Сентябрь открывается для меня судорожными поисками в кладовке/в гараже/на антресолях пустых стеклянных баночек, телефонными звонками подругам в поисках лишней тары и отчитыванием себя за «незапасливось и недальновидность»! Вспомнив, что везде и всюду продается удобная пластиковая тара, я еду шерстить все хозяйственные магазины города в поисках прочных контейнеров. К чему бы это?! Да к тому, что началась активная пора заготовок даров природы на суровую якутскую зиму.

Привычка заготавливать домашние овощи осталась у меня с постсоветских времен. Тогда, будучи детьми, мы ежегодно наблюдали как мама и бабушка закручивали по 50 — 70 (!) банок огурцов и помидоров, варили салаты из различных овощей, резали и замораживали свежие овощи. Мне, конечно, до подобных масштабов далеко, но баночку-другую обязательно приготовлю.

Сегодня мы с вами будем готовить вкусную кабачковую икру из домашних овощей:

  • Кабачок — 2 крупных плода (весом примерно по 1,2 кг)
  • Морковь — 800 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л. без горки
  • Соль — по вкусу

В глубоком казане разогреваем растительное масло, куда кладем очищенный, нарезанный крупными кубиками репчатый лук. Доводим его до золотистого цвета, затем добавляем очищенную нарезанную произвольно, морковь, присыпаем 2 ст.л. сахара, перемешиваем и даем моркови карамелизоваться.

В это время чистим кабачки, убираем семена, нарезаем кубиками или брусочками и добавляем к обжаренным овощам. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая, 30 минут под крышкой, затем крышку убираем и готовим еще 30 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Добавляем томатную пасту, оставшийся сахар, соль, тушим 5 минут и выключаем плиту. Аккуратно пробиваем блендером до однородности и раскладываем в стерилизованные банки. Даем остыть при комнатной температуре, затем храним в холодильнике.

Для долгого хранения, некоторые хозяйки добавляют в кабачковую икру столовый уксус, из расчета 1 столовая ложка на 800 грамм икры, в самом конце ее приготовления. Я уксус не добавляю, т. к. икра у нас долго не хранится: мы ее съедаем в считанные месяцы, думаю, и у вас не застоится, т. к. это отличная альтернатива бутербродам с колбасой!