Каждое лето в водоемах, особенно на реках, тонут люди, нередко дети. Писать о том, как бесят родители, которые не объясняют детям элементарные правила поведения на воде, в воде, около воды и отпускают их одних купаться, которые приходят с детьми на пляж и утыкаются в телефоны, которые приходят с детьми на пляж и начинают распивать горячительное, которые в состоянии алкогольного опьянения везут с собой малых детишек в лодках и переворачиваются, не вижу смысла. Это бесконечная история про менталитет и тяжелую судьбу жителей нашей страны, которые находятся в постоянном режиме ожидания, что кто-то поможет, а по факту просто иждивенцы. И реально находятся помогающие, и пытаются спасти чад нерадивых мам и пап, которые не заметили, как сына или дочь уносит течением или затягивает в водоворот.

Случай, который произошел на днях, когда Иван Лисовенко, молодой сильный мужчина, спортсмен, речник, спас ценой собственной жизни 14-летнего парня, бывшего по утверждениям очевидцев в состоянии алкогольного опьянения якобы с позволения распивавших там же те же напитки родителей, вызвал бурную реакцию.

Меня эта новость тоже очень глубоко тронула. Невозможно без слез смотреть на счастливые лица троих: молодых родителей, Ивана и его супруги, и их пятилетнего сына. Обидно до невозможности! Но Ивана не вернуть. А вот мнения некоторых комментаторов моего поста в Инстаграм натолкнули на определенные мысли. «Не буду своих [детей] сиротами делать ради чужих дебилов. Пусть я не мужик, зато дети меня любят живого». Беседа нескольких участников, включая меня и «не мужика» плавно или не очень перешла в плоскость военной темы. И там нашего немужика вообще порвало в лоскуты: «обычно [так] комментят озлобленные одиночки, мечтающие о рыцаре защитнике, только вот они нормальным мужикам не нужны» и смеющийся до слез смайлик «Даже не знаю почему, видимо умирать не хотят». Ноу комментс.

И вот это мне в данной ситуации неизвестно, кому хуже, ребенку, который лишился отца, героически спасшего человека, или ребенку, чей отец налево-направо навешивает женщинам ярлыки, собачится с ними без конца и края в интернете и спокойно, почти гордо, утверждает, что он не мужик, но зато живой. Да, он не дурак, как некоторые, которые всяких дебилов спасают и погибают. И да, он живой. Зато.

Я как-то спрашивала своего мужа, что он будет делать, если завтра война. И муж, не раздумывая, ответил, что пойдет. Я начала вскипать и возмущаться, доказывать, что все эти войны – это игры политиков, что простой народ от этого ничего не выигрывает, что войны нужны не только для того, чтобы решить вопросы геополитики, но в конце концов это всегда лишь большие деньги, кто-то сколачивает на военных действиях состояния. Потому что только на наркотиках и оружии его и можно сколотить. Леша сказал: «Алена, ты думаешь, я не понимаю? Это все неважно, если настанет такой момент, я пойду. Я не смогу отсидеться, зная, что нужен. Я не смогу потом смотреть в глаза своим детям, я не смогу с этим жить». Не сразу, но я его поняла. Потому что мой отец такой же, мои деды были такими же. Когда нависает угроза мужчины не рассуждают с позиции «Зачем?». Для них есть порыв «Надо!» И можно сколько угодно дискутировать на тему, и можно сколько угодно аргументов выдвигать. Умом я всё понимаю, я не хочу войны, я считаю ее глупой и бессмысленной затеей, где по сути одни люди убивают других по указке третьих и четвертых. Но! Я сама такая же как мой муж. Получив в прошлом году шквал сообщений от женщин на разные темы неустроенности отношений, семейной жизни, включая бытовое насилие, что я стала делать? Я начала бороться. Иного пути решения на тот момент я не видела. Поскольку не было возможности разом взять и предоставить помощь в виде кризисного центра, я начала усиленно писать посты о том, что приводит к проблемам в отношениях, о том как предвидеть эти проблемы и предотвращать их, о том, как избегать ошибок, обо всем, что позволяет женщинам быть умнее, успешнее и счастливее в браке и партнерстве. Я испытала шок от того, что увидела и прочла в сообщениях, мне казалось, как можно вот ТАК жить и почему все молчат? Нашла кучу оправданий: что не у всех есть желание или смелость, или информация или еще что угодно для того, чтобы заниматься такими вопросами и ринулась в бой сама, чтобы успеть как можно больше рассказать и донести женщинам всё, что считаю важным и нужным. Кстати, немало благодарных женщин, и мужчин в том числе, сейчас где-то радуются жизни.

Все помнят сатирическую сказку Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь»? Пескарю тому умные родители, умирая завещали глядеть в оба, кругом опасность. И прожил он до ста лет. Правда «жил – дрожал, умирал – дрожал». Я не утверждаю, что люди должны бездумно бросаться в атаку или защиту, чуть что. Просто, как правило, у мужчин решение помочь или спасти принимается в доли секунд. Сами по себе все мужчины отзывчивы и находятся в состоянии боевой готовности. Просто бывают периоды «спячки», когда либо жизнь слишком сыто-ленивая, и никого этот мужчина в данный момент не пытается очаровать, не на кого ему производить впечатление, либо человек погряз в чем-то нехорошем, и это болото продолжает его тянуть все глубже и глубже, уничтожая в нем все доброе и светлое. Кроме того я вообще уважаю любую позицию. Но мне противно, когда человек, который носит брюки, сидит точит лясы в интернете, оскорбляя женщин и их мужей, но зато живой. Много ли смысла в длинной жизни, когда «никому от них [премудрых пескарей] ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия… живут, даром место занимают да корм едят». И никто у них совета не спрашивает, как прожить сто лет… Но если бы еще просто жить и дрожать, а ведь самое-то печальное, что люди, считающие отвагу и мужество немодными и даже глупыми качествами в современном мире, относят коррупцию, кумовство и взяточничество к уму и хитрости и возводят их на пьедестал человеческого успеха. Вот почему сейчас это повсеместно распространено. Да, это хитрость, да.  Да, изворотливость. Да, приспособленчество. Да, лизоблюдство. Да, лицемерие. Но не ум, не путайте. И как сказал один мой хороший знакомый, лучше умереть с достоинством, чем жить с позором!

Дорогие взрослые, научите, пожалуйста, детей вести себя на воде. А сами обязательно посмотрите видео на YouTube о том, как правильно помогать тонущему человеку, потому что, как правило, тонущие люди в панике начинают топить (однажды вытаскивала родственницу из воды), а еще тонущие люди теряют пространственную ориентацию (однажды сама тонула). Например, такой ролик https://www.youtube.com/watch?v=qDNkAmycgQo

И вечная память Ивану Лисовенко, Алексею Никифорову и остальным отважным и смелым! А также низкий поклон Елене Семеновой, жительнице Верхневилюйска, которая недавно спасла мальчика!