Кто не любит те самые «корейские» салаты? По-моему, таких практически нет, по крайней мере в моем окружении – точно! Любовь к этим псевдо-корейским салатам, наверное, сидит в нас на генетическом уровне. Кто их придумал? Для чего? И почему они назвались «корейскими», нам с вами остается только предполагать. Пыталась найти корни картошки «по-корейски», смотрела различные хроники пищевой индустрии времен СССР, изучала монографии историков еды (да, оказывается и такие существуют!), но никаких серьезных упоминаний об этом поистине народном салате так и не нашла. Ну что ж, если нет истории, значит нужно создавать ее…

История моих «корейских» салатов началась в конце 80-х годов. Тогда я еще ничего не умела готовить, зато умела наблюдать и запоминать: папа чистил картошку, натирал ее на самодельной терке, сделанной из дерева, лезвий для бритвы и небольшого кусочка металла, отваривал в большом количестве воды с добавлением уксуса, заправлял обжаренным фаршем, чесноком и специям; мама раскладывала и сервировала столик на колесиках, а я катила его в гостиную, где у нас поселилось чудо техники – видеомагнитофон. Мы садились на диван и в кресла и под «Кошмар на улице Вязов» ели, как нам казалось, достаточно странные салаты.

Способности к наблюдению и запоминанию, а также хорошая обонятельная память теперь помогают мне воспроизводить «вкусы детства».

Картофельный салат «по-корейски»

Картофель – 1 кг

Филе говяжье или фарш – 300 гр

Чеснок – 6-7 зубков

Сушеный чеснок – ½ ч.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Жгучий красный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л.

Усилитель вкуса – 1/3 ч.л.

Соль – по вкусу

Уксус столовый – 100 мл

Растительное масло — 3 ст.л. (для жарки мяса), 3 ст.л. (для заправки салата)

Картофель очистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой, промыть в большом количестве холодной воды для того, чтобы избавиться от максимально возможного количества крахмала. Затем подготовить широкую кастрюлю, положить в нее промытый картофель, залить холодной водой, добавить 100 мл. столового уксуса и поставить на огонь. На этом этапе нужно бросить все свои дела, отложить телефон (планшет) и начать бдеть(!). В процессе приготовления картофель необходимо время от времени перемешивать и пробовать. Когда картофель станет полупрозрачным и исчезнет характерный для сырого картофеля хруст – снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать остыть.

В это время подготовить мясо: если вы используете филе, то нарезать его соломкой, затем мясо обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавив сушеный гранулированный чеснок, черный и красный перцы, соль. Я привыкла использовать для этого салата фарш.

В остывший картофель положить обжаренное мясо, рубленные зубчики чеснока, добавить паприку, усилитель вкуса, заправить растительным маслом, дать настояться в холодильнике пару часов и подавать к столу в качестве гарнира к основным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Морковный салат «по-корейски»

Морковь – 700 гр

Лук репчатый – 1 средняя головка

Чеснок – 6-7 зубков

Кунжут – 1 десертная ложка

Перец чили резаный сушеный – 1/2 ч.л.

Уксус столовый – 1 ст.л.

Усилитель вкуса – 1/3 ч.л.

Соль – по вкусу

Кунжутное масло – 1 ст.л.

Растительное масло – 3 ст. л.

Морковь помыть, почистить, нашинковать тонкой соломкой, посолить, обмять руками и оставить, чтобы морковь пустила сок. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в 1 ст.л. растительного масла. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и порубить. Слить с моркови образовавшийся сок, приправить перец чили, кунжут, усилитель вкуса, столовый уксус, добавить рубленный чеснок и обжаренный лук, заправить кунжутным и растительным маслами. Дать настояться в холодильнике. Салат можно подавать как гарнир к основным блюдам или использовать как базу для добавления в него дополнительных ингредиентов.

Добавки к морковному салату отварные, нарезанные кольцами кальмары; маринованные опята; отварной, нарезанный соломкой говяжий язык; обжаренное, нарезанное соломкой любое мясо или курица. Добавив к морковной базе нарезанные соломкой огурец, болгарский перец и кусочки соленой красной рыбы – вы получите салат «Хе»