Любите ли вы горох? Как часто вы готовите из него супы и каши? Недавно решила провести опрос среди своих друзей и знакомых и знаете, что выяснилось? Половина опрошенных горох любят, но не умеют правильно готовить, вторая половина — не то, что бы не любит горох, но сдерживается от употребления в пищу, в связи с его широко известным побочным действием.

Горох — растение семейства бобовых, содержащий большое количество растительного белка. Калорийность сушеного гороха составляет 298 ккал на 100 граммов продукта. В состав сушеного гороха входит большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Кроме того, в нем содержится ретинол или витамин А, а также тианин, рибофлавин, наицин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин (то есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9) и аскорбиновая кислота (витамин С). Горох противопоказан при подагре, при воспалительных заболеваниях ЖКТ и при воспалении почек.

Как варить горох, чтобы избежать бунта в пищеварительном тракте? Интернет пестрит разными советами по этому поводу: в большинстве случаев, советуют замачивать горох в содовом растворе, на 12 часов, а некоторые даже рекомендуют добавлять соду в процессе приготовления (!). Если честно, не знаю насколько это эффективно, т.к. сама мысль добавления в гороховый суп соды  смущает меня.

За годы приготовления горохового супа, я пришла к некотором умозаключениям, с которыми хотела бы поделиться с вами:

  1. Выбирайте качественный горох известного производителя
  2. Остановите свое предпочтение на желтом горохе, расколотом на 2 части
  3. Смотрите сроки годности, старайтесь покупать горох свежего производства
  4. Промойте горох и замочите в холодной воде
  5. Перед приготовлением, замоченный горох необходимо промывать
  6. Первую воду, в которой готовится горох, необходимо сливать
  7. После закипания второй воды, добавьте в нее пару ложек растительного или 30-40 гр. сливочного масла, это ускорит разваривание гороха
  8. Солите горох за 5 минут до окончания приготовления.

Ниже делюсь с вами рецептом горохового супа с копчеными ребрышками:

Вода — 3 литра

Колотый желтый горох — 500 грамм

Копченые свиные ребра — 800 грамм

Растительное масло — 2 ст.л. (можно заменить на 30-40 гр. сливочного)

Репчатый лук — 1 средняя луковичка

Морковь — 1 шт

Картофель — 300 гр.

Соль — по вкусу

Черный перец горошком — 5-7 шт

Зелень — по вкусу

Горох замочить в холодной воде на 6-8 часов. Удобно это делать с вечера, чтобы с утра уже сварить его. Замоченный горох промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и залить 3 литрами холодной воды. Довести до кипения, слить первую воду, опять залить горох холодной водой. После того, как вторая вода закипела добавить растительное или сливочное масло, уменьшить огонь и варить, постоянно подливая воду в течение 1 часа. Спустя час, добавить очищенный, нарезанный кубиком картофель, жаренный лук и морковь, ребра, с которых заранее необходимо срезать мясную часть. Варить еще 30 минут. Добавить соль, проварить еще 5 минут и выключить огонь. Удалить ребра из супа, положить рубленную зелень. Разложить суп по тарелкам, добавить срезанное с ребрышек копченое мясо и подавать к столу. К гороховому супу я традиционно подаю пшеничные сухарики.

Приятного аппетита!