Харальд Цур Хаузен — врач и учёный Германского центра исследования рака в 2008 году был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины за открытие вируса, вызывающего рак шейки матки — вируса папилломы человека (ВПЧ).
Рак шейки матки занимает второе место после рака молочной железы в структуре онкологических заболеваний у женщин всего мира. По сведениям за 2014 год в РФ заболеваемость раком шейки матки составляет 27% на 100 тысяч женщин, смертность от этого заболевания — 12,5%, причём прослеживается четкая тенденция роста обоих показателей.
Доказано, что в 90% случаев рака шейки матки имеется инфицированность ВПЧ онкогенного типа. Существует более 100 типов ВПЧ, 13 из которых признаны онкогенами высокого (16, 18, 31, 33, 35, 45, 52, 58) и низкого (6, 11, 42, 43, 44) риска. По данным ВОЗ 70% случаев рака шейки матки вызваны папилломавирусом 16 и 18 типов. Кроме того, установлена связь онкогенных типов ВПЧ с раком вульвы, анального отверстия, полового члена.
Механизм канцерогенеза ВПЧ связан со встраиванием вирусной ДНК в геном клетки хозяина, при этом происходит изменение работы её генов. Подобной способностью обладают вирусы герпеса, аденовирусы также ассоциированные с раковой трансформацией клеток.


Но инфекция даже онкогенным типом ВПЧ не всегда приводит к раку, а лишь в 1-3% случаев, поскольку иммунная система человека может подавлять и выводить из организма опасный вирус.
Таким образом, очень многое зависит от типа и количества вирусов, их активности и состояния иммунной системы.

Как защититься от рака шейки матки?

Профилактика рака шейки матки — это защита от ВПЧ. Заражение ВПЧ происходит при половом контакте (оральном, анальном, вагинальном) с носителем вируса. Презерватив  в случае инфекции ВПЧ не надёжен, так как вирус может присутствовать и на коже гениталий.
Вакцина против ВПЧ на настоящий момент показывает очень высокую эффективность. Исследования в этой области начались в 1980 гг. В 2006 году в промышленное производство запущены две вакцины Гардасил и Церварикс.

Гардасил защищает от 4-х типов ВПЧ — 18, 16, 11, 6. Церварикс от двух типов (16, 18), но при этом наблюдается перекрестная защитная реакция вырабатываемых в результате вакцинации антител с антигенами 45, 44 типов вируса.
В медицинских научных базах имеется большое количество исследований, проведённых в период с начала вакцинации (2006) по 2018 год, доказывающие значительное снижение риска развития аногенитального рака на фоне вакцинации против ВПЧ. Я не говорю о 100% защите от рака потому, что во-первых вакцина не включает в себя все онкогенные типы ВПЧ, а только самые распространённые и «злые», хотя сейчас в США доступна вакцина Гардасил-9, состоящая из 9 антигенов ВПЧ, что более эффективно. Во-вторых, аногенитальный рак, хоть и очень часто, но не всегда связан с ВПЧ — на эти случаи действие вакцины не распространяется.

Безопасность вакцины против ВПЧ

В интернете много «страшилок», связанных с вакциной от рака шейки матки. Но что по факту? Вакцины Гардасил и Церварикс уже применяется 12 лет, введено более 170 млн. доз. Многие Европейские страны включили её в свой национальный прививочный календарь, сделав тем самым обязательной. В США вакцина против ВПЧ также является обязательной.
Женщины, привитые Гардасилом, беременеют и рожают здоровых детей. Связь вакцины с бесплодием опровергнута. В то время, как инфицированность ВПЧ, может повлиять на репродуктивную функцию мужчин, поскольку ДНК вируса обнаруживают в сперматозоидах.
Был период, когда заподозрили риск развития аутоиммунных расстройств, а именно синдрома Гийена-Барре, на фоне вакцинации против ВПЧ. Это дало толчок новым, пристальным исследованиям в данной области. Последние метаанализы ( анализы большого количества разных исследований) 2017-2018 гг показывают отсутствие причинно-следственной связи, а риск развития синдрома Гийена- Барре не выше популяционного.
И если разобраться, вакцины против ВПЧ содержат не сам вирус, а всего лишь его частицы — белковые молекулы (L1) антигены, которые в принципе не могут вызвать заболевание.

Самая распространенная реакция на вакцину — это боль и припухлость в месте введения. Смертельных и тяжёлых исходов связанных с вакцинацией ВПЧ не наблюдалось.

Кому и когда вакцинироваться?

Оптимальные сроки вакцинации против ВПЧ определённые ВОЗ — это 9-13 лет. То есть перед началом половой жизни. Но, если взрослый человек ведёт активную половую жизнь, не имея постоянного партнёра, при этом он не является носителем ВПЧ 16,18, то имеет смысл получить вакцину.
Раньше вакцина имела гендерный характер, так как речь шла о раке шейки матки. Но, мужчины могут быть носителями вируса, распространяя его в популяции, а также есть риск рака анального отверстия и полового члена ассоциированного с ВПЧ. Американское онкологическое сообщество недавно выпустило рекомендации вакцинировать мальчиков и девочек до 13 лет, взрослых мужчин и женщин до 26 лет.  После 26 летнего возраста определяется низкая эффективность предотвращения рака вакциной.

Поствакцинный иммунитет в среднем сохраняется до 8 лет, но есть свидетельства о более длительной защите .

В России проводились пилотные проекты по вакцинации от ВПЧ в некоторых городах, но поскольку одна доза вакцины очень дорогая (5-8тыс. руб.), а их требуется по схеме три и отечественных аналогов нет, то в календаре прививок РФ ВПЧ-вакцины  нет. Вакцинация против ВПЧ осуществляется по инициативе граждан .

Мне вакцину ставить поздно, да и я не собираюсь менять мужа, а он меня, значит риск по ВПЧ не велик. Но вот своим подрастающим дочерям, когда придёт время, я планирую вакцинацию Гардасилом. Хочется уберечь девочек от всего, от чего можно это сделать и от рака шейки матки в том числе.

Будьте здоровы!