Сентябрь — пик заготовочного сезона! Сегодня на каждой второй кухне кипит работа по приготовлению различных солений и маринадов. А знаете ли вы, что огромную роль при приготовлении домашних консервов играет правильная подготовка тары и ее стерилизация?

Это позволит надолго сохранить ваши домашние заготовки в первозданном виде, а ваша семья до самой весны будет наслаждаться витаминками с грядки и из леса.

Перед тем, как начать стерилизацию, банки и крышки нужно правильно подготовить: осмотреть на наличие сколов и трещин, отсутствие ржавчины. После того, как банки и крышки отобраны их следует замочить на 1 час в горячей воде с добавлением соды. Затем убрать бумажные или пленочные этикетки, тщательно ополоснуть в проточной воде. Вот теперь можно приступать к стерилизации.

1. В кипятке

Подготовленные банки и крышки помещаются в бак в стоячем положении, заливаются холодной водой так, чтобы покрыть горлышко и ставятся на плиту. Кипятятся банки в течение 5-7 минут под закрытой крышкой. Эффективный, но достаточно трудоемкий и опасный способ. Так стерилизовали банки мои бабушка и мама, чертыхаясь по поводу того, что нет-нет да обжигались при попытках вытащить банки из кипятка.

2. Над паром

Для этого способа стерилизации нам понадобится кастрюля с водой, и металлическая решетка. Кастрюля ставится на огонь, на нее кладется решетка, на которую, в свою очередь, устанавливаются банки горлышком вниз. Маленькие банки объемом до 1 литра рекомендовано стерилизовать в течение 5-8 минут, банки объемом до 3 литров— 10-15 минут, 3-литровые банки держат над паром 25 минут.

3. В духовке

Промытые банки и крышки нужно расставить на противне горлышком вверх и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 120 градусов и держать банки в течение 20 минут.

За это время все патогенные организмы, которые могут заставить забродить или заплесневеть наши консервы — убиваются напрочь!

4. В микроволновке

Мой самый любимый, простой и быстрый способ стерилизации. Помыл баночку, наполнил ее наполовину холодной водой и поставил в микроволновку на максимальную мощность минут на пять. Думаю рассказывать о том, что в микроволновую печь нельзя класть металлические крышки — не нужно, со времен появления этих печек все давным-давно усвоили эти простые правила. Крышки, в этом случае, кипятятся отдельно в течение 5 минут.