Ласковые солнечные лучи будят по утрам. Дети играют на улице, проводят много времени на свежем воздухе, на солнышке. И так всего 4-5 месяцев в году. Что же в остальное время? Как обеспечить растущий организм достаточной дозой витамина Д?

Известно, что витамин Д играет важную роль в обмене веществ костной ткани (профилактика рахита) и не только. Витамин Д поступает в организм двумя путями: из продуктов (жирная морская рыба, яйца, сливочное масло, говяжья печень) и синтезируется в коже под воздействием солнечного света. К сожалению, в продуктах содержится недостаточно витамина Д, чтобы покрыть суточную дозу, поэтому основным источником остается инсоляция.

Синтез витамина Д под солнечными лучами зависит от ультрафиолетового индекса – это показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения. УФ-индекс бывает от нуля и выше. Если он меньше или равен 2, то витамин Д в коже не вырабатывается. В Якутии с сентября по апрель УФ-индекс ниже 2, в зимнее время равен 0. В связи с этим всем детям рекомендован прием витамина Д в виде добавок: с 1 месяца жизни до 2 лет круглогодично, с 2 до 5 лет в осенне-зимний период. Дозировка препарата подбирается педиатром, в среднем она составляет 400-800 МЕ в сутки.

Возможно ли узнать уровень витамина Д в организме? Да, существует такой анализ – 25(ОН)D. В Якутске несколько лабораторий предоставляют такую услугу. Уровень 25(ОН)D является наиболее надежным и специфичным показателем обеспеченности детского организма витамином Д. В норме концентрация этого метаболита у здоровых детей находится в пределах 15-40 нг/мл, повышаясь летом, благодаря инсоляции до 25-40 нг/мл, и снижаясь зимой и ранней весной до 15-25 нг/мл. Уменьшение этого метаболита до 10 нг/мл свидетельствует о дефиците витамина Д. Уровень 5 нг/мл и ниже соответствует состоянию авитаминоза.