В каждой семье существуют свои оригинальные способы маринования грибов, которые передаются от бабушки — матери, от матери -дочери.

Сегодня я хочу поделиться вами двумя рецептами маринования грибов: первый способ тот, которому научили меня мои бабушка и мама, второй — собственный, к которому я пришла опытным путем.

По этим двум рецептам можно мариновать подберезовики, подосиновики и любые виды маслят.

Способ первый «Бабушкин»

Сортируем, чистим и предварительно отвариваем грибы (см. материал «Сезон заготовок: грибы»). Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. В это время готовим маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 2 ст.л. с горкой
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Душистый перец горошком — 3 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем соль, сахар и все приправы кроме уксуса. Даем маринаду закипеть, кипятим 5 минут, затем закладываем отваренные грибы. Отвариваем грибы в маринаде в течение 7-10 минут (время зависит от размера маринуемых грибочков и от степени их зрелости). Выключаем огонь, добавляем уксус и горячими раскладываем в стерилизованные банки (см. материал «Сезон заготовок: стерилизуем банки»). На поверхность грибов наливаем растительное масло и закручиваем крышки. Даем остыть при комнатной температуре, затем храним в холодильнике или погребе.

Способ второй «Собственный»

Сортируем, чистим и отвариваем грибы также, как указано в «бабушкином» способе. Для маринада нам потребуются:

  • Вода 1 литр
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 2 ст.л. с горкой
  • Зерна горчицы — 1 ст.л.
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Душистый перец горошком — 3 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт
  • Зонтики укропа — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубков
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Наливаем в кастрюлю воду, растворяем в ней соль и сахар, ставим на плиту. Как только вода закипит, добавляем черный и душистый перец горошком, пару бутонов гвоздики, нарезанный пластинками чеснок. Даем маринаду покипеть 5 минут и выключаем огонь.

Листы черной смородины и зонтик укропа обдать кипятком и уложить на дно стерилизованных банок, затем наполнить банку грибами на одну треть, добавить немного зерен горчицы, повторить слои до заполнения банки. Грибы укладываем не плотно, не трамбуем, заливаем горячим маринадом В последнюю очередь добавляем пару ложек растительного масла и закручиваем крышками. Даем остыть при комнатной температуре, храним в холодильнике или погребе.