Нынешний грибной сезон порадовал любителей тихой охоты: маслята всех видов, подберезовики, подосиновики, моховики, волнушки, сыроежки, грузди и даже редкие рыжики!

Лесной дух, по нашему Байанай, порадовал и нас! В морозильнике уже лежат контейнеры с отваренными и замороженными грибами, в холодильнике ждут своего часа маринованные грибочки, висят в холщовых мешочках высушенные сыроежки, а на завтрак радует домашняя грибная икра.

Грибную икру готовила впервые. Изучила большое количество рецептов, прочла множество рекомендаций и приготовила вот такую ароматную икру:

Грибы лесные — 1 кг (в отварном виде)

Морковь — 300 гр

Репчатый лук — 300 гр

Чеснок — ½ головки

Соль — по вкусу

Сахар — 1 ст.л.

Черный перец — по вкусу

Любимая зелень — по вкусу

Растительное масло — 100 мл

Грибы отсортировать, отварить каждый сорт по отдельности в хорошо подсоленной воде (см. материал «Сезон заготовок: чистим и варим грибы»). Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

В это время почистить и нарезать кубиком репчатый лук, очистить и натереть на крупной терке морковь. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень нашинковать (я использовала ароматный домашний укропчик).

Разогреть в глубокой сковороде или казане растительное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить к луку морковь, посыпать столовой ложкой сахара и продолжать обжаривать при постоянном помешивании до ее карамелизации. Как только морковка приобрела карамельный цвет положить к овощам грибы и тушить еще 20 — 25 минут. Выключаем огонь, добавляем рубленный чеснок и любимую зелень. Во многих рецептах рекомендуют прокручивать заготовку для будущей икры на мясорубке. Но мне это дело не понравилось (во-первых, долго, во-вторых, перспектива перемывать потом гору посуды особо не радует!) и я решила воспользоваться погружным блендером, вжик-вжик и ароматная грибная икра готова!

Я разложила икру в пластиковые контейнеры, т.к. мы ее планируем в скором времени съесть. На зимнее хранение рекомендуют использовать стерилизованные стеклянные банки (см. материал «Сезон заготовок: стерилизуем банки»). Укладывать икру необходимо плотно, чтобы в банке не оставалось воздушных пузырьков. Перед тем как закатать крышки полить поверхность икры 2 ст.л. растительного банка, такой способ позволяет надолго сохранить заготовки в первозданном виде.