«Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть», — сказал когда-то Мигель де Сервантес, автор бессмертного «Славного рыцаря Дон Кихота Ламанчского». Нельзя не согласиться, правда? И еще думается, что это справедливо и по отношению к мужчинам. Как у нашего великого Антона Павловича Чехова? «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Разумеется, у каждого свое представление о красоте, более того, уникальность внешнего вида делает нас единственными и неповторимыми в этом мире. И сегодняшнее порой массовое желание быть похожим на конкретно кого-то вызывает просто недоумение.

Но с одним, я думаю, наши современники согласны единогласно – человек должен быть чистым, то есть наше тело должно регулярно подвергаться мытью, от него должно веять свежестью и приятным запахом. А что же лицо? Уж его-то мы умываем два раза в день, но часто даже на внешне здоровой коже лица появляются «черные точки», видимые невооруженным глазом. Особенно много их бывает на лбу, крыльях носа, подбородке. Это что – грязь?

Специалисты говорят, что это не грязь в буквальном смысле этого слова, а расширенные поры, закупоренные скоплением кожного сала и омертвевших клеток эпидермиса, которые темнеют, реагируя с кислородом, превращаясь в черные точки (жировые пробки). По медицинской терминологии, это открытые комедоны. В отличие от подростковых прыщей они возникают и в зрелом возрасте. Данная проблема явно выражена у людей с жирным или комбинированным типом кожи и расширенными порами.

Черные точки действительно выглядят не эстетично, к тому же они часто сочетаются с другими воспалительными явлениями на коже, потому от них надо избавляться. К счастью, бороться с ними можно вполне успешно.

В последнее время в продаже появились специальные пластыри от черных точек. При правильном и регулярном использовании они помогут удалить комедоны, но только с носа, пожалуй. Некоторые считают возможным чистить лицо в домашних условиях, хотя специалисты категорически не рекомендуют этого делать, так как в этом случае очень высок риск занесения в поры других бактерий, что приведет к воспалению вплоть до гнойных высыпаний и распространению их по коже.

Наиболее эффективный метод удаления черных точек на лице — это профессиональная чистка (комедоноэкстракция).  В салоне (кабинете) с медицинской лицензией косметолог подберет чистку, оптимальную для вашей кожи: механическую ручную, ультразвуковую, лазерную, атравматичную.

Механическая чистка начинается с процедуры раскрытия пор, откуда предстоит убрать жировые пробки, посредством распаривания из вапоризатора (распылителя пара) или нанесения размягчающего геля. Затем – внимание! – специалист, глядя на лицо пациента через увеличительное стекло с подсветкой (то есть лампу-лупу), с помощью пальцев, обернутых в стерильные салфетки, и/или специальными стерильными приспособлениями (ложка Уно, петля Видаля и др.) приступает к непосредственному удалению (выдавливанию) комедонов. Если кому интересен это процесс, можно посмотреть что-то из многочисленных видеоматериалов в Интернете на эту тему. Зрелище не из приятных. Так вот, сложно представить, как это можно делать самому себе перед зеркалом, поскольку неудобно, больно, травматично, нестерильно. Тем более, механическая чистка предпочтительна при больших, глубоко сидящих комедонах, которые сложно удалить самостоятельно. Завершается профессиональная чистка нанесением антисептических средств, маски (против воспаления, поросуживающего действия) и успокаивающего крема.

Ультразвуковая чистка рекомендуется для любого типа кожи, но в особенности тонкого и чувствительного. Применяется как отдельно, так и в сочетании с другими видами чисток. Предварительно на лицо наносят специальный гель для разрыхления кожи и комедонов. Во время сеанса используют специальное устройство с насадкой в форме лопаточки. Через нее осуществляется подача ультразвуковой акустической волны, которая заставляет ткани колебаться, и сгустки жира выталкиваются наружу. Эта чистка абсолютно безболезненна (чего не скажешь о механической), занимает меньше времени, не оставляет покраснений на лице, её можно проводить и при воспалённой коже.

Смысл атравматичного метода заключается в самом названии – это отсутствие травмирования тканей. Метод основан на использовании фруктовых кислот (гликолевая, лимонная, молочная, яблочная), которые разрыхляют эпидермис, проникают в раскрытые поры и растворяют сальные пробки, их затем легко смыть специальным составом. Проводится на коже любого типа, включая чувствительную, сухую и со склонностью к куперозу (сосудистой сетке). Атравматичная чистка характеризуется минимумом противопоказаний, может выполняться в любое время года и в любом возрасте.

Лазерную чистку называют еще лазерный карбоновый пилинг. (carbon — углерод). Его суть заключается в комплексном воздействии лазера и карбонового геля, который наносится на эпидермис. Гель с наночастицами диоксида углерода обладает способностью проникать не только в поверхностные, но и глубокие слои эпидермиса и вытягивать разнообразные загрязнения. Первое воздействие лазера заключается в том, что прогревая поверхность кожи, покрытую гелем, он испаряет его, преобразуя в углекислый газ и воду. Это и есть тот самый момент очищения, во время которого освобождаются кожные протоки, убираются поверхностные неровности и вся «грязь». Далее лазер воздействует на более глубокие слои эпидермиса, улучшая кровообращение и питание клеток. С помощью тепла он стимулирует производство коллагеновых волокон, повышая тургор (упругость) кожи и подтягивая ее. Данная процедура заменяет процедуру чистки лица, подходит для любого типа кожи, выполняется круглый год, переносится комфортно и не требует реабилитации. Показан для очищения кожи лица и спины, лечения акне, расширенных пор, профилактики фотостарения, пигментов, купероза.  К тому же после карбонового пилинга отсутствуют отличительные признаки от других видов воздействия на кожу — покраснение и раздражение. Рекомендуется пройти курс из 3 процедур с интервалом в 2-4 недели для видимого эффекта. В центре комплементарной медицины и СПА «Канти» лазерный карбоновый пилинг выполняется на аппарате Harmony XL фирмы Alma Lasers (Израиль) – мирового лидера в сфере лазерных технологий в медицине.

Таким образом, чистка лица – это как генеральная уборка. Делать ее нужно не часто, но регулярно, а главное, качественно. Интервал между процедурами и их количество определяет косметолог исходя из индивидуальных особенностей кожи: кому-то процедура необходима раз в месяц, а кому-то раз в год.

После профессиональной чистки кожа выглядит чистой, ровной и гораздо лучше, можно сказать, с благодарностью воспринимает все другие косметологические процедуры, как салонные, так и домашние.

Будьте всегда красивы!