Любите ли вы свеклу? Мы ее просто обожаем! Каждую осень я заготавливаю 15 килограмм этого полезного корнеплода: большая часть свеклы запекается в духовом шкафу, чистится, а затем замораживается. В таком виде ее очень удобно использовать в борщах, винегретах, во всеми любимой «Селедке под шубой» и других салатах. Необходимо только дать оттаять свекле на нижней полке холодильника и можно использовать по назначению. Остальная часть идет на свекольный салат, рецептом которого я поделюсь с вами ниже.:

Свекла — 3 кг

Болгарский перец — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Лук репчатый — 1 кг

Сахар — 180 гр

Соль — 70 гр

Масло растительное — 250 мл

Уксус 6% — 100 мл

Чеснок — 3 головки

Свеклу помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, можно натереть на терке для моркови по-корейски (при работе со свеклой не забудьте надеть перчатки иначе вас ожидает незапланированных поход на маникюр). Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать кубиком. Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Подготовленные овощи тщательно перемешать (лучше всего это делать руками), залить 200 мл растительного масла и поставить на средний огонь тушиться. Время приготовления может варьироваться от 40 до 60 минут в зависимости от толщины свекольных соломок.

В это время чистим репчатый лук, нарезаем его полукольцами и обжариваем на 50 мл растительного масла до золотистого цвета.

Чеснок очищаем от шелухи, срезаем «попки», нарезаем тонкими пластинками.

Как только свекла будет готова — добавляем к ней соль, сахар, уксус, даем покипеть 5 минут и отправляем к овощам обжаренный лук и чеснок. Даем покипеть еще 3-5 минут, выключаем огонь и раскладываем салат в стерилизованные банки.

Свекольный салат отлично подходит и к мясу, и к рыбе, также с ним можно делать вкусные овощные бутерброды!