Майские шашлыки для нас, якутян, самые долгожданные и вкусные! А все потому, что шашлыки в мае — это не просто маринованное мясо на шампуре, приготовленное на углях, а ознаменование окончания холодов и начала короткого, но яркого солнечного сезона!
Приготовление к выезду на природу  у меня начинается задолго до наступления выходных: составляется список продуктов и необходимого инвентаря, с антресолей вытаскиваются теплые пледы, из гаража перекочевывают в дом шампуры и решетки, маринуется мясо…
Сегодня хочу поделиться с вами универсальными рецептами своих любимых маринадов, проверенных не только временем, но и вкусовыми рецепторами моих родных и близких.

Вариант 1
Свиная шея— 1 кг
Репчатый лук — 0,5 кг
Томатная паста — 1 ст.л. или помидор среднего размера
Газированная вода — 0,5 литра
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу

Свинину нарезать на порционные куски (стандартный размер кусочков 3х3). Репчатый лук нарезать произвольно, посолить, поперчить, отжать руками до выделения сока. Мясо соединить с луком, хорошо обмять, добавить томатную пасту (рекомендую «Pomito») или помидор среднего размера, пробитый в блендере до состояния пюре, еще раз обмять и залить газированной водой, оставить» мариноваться на 3-4 часа.

Вариант 2
Свиная шея или курятина — 1 кг
Кефир или греческий йогурт — 500 мл
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу

Свинину или курицу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, хорошо обмять и залить кефиром или йогуртом. Оставить мариноваться на 24 часа.

Вариант 3
Свиная шея или курица — 1 кг
Соевый соус — 150 мл
Имбирь свежий натертый — ½ ч.л.
Перец чили — 1 стручок
Чеснок — 5 зубков
Соль — при необходимости

Свинину или курицу нарезать на порционные куски. Перец чили очистить от семян, нарезать тонкими кружочками. Имбирь почистить натереть на терке. Чеснок мелко порубить. Все ингредиенты добавить к мясу или курице, хорошо обмять, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 5-6 часов.

Никогда не использую в маринадах различные пряные специи типа кавказской сухой аджики, хмели-сунели, куркуму и прочее. И вам не рекомендую. Сильные пряные травы и специи убивают мясо. На мой взгляд, в готовых маринадах его используют для того, чтобы замаскировать заветренный или залежалый вкус мяса или курицы. И упаси вас господь мариновать мясо в киви, майонезе или кетчупе.

Хороших выходных и правильных маринадов!