Зелень занимает на нашем столе почетное место. Без зелени я не готовлю и не подаю ни одно блюдо: в ход идут излюбленные всеми укроп и петрушка, не всеми любимые, но от этого не менее полезные, базилик и кинза, новомодные чабрец и розмарин и т.д.

А как же заготовить зелень на зиму так, чтобы сохранить при этом цвет,  аромат и полезные витамины?

Существуют разные способы заготовки зелени. Я испробовала все известные способы: долгое время засушивала, потом стала засаливать. Каждые эти способы хороши, но имеют свои минусы: при сушке теряется цвет и аромат, при солении — уменьшается содержание витаминов. С недавних пор я стала замораживать зелень. На мой взгляд, это лучший способ сохранения ароматной зелени на зиму! Во-первых, сохраняются все витамины, во-вторых, цвет и аромат ничуть не уступают свежей зелени; замороженную зелень можно использовать и в первые, и во вторые блюда.

заготовка зелени

Существуют разные способы заморозки, когда зелень морозят пучками, не нарезая. На мой взгляд, это не совсем целесообразно, т. к. мороженная пучками зелень будет занимать больше места в морозильнике, да и потом ее не совсем удобно будет нарезать. Можно заморочиться, нарезать зелень, разложить ее в форму для заморозки льда, залить оливковым маслом и специями, или просто водой и хранить в таком виде, но, я — по сути лентяйка, поэтому такой способ мне не совсем подходит.

Как же морожу зелень я? Здесь нет никаких секретов, зелень нужно отсортировать, промыть и хорошо высушить. Это, пожалуй, единственное главное условие. Плохо высушенная зелень при хранении образует наледь и использовать ее будет не вполне удобно. Затем зелень нарезается так, как вам удобно, раскладывается в пакеты или контейнеры и отправляется в морозилку.

Вот и все! А я пошла дальше наполнять морозилку летними витаминами!