Пышные блинчики родом из Америки быстро и незаметно завоевали нашу любовь. Думаю, в каждой семье когда-нибудь да готовили их. Особенно панкейки полюбились нашим детям. Давайте разберемся насколько они полезны, и есть ли какой-либо вред от употребления американских блинчиков.

Калорийность и пищевая ценность (на 100 гр) 222 ккал

  • Белки — 4 гр.
  • Жиры — 9 гр.
  • Углеводы — 27 гр.

Разумеется, вред будет, если бесконтрольно употреблять панкейки в неограниченном количестве. Шутка ли, 222 ккал на 100 гр! А дальше начинаются одни плюсы: большое содержание витаминов группы В, низкое содержание жиров. У блюда высокий гликемический индекс, что делает панкейки идеальным завтраком, так они послужат отличным топливом для наших «высокоэнергозатратных» деток.

Рецептов панкейков существует огромное количество. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом американских блинчиков. Этот рецепт — основа. В дальнейшем вы можете дополнять это тесто, добавляя в него какао, для получения шоколадных блинчиков, гелевые красители — для разноцветных панкейков (пишу, а фантазия разыгралась настолько, что решила попробовать испечь панкейки с сухофруктами и орехами; если получатся — обязательно поделюсь рецептом):

  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Экстракт ванили — несколько капель
  • Сода — 1 неполная ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 320 — 350 гр.

Яйца взбить с сахаром до его полного растворения, развести молоком комнатной температуры, добавить соду, гашенную лимонным соком, экстракт ванили (его можно заменить на ванилин), растопленное и остывшее сливочное масло, просеянную муку. Вымесить гладкое и густое тесто (для вымешивания теста идеально подходит силиконовая лопатка).

Разогреть сковороду с антипригарным покрытием (смазывать сковороду маслом не нужно) и уменьшить огонь.

Набрать ковшиком небольшое количество теста и вылить на сковороду. Шевелить и вращать сковороду, как мы это делаем при выпекании русских блинов, не нужно. Готовность к переворачиванию панкейка определяем на глаз. Как только блин схватится, а на поверхности образуются множество мелких дырочек, можно переворачивать. Готовые панкейки складываете друг на друга башенкой.

Панкейки традиционно подают с кленовым сиропом, но в силу нашего с вами географического положения, данный продукт не всегда можно найти на прилавках магазинов. Поэтому смело заменяем его медом, добавляем замороженные/свежие ягоды, нарезанные сезонные фрукты, орехи и с удовольствием уплетаем за обе щеки!