Каждая мама желает своему ребёнку лучшего и в особенности того, что касается вопросов здоровья. Сегодня, когда информация более доступна, люди стали грамотней. Это на самом деле хорошо. Врачу проще строить диалог с родителем, давать инструкции и можно быть уверенным, что тебя правильно поймут. Но оборотной стороной доступности, является некачественность. Не все, что написано в интернете, пусть даже со ссылкой на «авторитетность», соответствует действительности. Часто это жонглирование фактами, в которых человеку без соответствующего образования сложно разглядеть подмену истины. В настоящее время это очень актуально для вопросов вакцинопрофилактики.


Мне, как врачу, необходимость вакцинации очевидна. Я прививаюсь сама, прививаю детей, мужа. Да, реакции на вакцину случаются. Но реакция — это нормально. Организм встречает чужеродный агент (живой ослабленный вирус, фрагменты бактерии, несущие антигены, обезвреженный токсин, др.) и отвечает. Родители боятся реакции, я боюсь реакции, но если невакцинированный организм встретится с реальной инфекцией, реакция будет намного серьезнее.
• Дифтерия в 5-10% случаев даже при своевременном правильном лечении даёт летальный исход. Летальный!
• Корь у детей протекает в тяжёло с пневмонией, менингитом, энцефалитом и панэнцефалитом. Лёгкой она стала у вакцинированных (митигированная корь), такой, что все и забыли, как раньше её называли «детской чумой» из-за высокой смертности.
• Столбняк убивает. Летальность выше чем у бешенства и легочной формы чумы. Если вовремя ввели сыворотку и анатоксин, то шанс выжить есть. Когда токсин попал в нервную систему, исход печален. 40% заболевших умирают. При том, что споры (форма жизни бактерий предназначенная для выживания в неблагоприятных условиях) возбудителя столбняка хранятся в земле годами. Столбняк распространён в странах с жарким и влажным климатом, куда так любят ездить туристы — Азия, Африка, Латинская Америка

•Гепатит В у детей вызывает цирроз, рак печени, в подавляющем большинстве случаев хронизируется. Он куда ближе к ребёнку, чем кажется. Нет, я не про инъекционный и половой пути передачи. В мире более 350 млн. человек инфицированных вирусом гепатита В, который очень устойчив в окружающей среде: вне организма живёт 7 дней, а в высушенном и замороженном виде сохраняет жизнеспособность годами. Представьте себе осколок бутылки в детской песочнице,из горлышка которой пил неизвестный человек. При том, что заразность вируса высока, достаточно 10 его копий в кровь здорового человека, это меньше чем в 1 мл крови инфицированного. Слюна и моча больного также содержит вирус.
• Полиомиелит как будто бы в прошлом. И есть надежда, что человечество вскоре сможет отказаться от живой пероральной вакцины, а после и вовсе победит эту коварную инфекцию. Но в мире ещё сохраняются эндемичные очаги: Африка (последние случаи зарегистрированы в Конго), Сирия, Пакистан, Афганистан. А с учётом туризма, беженцев, миграции риск привезти полиомиелит из отпуска сохраняется. Тем более, что часто он имитирует ОРЗ. Стоит потерять бдительность и появятся паралитические формы, приводящие к смерти и инвалидности.
• Коклюш сейчас «на коне». Его стало очень много. Подъём заболеваемости повсеместный. В частности среди грудничков, в силу возраста не успевших получить прививку (1-2месяца). Этим и страшно, ведь у детей до года возможна асфиксия (остановка дыхания), пневмония, энцефалопатия.
• Туберкулёз тоже в лидерах на всей территории РФ, особенно в нашем регионе.

 В США, Германии, Великобритании уровень заболеваемости туберкулёзом низкий, потому они могут себе позволить отказаться от БЦЖ. Мы — нет. По данным в ВОЗ в 2016 году в мире 1 млн детей заразились туберкулёзом, 250 тыс из них умерли. Дело в том, что у невакцинированных детей туберкулез вызывает тяжёлые формы — менингит, милиарный туберкулез. Если к этому добавить незрелость детской бронхолегочной системы, нарастающую лекарственную устойчивость возбудителя (встречаются такие случаи, что даже самые сильные антибиотики дают так себе эффект), высокую распространённость заболевания, то реальная картина оказывается куда страшнее, чем кажется.

И это при том, что для большинства вакциноконтролируемых инфекций нет адекватного лечения. А участковые педиатры давно «в глаза» эти инфекции не видели, а значит высока вероятность поздней диагностики, несвоевременного лечения и как следствие, тяжелых исходов.
Мы расслабились. Вакциноконтролируемые инфекции до конца не побеждены, но благодаря вакцинации течение их стало лёгким, не опасным для жизни. Тогда появился миф о том, что проще переболеть, чем привить. Как и множество других мифов, распространяемых так называемыми антивакцинаторами. Антивакцинаторы — это течение, появившееся ещё во времена Дженнера и вакцинации против оспы. Противники вакцинации согласно духу времени ссылались на религию, стращая также тем, что у привитых вырастут рога, ведь прививали же коровьей оспой. Меж тем, Эдвард Дженнер совершил научный прорыв и спас этим множество жизней.


В настоящее время представители антипрививочного течения аппелируют терминами и фактами, искажая их, так что получается на первый взгляд логично. Например, про ртуть в вакцинах и её нейротоксичность. Не всё что содержит атом ртути одинаково токсично. Металлическая ртуть, которая в градуснике и метилртуть та, что в рыбе, действительно обладают нейротоксичностью. В многодозовые вакцины добавляется этилртуть (тиомерсал) в качестве консерванта, не проявляющая токсических свойств. Химическая формула имеет значение. Сравните перекись водорода H2O2 и воду Н2О, Доместос — гипохлорид натрия (NaOCl) и поваренную соль — натрия хлорид (NaCl). Еще, конечно, важную роль играет доза. С пищей человек употребляет намного больше ртути, чем при вакцинации.

Стоит убрать из вакцин консервант (тиомерсал), они станут однодозовыми с более сложными условиями хранения и, соответственно, высокой ценой. Если бы действительно имел место быть заговор фармкомпаний, как говорится в другом антипрививочном мифе, то логично было бы удалить из состава данное вещество, поднять цену и спокойно наживаться, а не проводить исследования по безопасности.
Такая же история с алюминием. Есть существенная разница между растворимыми в воде соединениями алюминия (хрорид, сульфид, нитрат) и нерастворимыми (гидроксид, метафосфат). Первые попадают в кровь, накапливаются в нервной ткани, что в дальнейшем может привести к энцефалопатии и другим патологиям нервной системы. Вторые в кровь практически не попадают,а выводятся из организма с связанном виде с мочой, калом. В вакцинах содержатся нерастворимые соединения алюминия, они усиливают имунный ответ, сокращая тем самым дозу и кратность вакцинации. К слову о дозах, в пересчете на металический аллюмний, концентрация его в яблоках и зеленом чае намного больше, чем в одной дозе вакцины. В 1 кг яблок 150мг алюминия, значит одно среднее яблоко весом 150гр содержит 22 мг алюминия. А в одной дозе вакцины против гепатита В — 0,5 мг алюминия.

Очень важно, в потоке информации уметь мыслить критично, анализировать и отделять мух от котлет, вступать в диалог со специалистами, найти педиатра, которому доверяете, чтоб процесс вакцинации прошел благоприятно. Внимательно наблюдать за состоянием ребёнка до и после вакцинации. Соблюдать график прививок и интервалы между ними. А не так, что «Доктор, надо срочно в садик/школу, поставьте за один месяц все то, что расписано на год.»

Вакцина — это не гомеопатическая сахарная горошинка, а сложный биологический препарат, который может вызвать осложнения, как и любое другое лекарство. У того же детского нурофена целый список возможных побочных эффектов, но при высокой температуре жаропонижающее необходимо. Так и с вакцинами, потенциальная польза превышает потенциальный риск.

Здоровья вам и вашим детям!