«Якут трава не ест» — часто шутила  я, глядя на подруг, которые уныло ковырялись в  тарелке зеленого салата в тщетной надежде похудеть  то к весне, то к лету, то еще к какому событию  и ставила на стол большую тарелку с  сочными кусочками ойогоса!

Глядя на сие великолепие,  подруги мои  забывали о своей чудесной диете, о которой твердили уже как час,  и накидывались на мясо. Ели, причмокивали, запивали красным сухим.

«Ну и как тут похудеешь?!» — говорила одна, записывая рецепт приготовления ойогоса (жеребячьих ребрышек), с которым я и хочу сегодня с вами поделиться.

Ребрышки – 600 гр (цельный кусок)

Соль 0,5 ч.л.

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Чеснок – ½ средней головки

Фольга – 2 метра

Ребрышки размораживать не нужно. Промываем хорошо под проточной водой, убираем остатки крови (если имеются), обсушиваем бумажными полотенцами и отставляем.  В это время чистим чеснок, нарезаем его пластинами или мелко рубим (я попробовала так и так, разницы никакой).

Отрываем необходимый кусок фольги, на ту часть, где будет лежать мясо, насыпаем ½ ч.л. соли, перчим, раскладываем 1/2 часть чеснока. На чеснок укладываем ребрышки жиром вверх. Затем все повторяем: солим, перчим, раскладываем чеснок. Заворачиваем аккуратно в фольгу, затем отрываем еще один кусок фольги  и заворачиваем повторно.

Духовку нагреваем до 220 градусов, отправляем ребрышки в духовку на 40 минут. По истечении этого времени вытаскиваем противень, разрезаем фольгу вдоль по центру (все слои), раскрываем так, чтобы верхняя часть ребрышек оказалась полностью открытой, чеснок весь счищаем в боковые стороны и отправляем в духовку еще на 10 минут. Затем включаем на режим гриль и даем образоваться румяной корочке в течение 5 минут.

Готовые ребрышки освобождаем от фольги и заворачиваем в новую фольгу. В течение часа даем ребрышкам  отдохнуть, чтобы внутри мясного кусочка все соки распределились равномерно, затем нарезаем и подаем к столу.

По этому рецепту я также готовлю и другие части жеребятины. Если у вас кусочки мяса весом меньше, пропорционально уменьшайте время приготовления.

Приготовленное таким способом мясо и ойогос получается сочным, ароматным. Я вообще не ем сало/жир, но вот от приготовленного таким способом кусочка жеребятины с жирком —  не откажусь!