Кто не любит тихую охоту?! Комаров уже нет, да и мошкара не атакует как в знойный июль; ходишь себе по полянкам и высматриваешь разноцветные шляпки под сухой листвой и сосновыми иголками, под мхом и под еще не успевшей пожелтеть травкой. Раз грибок, два грибок… и вот уже у тебя в одной руке тяжелая корзина , а в другой увесистый пакет, взятый так, на всякий случай. С чувством переполненной радости ты едешь/идешь домой и вот тут начинается все самое интересное! У всех так?

Пожалуй в сборе грибов самая замечательная часть — это, собственно, сам сбор. Вот я готова хоть каждый день собирать и носить грибы в корзинах, ведрах, пакетах, коробках и коробочках, но только чтобы чистил и готовил их кто-нибудь другой. Ээх, мечты, мечты… Ну, может быть, когда-нибудь в другой жизни? А пока я застилаю стол газеткой, пересыпаю на нее грибы, ставлю перед собой планшет с любимым сериалом и приступаю к чистке и сортировке собранных грибов.

Все грибы чищу на сухую и только потом промываю под проточной водой. Так учила меня бабушка, так учу сейчас я всех своих близких и знакомых.

У маслят обязательно снимаю кожицу со шляпки, чищу ножки. Варю в хорошо подсоленной воде в течение 25 минут (время всегда засекаем с момента закипания).

У подосиновиков, подберезовиков, моховиков — чищу ножки от черных точек, промываю тщательно шляпки используя поролоновую губку. И не дай Бог убирать нижний губчатый слой у этих грибов, просто не берите старые грибы. Максимальный размер собираемых мною грибов в диаметре 5 — 6 см. Моховики варю в первой воде 10 минут, затем откидываю на дуршлаг, промываю теплой водой, заливаю второй водой и варю еще 25 минут. Подберезовики варятся в течение 40 минут, а подосиновики 30-35 минут.

Сыроежки перед чисткой обдаю кипятком, чтобы убрать излишнюю хрупкость, снимаю тоненькую разноцветную пленку со шляпок и аккуратно промываю в большом количестве воды. Сыроежки варить не пробовала, но читала, что варят их в течение 30 минут. Мы обыно обжариваем их с репчатым лучком и картошкой.

Грузди, волнушки и рыжики сначала промываю в холодной воде, затем замачиваю на пару часов в теплой для того, чтобы сухая листва хорошо отходила. Чищу их прямо в воде при помощи губки, потемневшие места можно поскоблить ножом или срезать. Рыжики только обжариваю в течение 15 минут, а вот грузди и волнушки принято солить под гнетом в течение 30- 45 дней, предварительно вымочив их.

Подготовленные грибы можно замораживать, мариновать,  солить и готовить из них грибную икру.  Некоторые рецепты совсем скоро появятся на сайте!