В связи с затянувшейся осенью и достаточно теплой погодой за окном, сезон заготовок затянулся и плавно сдвинулся на октябрь. А все почему? Да потому, что погреба у меня не имеется, а хранить все заготовки в холодильнике не представляется возможным (итак два холодильника стоит, покупать третий — было бы слишком).

Октябрьские заготовки можно легко замораживать на балконе. Этим они мне и нравятся — занесли зимой с балкона, дали оттаять в холодильнике или, на худой конец, на подоконнике и смело можно кушать!

Рецепт этой аджики родился случайно: закупила больше моркови чем положено, осталось достаточное количество болгарского перца, уродился урожай помидор и пр. В общем, решено было все эти ингредиенты объединить в одной баночке. Для этого мне понадобилось:

Морковь — 2 кг

Сладкий болгарский перец — 1,5 кг

Горький стручковый перец — 3 шт

Помидоры — 1,5 кг

Чеснок — 2 большие головки

Томатная паста — 3 ст. л. с горкой

Растительное масло 150 мл

Соль — 3 ст.л.

Сахар 2 ст.л.

Морковь очистить, помыть, обсушить. У сладкого болгарского перца удалить плодоножки, очистить семена, промыть и просушить. Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать на четвертинки.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку в большую кастрюлю с толстым дном (идеальной емкостью может стать чугунный казан), тщательно перемешать, залить растительным маслом и поставить на огонь. Когда смесь закипит необходимо уменьшить огонь и продолжать готовить в течение 40 минут под крышкой, помешивая каждые 7-10 минут (иначе прилипнет ко дну кастрюли).

Пока морковно-перечно-томатная масса готовится, очищаем чеснок от шелухи, срезаем «попки»; у горького перца отрезаем только хвостики, семена не удаляем. Пропускаем чеснок и горький перец через мясорубку.

По истечении 40 минут добавляем в кастрюлю, где кипит наша будущая аджика, соль, сахар, томатную пасту, кипятим еще 3 минуты и выключаем огонь. Затем добавляем перекрученные чеснок и горький перец, перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Даем остыть при комнатной температуре и выносим на балкон.