все брюшные манипуляции (уддияна-вакуум, наули), силовые балансовые асаны, асаны повышающие внутрибрюшное давление, с напряжением живота (поза лодки, складные упражнения на пресс) и глубокие скрутки или прогибы, которые могут спровоцировать разрыв эндометриоидной кисты.

Пример практики при эндометриозе (краткий вариант):
1. Спокойное дыхание животом в положении лёжа или сидя. Вдох — живот раздувается расслабляется, выдох — втягивается, сдувается.
2. Суставная гимнастика, с активной проработкой суставов ног и таза.
3. Асаны сидя — поза головы к колену (джану ширшасана),

Поза бабочки она же связанного угла (баддха конасана),

Поза головы коровы (гомукхасана).


4. Асаны стоя — поза воина(вирабхадрасана),

поза треугольника ( триконасана)


5. Асаны лёжа — поза полумоста (сетубандха сарвангасана) с втягиванием мышц тазового дна на выдохе,

виппарита корани мудра с опорой под таз( удержание 5-10 минут).


6. Релаксация в шавасне.